ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のヨーロッパ旅行は個人的に行ってみたい国ナンバー1のスイス!<br />いよいよスイス滞在最終日。<br />世界遺産にも登録されているレマン湖畔「ラヴォー地区」のブドウ畑へ!<br />夕方、TGVに乗車しパリへ移動。<br /> <br />□ 1日目:移動日 東京からフランクフルト(成田発JAL407)<br />□ 2日目:チューリッヒ市内観光 (移動 フランクフルト?チューリッヒ)<br />□ 3日目:氷河特急乗車 (移動 チューリッヒ?クール?ツェルマット)<br />□ 4日目:ゴルナーグラート登山鉄道 ハイキング<br />□ 5日目:ユングフラウヨッホ (移動 ツェルマット?インターラーケン)<br />□ 6日目:ゴールデンパスライン乗車 エビアン観光(移動 インターラーケン?ローザンヌ)<br />■ 7日目:ラヴォー地区ブドウ畑観光 (移動 ローザンヌ?パリ)<br />□ 8日目:パリお買い物 (移動 パリ?成田)

Life is journey ! 2016年夏 スイス旅行 Vol.7

2016/07/27 - 2016/07/27

Keroro

Keroroさん

いよいよスイス滞在最終日。
夕方、TGVに乗車しパリへ移動。

□ 4日目:ゴルナーグラート登山鉄道 ハイキング
□ 8日目:パリお買い物 (移動 パリ?成田)

鉄道

朝食はテラス席。
    素敵な雰囲気でしたが中華系の団体客に囲まれ、少々がっかり。

とても素敵なホテルでしたが1泊だけでチェックアウト。

館内のホール。

エントランス。

本日も船で移動。
    スイストラベルパスの期限は前日で終わっているので、RIVAZまで2等席を購入。
    11時出港の船に乗船

船は外輪を備えたレトロな外観。
    デッキは観光客でいっぱい。
    中にはワインを開け、さっそく宴会を始めるグループも。

スイスとは言え夏の日差しは暑いのですが、外のほうが人気があるようです。

RIVAZまではいくつかの船着場を経由します。

Lutryを過ぎると斜面一面にブドウ畑。

通過する列車は船の汽笛に答えて汽笛を鳴らし返します。
    牧歌的な空気感。

12時前にRIVAZ到着。

下船したのは私たち夫婦だけ。

船着場のすぐ近くに駅。
    帰りは電車を利用する予定なので、時刻表をチェックしておきます。

事前情報では、地元小規模ワイナリーが試飲しながら軽食が食べられるカヴォーと言われる場所が何件もあると聞いていたのですが、平日の昼間に営業しているところはありません。
    先ずは情報を求め、リヴァーの駅から500mほど歩いたところにある、ラヴォー・ヴィノラマへ。

湖岸の幹線道路わきにあるラヴォー・ヴィノラマ。
    地元のワインを紹介、試飲、販売しているビジター・センターのような場所。

まだ地元のカヴォー体験をあきらめていない私たちは、ここで周辺のハイキングマップを入手。
    カヴォーを求めて近くの村を散策するつもり。

先ずはラヴォー・ヴィノラマの裏の崖を上り、上に見える村へ行ってみることに。

ブドウ畑の中の道を汗だくになって登ります。

世界遺産の眺め♪

村はひっそりとしています。
    観光客など皆無です。

• でも、天気と景色は最高!

でも、天気と景色は最高!

ワイナリーのような場所に行ってみますが、全てクローズ。
    仕方なく湖岸の幹線道路まで降りることに。

やはりどこもクローズ。

仕方なく、ラヴォー・ヴィノラマに戻ることにします。

ラヴォー・ヴィノラマに戻ると団体客が来ており、満席状態。

試飲用ワインを5杯飲めるセットを頼み、試飲開始。
    パンがサービスで付いてきます。

※地図はここでもらった付近の散策用マップ

ぎりぎりセーフで乗車。

予定通り3時にローザンヌ到着。

少し時間に余裕があったので地下鉄に乗ってホテルへ。

ホテルに戻り預けていた荷物をピックアップ。
    タクシーを呼んでもらい、またローザンヌ駅へ。

4時38分発のTGVリリア。
    この列車でパリに向かいます。

久しぶりのTGVは一等車。

ジュネーブ駅。

スイスからフランス国内の高速区間までは、在来線と同じ路線です。
    スピードは出さないし、揺れも大きいです。

トイレに行きがてら食堂車を見学。

乗車して2時間が過ぎたころ、食事のサービス。
    一等車は食事が含まれておりワインも付きます。

これは妻のチョイスしたローストビーフ。

私はサーモンをチョイス。
    暖かくありませんがお昼を満足に食べていなかったので、完食。

ワインは何度も注ぎに来てくれるサービスの良さ♪

20時50分にパリ・リヨン駅に到着。
    最近フランスは物騒なので心配していましたが、夏なので外が明るく、少し安心。

ATMでユーロを下ろし、タクシーにのりホテルへ。

パリのホテルは“Hilton Paris Opera”
    以前に比べればだいぶ安くなりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る