宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達から夏休みがとれるのでどこか行きませんか〜?という誘いがあり、脱出モードに入っていたので快諾。<br />出発日まで二週間くらいしかなく旅行先探しが大変でしたが、<br />「九州復興割り」をみつけ、以前から行きたかった高千穂へ行ってきました。<br />パワースポット好きとしては押さえたいスポットですしね。<br /><br />近ツリで予約<br />1日目朝 羽田→宮崎 高千穂泊<br />2日目青島 宮崎市内泊<br />3日目午前中 宮崎→羽田

パワースポット高千穂&宮崎でおいしいものを食べる旅

2016/08/19 - 2016/08/22

パック

パックさん

出発日まで二週間くらいしかなく旅行先探しが大変でしたが、
パワースポット好きとしては押さえたいスポットですしね。

近ツリで予約
1日目朝 羽田→宮崎 高千穂泊
2日目青島 宮崎市内泊
3日目午前中 宮崎→羽田

友人
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機は7:30羽田出発。
    数年前の出雲旅行以来のこの時間帯。
    絶対選ばないと決めていたんですが、、、。
    現地での滞在時間を考えてしぶしぶ選択。
    眠くてつらい。

今回もANA便です。
    お得なパックはANAの方が多いような気がします。

マイル登録完了!

無事搭乗できそうです。

朝ごはんはお弁当♪

飛行機は空いていて、おしゃべりしているうちに到着〜。

宮崎ブーゲンビリア空港。
    きれいで広くて大きな空港でした。

良いお天気です。
    宮崎は、空港から市内、至る所にヤシの木が植えられています。

空港からはJRに乗って延岡まで目指します。
    高千穂フリー切符というお得な切符がありました。

空港からJRに乗れるのは便利!

にちりん。

指定席でしたが、乗り心地も快適です。

延岡から高千穂まではバスで1時間半くらいです。

こちらは途中のバス停ですね。

高千穂へ到着〜。

ランチは、レストラン和で高千穂牛を食べました!

ステーキ定食かな。

お肉のおいしさに感動!
    ごはんもサラダも、日向夏ドリンクも美味しく頂きました。

本日のお宿、ホテル高千穂で荷物を預けます。

高千穂峡まで歩いて行きます。

高千穂の街から少し入ると雄大な自然が広がっているんですよね。

高千穂峡の入り口はこんな小さな滝?があります。

水が至る所から勢い良く湧き出ています。

触ってみたらとても冷たかったです。

高千穂の水を使った?アイスカフェオレ。

失敗でした。。

ボート発見!

橋の上からの景色です。

おおぉーーー

壁がね、こんな感じで波打ってるんですよね。

高千穂峡ですね。

ボートは約3時間待ちだったので、次の目的地へ行くことにしました。

タクシーで天岩戸神社へ移動です。

天岩戸神社へ到着〜!

タクシーで20分くらいでしょうか。
    結構遠かったです。
    運転手さんが高千穂の神話の話や天岩戸神社のおすすめ参拝方法など教えてくれました。
    天岩戸神社では無料の神社案内というサービス?があり、
    運転手さんが受付まで連れて行ってくれました。
    とても親切にして頂いて嬉しかったです。
    神社案内ツアーに参加。
    天岩戸神社にまつわるお話を聞き、最後に天岩戸があったとされる場所が見えるところへ案内して頂きました。

ちょうど夕立のように雨が降ってきましたが、緑の山々にたっぷり雨がふりそそぐ光景もきれいでした。

お参りした後は、天安河原へ行きます。

川の側の小道を歩いて行きます。

マイナスイオンたっぷりの神秘的な場所でした。

天安河原から高千穂中心部まではバスで帰ってきました。
    高千穂中心部からホテルまではタクシーで。(1メーター)

チェックインです。

静かなお宿でした。

ベランダからの景色。

夕食も付いていました。

おいしかったけどあまり食が進まず。。。

高千穂神社である夜神楽を見に行きました。

夜神楽の後は、高千穂峡のライトアップ。

夜神楽→ライトアップと、全てホテルの方が送迎してくれたので助かりました。

恐いくらい真っ暗です。
    水の音だけが響いています。

この後は、ホテルへ戻ってのんびりして、お風呂へ入って就寝です。

朝ですから!
    また、高千穂峡まで歩いてきました。

貸しボート受付へは7時すぎに到着。
    7:30の受付開始まで待ちます。
    無事乗ることができました。

お金を払ったら、ボート乗り場までおります。

友達がボートを漕いでくれました。

ボートに乗るのは初めてでしたが、こんなにスリリングなものとは。。

このときの気持ちは「恐怖」ですよ!

