大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,韓国へ。<br /><br />初めての海外一人旅がソウル。<br />それから11年経ち,今回は初の親連れ。<br />1週間以上休めるタイミングは年に数回しかないので,9日間にしたけれど。<br />そんなに一緒にいたら気疲れしそう。<br />4日くらいにしておけばよかったと,出発前から最初の数日はブルーに。<br /><br />それでも旅行しやすい韓国。<br />あっという間に時間が過ぎて,振り返ればいい思い出に。<br />でも,当分親連れはいいかな(笑)<br />何はともあれ,春の韓国を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年4月29日(金) 成田→釜山<br />□ 2016年4月30日(土) 釜山<br />□ 2016年5月1日(日) 慶州日帰り<br />□ 2016年5月2日(月)  釜山→大邸→海印寺<br />■ 2016年5月3日(火)  大邱<br />□ 2016年5月4日(水)  大邸→ソウル<br />□ 2016年5月5日(木)  水原日帰り<br />□ 2016年5月6日(金)  ソウル<br />□ 2016年5月7日(土)  ソウル→成田

XXII 5月の韓国(大邱)

2016/05/03 - 2016/05/03

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,韓国へ。

初めての海外一人旅がソウル。
それから11年経ち,今回は初の親連れ。
そんなに一緒にいたら気疲れしそう。

それでも旅行しやすい韓国。
あっという間に時間が過ぎて,振り返ればいい思い出に。
でも,当分親連れはいいかな(笑)
何はともあれ,春の韓国を満喫してきました。

□ 2016年4月29日(金) 成田→釜山
□ 2016年5月6日(金)  ソウル
□ 2016年5月7日(土)  ソウル→成田

鉄道 徒歩
JAL

夜中に目が覚めて寝付けず。

昨日の生ニンニクのせい。

胃の中でぐるぐる。

07:20。

寝不足で起床。

ホテル近くの食堂で朝ご飯。

冷麺 KRW6000。

マンドゥ KRW5000。

美味しくて,もう一皿追加。

なかなかいいお店でした♪

傘が手放せない一日。

風も強い。

テグ プリンス ホテル ホテル

半月堂駅から歩いて第一教会へ。

味のある階段。

真向かいに,桂山聖堂。

ヨーロッパ並みに教会の多い韓国。

人口の約3割がキリスト教徒だそう。

ゴシック様式の巨大な教会。

中に入ってみて。

身廊に続く扉は閉まっていました。

残念!

こちらは,プロテスタント。

次は,桂山聖堂。

こちらは,カトリック。

向かい合わせて建てたのは,対抗心から?

桂山聖堂 寺院・教会

本場にひけをとらない。

美しいリヴモールト。

後陣の雰囲気も素敵。

いつでもどこでも優しい笑みを浮かべるマリア。

怒った顔を見てみたい(笑)

11:40。

薬令市にやってきました。

シナモンに似た香りが漂う通り。

漢方薬の原料がぎっしり。

これも第一教会。

さっきの方が2代目の第一教会だそう。

ややこしい。

大邱第一教会 寺院・教会

いい感じの店と店主。

薬令市の東の端。

ベーカリーでアンパンを購入。

すごいボリューム。

控えめな甘さでぺろり。

鳳山文化通りをてくてく。

鳳山文化通り 散歩・街歩き

大邱郷校。

寄付者のリスト?

孔子像かな。

仏教をよりどころにしていた高麗を滅ぼした後。

李氏朝鮮は,儒教の普及に努めたそう。

その政策の一環で1398年にこの郷校を建設。

慶州郷校が良かったので,来てみたけど。

とても地味でした。

ぱらぱらの雨が,急に土砂降り。

風も吹き荒れて。

こんなときに周りにお店がない。

明徳駅近くまで歩いて,ようやくFALL IN COFFEEに避難。

雨で濡れて冷えたけど,食べたい!

抹茶あずきパッピンス KRW7000。

ふわっふわの氷。

でも,全然甘くなかった。。

14:00過ぎ。

カフェを出るころには,晴れ間が差してきて。

大邱タワーに行くことにしました。

地下鉄駅構内の隅に,2・28運動の展示。

軍事独裁政権下に起こった民主化運動。

明徳駅

地下鉄2号線の頭流駅で降りて。

10分以上歩いて,E WORLDへ。

相変わらず強風。

きもい。

E WORLDには入場しないで。

入口左の奥にある駐車場を突き抜けて。

坂道を登ること,十数分。

ようやくタワーの下に到着。

ちなみに,タワーまでの無料シャトルバスが駐車場から出ているそう。

大邱タワー (83タワー) 建造物

入場料だけのつもりだったのに,フォトコンボを誤購入。

KRW19000。

エレベータで一気に登ると。

大パノラマ♪

SKYjump!

KRW40000と格安。

でも,coming soonだって。

海抜260mの高さ。

文字どおり大邱市内を一望。

すごい大都会。

街並みも綺麗で清潔だし。

日本と比べても遜色ない。

タワーの影♪

定番。

すごく眺めがいいしお手頃。

なのに,人が少なくてゆっくり眺めを楽しめました。

タワーの下に降りて。

ここからの眺めも十分いい。

日本に比べて超高層マンションが多い気がします。

地震が少ないからかな。

頭流駅までてくてく。

名前は知らないけど,超人気ドラマの人。

地下街でお土産購入。

VISAが読み込めず,現金払い。

18:10。

新南駅で3号線に乗り換えるつもりが,間違えて改札を出てしまって。

そのまま朝行った教会の付近を散策。

近くにこんなロケ地。

チャン・グンソク,久しぶりに見ました。

音楽喫茶セラヴィ カフェ

桂山聖堂の裏手。

李相和の旧家。

日本の植民地時代の民族詩人。

李相和古宅 モニュメント・記念碑

この辺りは,歴史的な小径が復元されて雰囲気○。

ドラマの看板のほうが目立っている(笑)

桂山洞で夕ご飯。

適当なお店に入って。

石焼ビビンバ。

韓国料理は,小皿がたくさんつくのが嬉しい。

でも,洗うの大変そう。

今朝のマンドゥが美味しくて,ここでも。

今朝の方がよかったかも。

〆てKRW10000。

このお店でした。

ハングルだと店名すら分からない。

現代デパートでお土産探し。

デパ地下で,日本食が大人気なのが見れてよかった♪

すき焼きにもキムチを入れていたのには思わず笑ってしまいました。

続く胃もたれ。

部屋に戻って胃薬を飲んで。

テグ プリンス ホテル ホテル

今日の強風がニュースに。

空の便が大混乱したり,どこかのビルの足場が倒壊したり。

本当にすごい風でした。

お土産たち。

明日(?)から韓国も連休のよう。

ソウル行きのKTX予約していないけど,当日購入できるかな。

おもーい胃を抱えたまま。

23:00。

お休みなさいzzz