オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日<br />ビィグドイ地区にある民族博物館にバスで出かけました。<br />その後歩いて他の博物館巡りをして帰りはフェリーで気分を変えて。<br />ここにはノルウェー全国から集められた170以上もの建物を展示しているそうです。やはり屋根の上に草の生えた農家の建物が多く見られました。<br />なかでも珍しいのが木造教会。<br />これはオスロから北に200kmのところにあるゴールという村から1881年にオスロに移転された1200年当時の木造教会だそうです。<br /><br />6月11日、12日・・・・・・ヘルシンキ泊<br />6月13日、14日・・・・・・ベルゲン泊<br />6月15日・・・・・・・・・・ベルゲンーミュールダールーフロムーラールダール泊<br />6月16日・・・・・・・・・・ラールダールーフロム―グドヴァンゲンーヴォスーベルゲン泊<br />6月17日・・・・・・・・・・沿岸急行船泊<br />6月18日・・・・・・・・・・オーレスン泊<br />6月19日・・・・・・・・・・オーレンスンーヘルシントーガイランゲル泊<br />6月20日・・・・・・・・・・オンダルスネス泊<br />6月21日・・・・・・・・・・オンダルスネスードンボスーオスロ泊<br />6月22日・・・・・ノルウェー民族博物館、ヴァイキング船博物館、コンチキ号博物館・・・オスロ泊<br />6月23日・・・・・アーケシューフス城・・・オスロ泊<br />6月24日・・・・・オスロ市内観光・・・・・オスロ泊<br />6月25日、26日・・・・・・・・・・・ヘルシンキ泊<br />6月27日・・・・・・・・・・・・・・・ヘルシンキ発

ノルウェー民族博物館・・・・・ノルウェー・フィヨルドの旅

2009/06/22 - 2009/06/22

hanaya

hanayaさん

6月22日
ビィグドイ地区にある民族博物館にバスで出かけました。
なかでも珍しいのが木造教会。

6月11日、12日・・・・・・ヘルシンキ泊
6月23日・・・・・アーケシューフス城・・・オスロ泊
6月24日・・・・・オスロ市内観光・・・・・オスロ泊
6月25日、26日・・・・・・・・・・・ヘルシンキ泊
6月27日・・・・・・・・・・・・・・・ヘルシンキ発

オスロ駅から市バスで。

到着。

ピンクの建物が入り口です。

道標・・・と思うのですが・・もありました。

これが木造教会(スターヴヒルケ)です。

屋根にはヴァイキング時代の名残とも思われる魔よけの龍頭が飾られてます。

中に入れるので入ってみました。

細やかで美しい木彫りですねぇ。

回廊をぐるりと回るだけだったような気がします。

教会を眺める人達。

中には入れません。どちらかというとそんな建物が多かったです。

このように屋根に草の生えた農家が多く移築されてます。

今見ると確かに屋根は白樺の木の皮でした(笑)

建物のそばに番号を書いた札がありますが、全部見て回るのは大変。
    似たような建物は所々パスです。

これと下の写真の農機具は現在ここで使用中の物のようです^^

水車です。

基礎の部分。日本の昔の建物に似てますね。釘を使ってないところが。

この辺りは昔の町並みを再現された場所。

薬屋さんもあります。

貼ってあったので何気なく撮った一枚。調べたらハンス・ニールセンはノルウェーのリバイバリスト、信徒説教者でノルウェー・ルーテル伝道会の創立者だそうです。

この2枚の写真ですが、おぼろげな記憶によると毎日飲んだくれていて働きもしない亭主を大嘆きしている妻の様子だったような・・・
    定かではありません(笑)が当時の世相の一部?まあそんなところです。
    多分日本語のパンフレットがあったのですね。

帰る頃ちょうど民族衣装を着た男女や子供達がどこからか出てきました。

その後、帽子を被った男の子は今でいう輪投げをしたり、女の子達は大きな竹のようなもので出来た輪を棒で転がしたりして当時の遊びを再現して見せてくれました。
    遊びは世界共通ですね^^

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る