漕ぐ方は後ろが見えないから方向がぶれるんですよね。
    右に行ったら水に濡れるから大変です。

とはいうものの、近くで見ると迫力があります。

朝の清々しい空気の中、滝から溢れるマイナスイオンを浴びるのは気持ちいいです!

ボート利用時間は30分ですが、ちょうどいいかと思います。
    無事戻って来れてほっとしました。

ボートから降りたら、予約していたタクシーに乗って、高千穂神社へ行きました。

こちらも大きくて素敵な神社でした。

急ぎ足で朝ごはんです。

夕食はイマイチでしたが朝ごはんは美味しかったです!
    食事会場はゆったりとしたスペースで、テラスもあり、窓からの景色も良いんですよ。。
    しかし出発時間が迫っていたため、つめこんで、サヨナラです。。

ホテルの方にバスセンターまで送って頂き、無事バスへ乗車できました。
    ここから延岡まで1 時間半ゆられます。

延岡からはJRで宮崎まで1 時間です。

お昼頃、宮崎駅へ到着です。
    一旦ホテルへ荷物を預けるため、バスに乗ります。

高千穂の山々から一気に現実へ戻ってきた気分です。

ホテルへ荷物を預け、ランチに行きました。
    予約していた、一心鮨 光洋です。

テラス席に案内して頂き、ミニ懐石を頂きます。

前菜ですー。
    いちじくとブルーベリーがでてきました。

私は食に疎いのですが、どれもおいしく、器も可愛くて、ときめきました。

鰹です!

お野菜もおいしい!

茶碗蒸し。

八寸。

エビの天ぷらがぷりっぷりな上にさくさく!
    鰆はとろけそうです。

そして、この時点でお腹がいっぱい。。。

メインのお寿司は、タコが柔らかくって感激でした。

せっかく旅行に行くなら、ということで予約してみましたら大正解でした。
    友達も喜んでくれたので良かったです^^

宮崎駅に戻り、青島までバスで向かいます。

予想以上に荒々しい海が待っていました。。

こちらは海水浴スペース。
    波はまだ穏やかなんですよね。

青島神社へ参拝です。

こんな可愛い縁結びの紐がありました。

青島神社の入り口にあるカフェに入りました。

宮崎に来たからには、念願のマンゴージュースです。
    濃厚で美味しかったです。

鬼の洗濯板ですね。

波が高いのわかりますか?

洗濯板側の海は荒々しくみていて恐いくらいでした。。

青島駅から宮崎市内へはJRで戻ります。

この日はちょうどお祭りをやっていました。

レモネートを買ってみたものの炭酸だったので失敗。。

夜は軽くラーメンがいいよね、とホテルまでの帰り道に見つけて入ったのがこちら

重かったです。。。
    揚げ餃子はおいしかったんですけどね。

やっとホテルへ到着です。

内装は可愛い〜!

温泉に入ってオリンピックをみながら就寝です。
    こちらのベッドは固さがちょうどよく快眠でした。

楽しみにしていた朝食バイキング。

品数は多いもののスペースが狭くて、思っていたよりはあんまりだったかもしれません。

チェックアウト後宮崎駅までタクシーで移動。
    宮崎駅からはJRで空港へ向かいました。

荷物を預けようとしたらすごい行列で断念。
    お土産を買って飛行機に乗ります。

宮崎空港は広くお土産屋さんもたくさんありました。

羽田へお昼すぎに到着。

ウェストパークカフェでハンバーガーを食べて帰りました。
    最後までお肉の旅でした。。

九州では車がないとなかなか厳しいなあと思いました。
    今回は、JR、バス、タクシーを利用してのやや慌ただしい旅になってしまいました。
    そもそも、高千穂は熊本から行った方がいいのかもしれません。。
    最初に気付くべきでしたが!
    今回利用した九州復興割りがすごくリーズナブルで感激だったので、また行けたらいいなあとひそかに狙っています。
    九州は温泉とおいしいものがたくさんありますしねv