ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていたダナンビーチ。ホテルはノンヌオックビーチの南端にあるメリアダナン、五行山以外に観光するところもなく、レストランは勿論コンビニもマッサージ屋さんも何もない砂漠のような所にぽつんと建っているホテルです。それだけにとても静かでビーチも人が少なくのんびりした時が過ごせます。

良いじゃないか 「ダナン!」 1

2016/07/24 - 2016/07/30

トット

トットさん

タクシー
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

朝方家を出てホーチミンで国内線に乗り替え夕方にダナン空港到着、歩いてターミナルビルへ移動。国際線の機材は座席3−3でモニターもなし、この国内線機材は今まで私が乗ったベトナム航空のなかでは新型で大きく、2−4−2の各席にモニターがついている。
    しかしプログラムがありません。何も映らないモニターを眺めるだけ、なんじゃこりゃー。
    ベトナム航空国内線は頻繁に出発時間、搭乗口が変わります。この便も50分遅れ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

チェックインを済ませ急いで街に出ます、何故そんなに急ぐ必要があったのか、後ほど解ります。まずは腹ごしらえ。

このライスペーパーに野菜や肉を包んでたれを付け食べます。

これは下手な包み例です。尤も味に変わりはありません。

これも包みます

これは綺麗に巻いています。

ダナンの通りは様々なな色で溢れています。

何処かのパクリのようだが、こちらはドラゴン、文句あるか。

まるで祭りのような人集り。

ドラゴンブリッジ頭部側、大勢の人が待ち構えています。それは土日夜9時からこのドラゴンの口から火や水が吹き出るのを見物するためなんです。
    勿論私もその一人です。

9時前から橋は通行止めになります。
    写真が悪いのでよくわかりませんが、かなりの迫力でボワッツと3回火を噴きます。

火が終わった後は水を吹き出します。それがすごい水量で、風にあおられ見物客に襲いかかります。みんな逃げようとしますが、すごい人混みなので思うようにはなりません。私も頭から水を浴びてしまいました、少し塩辛く少し臭いがしました。

ラブブリッジの無数の鍵。
    カップルが鍵を付けると一生一緒にいられると言う恐ろしい鍵。

かなりの大きさで、ドラゴンの尻尾が写っていません。

チャンティリー橋。

今日はこれまで。

ホテルはメリアダナン、ベトナム・日本・韓国・中国の国旗が掲揚されていましたが何故かベトナム・韓国の旗は勢いよく、日本・中国の旗はしょんぼりしていました。

メリア ダナン ビーチ リゾート ホテル

潮風を受けながらプールでまったり by トットさん

敷地が広いので掃除も大変です。

早朝のプール、あかね色に染まっています。

最初の日の朝焼けが一番綺麗でした。

ビラ棟とプール、奥が本館。

朝日に照らされた五行山。

朝食はヨーグルトにパッションフルーツ、これがあれば満足です。
    このホテル、K国の人が一番多く続いて欧米人、C国の順です。
    酔っ払っていないK国人、団体でないC国人は静かです。
    しかしC国の子供の多くは、まさに餓鬼の表現がぴったりです。

レセプション。

バーとロビー。

K国人はほぼラッシュガードを着ています。K国の決まりなのでしょうか。
    C国のおばちゃんはバスローブ姿でプールまで来ます。
    東南アジア系は日焼けを極端に嫌います。
    欧米人は必死で肌を焼きます。面白いなー。

• sanaboさん 2017/07/22 01:15:31
    はじめまして
    トットさん、はじめまして

ご投票、さらにはフォローもしていただきまして、ありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

トットさんの旅行記は楽しいですね♪
    タイ古式マッサージに毎日通われ・・・その結果、揉み返しで熱を出されたとは!?@@

ダナンのドラゴンはたしかにアレそっくりですね!
    『何処かのパクリのようだが、こちらはドラゴン、文句あるか。』とのコメントに対し、
    『い、いえ、文句はございません!!!』

暑さ本番に向け、ご自愛下さいね^^

sanabo

トット

トットさん からの返信 2017/07/24 00:14:53
    ありがとうございます
    sanaboさん、今晩は。

沢山のご投票恐縮です。さらに暖かいお便りありがとうございます。

sanaboさんの素敵なヨーロッパの写真、ため息を付きつつ拝見しています。
    私はヨーロッパ旅行はバルセロナ、マドリッドとロンドンしか経験がありません。
    それも長男の上着の裾を掴んでくっついていただけです。

これからも素晴らしい旅行記、楽しみにしています。
    そして東南アジアばかりですが、私めもよろしくお願いします。

とっと

トットさんのトラベラーページ