秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の兵庫県~山口県(1泊目)~福岡県(2泊目)~広島県のドライブの旅。<br />自家用車やったら小回りがきくから便利やね~。

2016年夏、我が家の兵庫県~山口県~福岡県~広島県ドライブの旅

2016/07/31 - 2016/08/02

大阪人なのに巨人ファン

大阪人なのに巨人ファンさん

自家用車やったら小回りがきくから便利やね~。

俺(御年46歳)が小学校低学年の時に来たらしい。。。

何十年ぶりなんかな。
    鍾乳洞って凄い。
    自然の力って凄い。
    発見した探検家のイギリス人って凄い。
    秋芳洞って名付けた昭和天皇って凄い。

大黒柱と名付けられた鍾乳石があったので、我が家の大黒柱の俺と一緒に記念写真。笑

秋芳洞から車で5分、秋吉台へ。
    ここでポケGOやったけど結構ピカチュウおったで。

秋吉台の説明看板。
    興味のある方は、写真を拡大してね!

秋吉台にある休憩場で一息。
    やっぱりビール最高やね。美味い!

川棚グランドホテル泊。

綺麗な落ち着いたホテルでした。晩飯は離れの居酒屋でコース料理。
    結構いけてる。(写真ないけど)

隣に来た家族連れ三人の方たちは、料理が来ないので怒り心頭やったね。可哀想。。。
    彼らは大阪人ではないな。大人しく待ち過ぎやわ。
    俺らやったら、注文した料理が5分経ってもこーへんかったら怒りまくりやで!!笑

ホテルの敷地内にある居酒屋。

やっぱり山口県ですね〜。安倍(こいつ嫌いやから呼び捨て!)のお土産売ってるわ。
    もちろん買ってません。タダでも要らん。

川棚グランドホテル内のおかめちゃん。

これに触れると幸せになれるんやって!(嘘やで)

1日目終了。
    明日は角島大橋経由で福岡県へ!

2日目。
    角島大橋。

ネットでは見てたけど、めちゃめちゃ綺麗な所やね〜。
    ほんまに日本か?って思うわ。

停車スペースがあったので記念に一枚。

いや〜。ほんまに綺麗わ。

角島大橋から少し行った所に、本州最西端の地があったので行ってみた。
    くそ暑いだけでなんもない。

(当日の入り口は、工事現場のおっさん連中が工事車両で入り口付近を塞いでたで。入れる気ないやん。せっかくの観光名所やのに。笑)

証明書を発行してくれるようです。

下関駅前にある海鮮丼屋「おかもと」。
    何で知ったかと言うと、BS−TBSで放送されている吉田類の酒場放浪記で紹介されてた。
    類ちゃんファンとしては一度行ってみたかったので、立ち寄りました。

店員のおばはんの愛想が悪いのを除けば、味はしっかりしてるし、安いしお勧めの店やね。

フグ刺し(てっさ)。
    ぷりぷりで美味かった。2,000円也。

フグから揚げ。(食うのに必死で写真忘れてた。食いさし。。。)
    これもぷりぷりで美味かった。
    なんぼかは忘れた。

福岡太宰府天満宮。
    学問の神様を祀っているらしい。詳しくはネットで調べて頂戴。

子供たちよ〜!学問の神様をお参りしたんやから勉強頑張れよ。
    頑張って志望校に入ってくれよ!

福岡に来たらまずは福岡ドームでしょ!ってことでドーム前で記念写真。

2日目の宿泊先のリソル博多へGO。

リソル博多で着替えを済ませて晩飯の屋台へ。
    以前TVで見た「ともちゃん」に決定。
    まずは、おでんとビールを胃袋へ。

定番の豚骨ラーメンは子供たちへ。
    美味いとのこと。俺はスープだけをいただく。思ってたとおりのスープで美味し!

ここの名物と言うことで牛さがりをいただいた。
    これも歯ごたえがあって美味し。

ここの大将は気さくな人で、写真撮っても良いかって聞くと全てOKの返事。
    飯も美味いし、感じも良い人だし福岡に行くことがあったら絶対に行くからね〜。

THE中州。
    この先に屋台があるらしい。

屋台街。
    会社の近所にもこんな屋台があったら毎日行くんやけど。w

一旦ホテルに戻ったけど、まだもつ鍋を食していないことに気付く。
    嫁さんと、娘と3人(息子とおじいちゃんはホテルで留守番)で、ホテル近所の大衆居酒屋へ。

もつ鍋(醤油味)を注文!
    本場のもつ鍋を堪能した。はっきり言うと、神戸住吉のもつ鍋(ミックス味)の方が俺的には好きやな。。。すまん。

もつ鍋食ってたら隣の人達と意気投合!
    めっちゃ楽しかったです。
    もし福岡に行く機会があれば、是非スナックにも寄らさせていただきます。w

瀬戸大橋。って何でやねん!
    もちろん関門橋です。

関門トンネル地下入り口。
    歩いて山口県〜福岡県を往復できます。
    当日も地元民がランニングしてはりました。

トンネル内。
    トンネルの上は、車が通っているので通行音が結構聞こえる。

観光客のお約束!
    県境での記念写真。笑。

こうやって見たら我が娘、我が息子も身長が伸びたな〜。改めてビックリですわ。

お約束の一枚。

家に帰る前に広島で途中下車する。
    原爆ドームを見て合掌。
    平和が一番。

何十年ぶりかの平和記念資料館。
    生々しい。。。
    色々と思うことがあるが、ここでは書かないでおきます。

オバマ米国大統領。president.

オバマ米国大統領2。president2.