2016/08/20 - 2016/08/20
腹巻君さん
夏もまだまだ暑いなか、急に姫路城を見たくなって
友人を誘って行ってきました。
友人とは9:30に大阪駅で待ち合わせなので、
家を8:30に出て大阪市営バスで大阪駅まで・・
- 友人
- JRローカル
大阪駅も昔と違いほんと綺麗になったものです。
友人と時間とおり中央改札口で落ち合い
9:45大阪発の新快速「赤穂行き」に乗り込み出発です。 -
大阪を出て約30分ほどで舞子を通過し、
窓の外の明石海峡大橋の景色を見ながら・・・ -
姫路駅には約1時間で到着です。
駅を出たら遠目に姫路城が小さく見え
この大通りをまっすぐお城目指しててくてくとです。 -
お堀の手前でまずは写真を
大手門をくぐって三の丸広場からも写真を
そして入場料一人1000円支払って中に入って写真を
どこから見てもさすが綺麗なお城でございます。 -
まずは、入って左手に進み西の丸「百間廊下」を見学
ここは家康の孫の千姫やその侍女がいたところです。
色々と姫路城にまつわる案内にうなずきながら -
時折見える窓からの白鷺城の美しさに感動しながら
そして、千姫が夫・忠刻との幸せを願って毎日拝んだと言われる男山です。
百間廊下の最後には千姫の休憩所である「化粧櫓」がありました。
何が化粧なの???って思ってると
案内板に、ここは千姫が嫁いだ時に将軍家から化粧代として貰ったお金で建てたので、この名前がついたとか、納得です。 -
百間廊下を出てすぐに、綺麗に姫路城が見られる場所があって、今から思うとここからが一番綺麗だったかなと
そして天守閣に向かってると、石垣に妙なものが???
石臼が挟まってます。
これには色んな説があるらしく
秀吉が築城の際に石が無くて困ってたら町の貧しい老婆が自分の石臼を寄付して、秀吉は感銘をうけたとか
池田輝政が築城のときに老婆は孕まない(はらまない)ってことから石垣も孕まないようにと積まれたとか
どちらにしても老婆の石臼を使ったってことなのか???
一応は「姥ケ石」と名づけられていました。 -
さていよいよ天守閣へ、地下一階、地上六階建ての中へ
靴を脱いで急な階段を登って行く
この日は特に暑く、観光客の外国人も日本人も汗だくだくでもくもくと登る
私なんかは一階登るごとに立ちくらみをおこし休憩する始末になりながら、なんとか最上階まで辿り着いた次第でございます。 -
最上階には姫路城の守護神である長壁大神(旧姫路刑部大神)が祀られていました。
最上天守から一応四方をぐるっと景色を見て、そうそうに下に(あまりの暑さの辛さに写真をとるどころではありませんでした) -
天守閣を出たすぐの広場「備前丸(ここは池田輝政が住んでいた跡地広場)」ってとこで、ちょっと涼しい風に一息
ここでは、間近に白鷺城と言われるゆえんの漆喰で埋めた瓦を見ることができました。 -
また、珍しいかったのが足下に三角点の標石がって・・・
備前丸の場所から一段下がったところに
あの有名な播州皿屋敷のお菊井戸があり想像してたより大きな井戸にびっくりです。 -
井戸の中には小銭が投げ込まれていたが、
俺的には???で、何にでも小銭を入れればいいものでもないんじゃと・・・です。 -
そしてちょっと行ったところに天守の鯱の変遷みたいなのがあって、明治、昭和、平成の鯱が飾ってありました。
明治の鯱が一番かっこいいかな。。。 -
これにて姫路城とはお別れ、武家屋敷跡に建つお土産屋やレストランを少し見学して姫路駅へ
時間は13:00すぎ、さてどうするか
一緒に行った友人が明石出身ということもあって、
明石焼き(地元では玉子焼きとも言うらしい)を食べに行くことに。
確かに私も大阪でたこ焼きはいつも食べてるが
明石焼きは約30年振りでちょっと楽しみにしながら明石駅を降りて、有名は魚の棚商店街方面へ
商店街の入り口近くの老舗店「いずも」さんへ -
ビールを飲んで待つこと10分
見事なフワフワの明石焼き15個(一人前)が目の前に
そのまま食べても、出汁につけても、ソースかけても、七味かけても、どんな食べ方しても最高に旨い。
大満足でございました。 -
店を出てせっかくなので魚の棚(ここで初めてしったが、読みは「うおんたな」って読むと言うか言うらしいです)商店街をぶらぶらして再びJRへ。
電車に乗ったのが15:30
大阪に着いてどうするか、飲みに行くには時間も早いし、腹には明石焼きがまだいる。
大阪駅で環状線に乗換えJR天王寺駅へ
日本一のビル「あべのハルカス」を背に進み -
着いたのが天王寺動物園
夏は夜間も開園してる日があって、たまたまこの日がそうだったのでここにしたんです。
入園料一人500円払って久しぶりの動物園に -
まず猿の石造にプッと噴出しながら
コアラや象さんなど
アシカの鳴き声の大きさにビックリし
こんな耳の長いヤギもいるもんだと
堂々たる風格のトラ
サフェリ風に見えるように工夫された
ライオンとキリン、シマウマ達 -
なんだかんだと2時間以上を友人とともに童心にかえって楽しみ、
18:30位に居酒屋で友人と乾杯して、あとはお決まりのハシゴ酒
家にタクシーで帰り着いたのが深夜日付も替わった2:00
楽しかった一日を思いながら、おやすみなさいでした。
おわり。。。。。