2016/08/19 - 2016/08/20
SATCサマンサさん
- SATCサマンサさんTOP
毎年、お盆にお墓参りを兼ね夫両親と一泊の旅行に行くことが私達夫婦&弟夫婦の定番になっています。
もちろん、今年もその予定でした。
が…
今年は、山の日という祝日のおかげで夫の夏休みが例年より遅くなるという事態に。
ありゃりゃ、なんと弟夫婦と休みが合わない…
一時期は旅行の中止も考えましたが、夫の“年に一度の親孝行だから!”の一言にやめようとは言えず…
頑張って私達夫婦だけで連れて行く事に。
難問多しです。
第一難問…義理母の入浴。
女性が私1人となると、義理母を大浴場に連れて入るのは到底不可能というか絶対不可能。
こりゃ非常事態だ!! どうしよう(−_−;)
温泉を楽しみにしている義理母に、私1人では介助はムリですよ。とは言えないし。
マジ困りました。
ところが、電話で娘に訳を話すと一緒に行ってくれるという心強いお言葉が返ってきました。
はあ〜ホッとした。これでなんとかなるわ。
第二難問…熱海までの移動。
私の夫、毎日毎日、朝から晩まで一生懸命働いてくれています。
そんな夫の唯一の長期休暇がこの夏休みです。
休みに車の運転をしたくない!!と言われれば、うなずくしかない私。
でも、この夏に92歳になる義理父と、杖なしでは歩けない88歳の義理母をどうやって電車で連れて行こうか…
無い知恵を目一杯振り絞って、義理両親宅から新橋まで地下鉄移動のエスコートを娘にお願いしました。
優しい娘なので何も言わずOKしてくれましたが、あんなに大変だとは思わなかった。
本当に申し訳ない事をしました。
でもでも、娘のサポートも有り準備は万端!
嫁の修行。真夏の熱海…開幕です( ̄^ ̄)ゞ
- その他
- JRローカル
待ち合わせは、新橋駅の烏森口改札。
ここで、アクシデント発生!!
娘に義理両親宅まで迎えに行ってもらい新橋駅までスムーズにたどり着いたのですが、烏森口改札までの最後の階段で義理父が転んだらしい。
たった一段だったけど、足を踏み外したそうです。
待ち合わせに現れた義理父は、手を擦りむいて少し足を引きずっていました。
びっくりした私達は病院へ行こうと散々言いましたが、どうしても旅行に行きたい義理父は絶対に首を縦には振らない。
仕方がないので、駅員さんにお願いして救護室で応急処置をしてもらいました。
だけど…
90歳過ぎの現在まで杖に頼ることなく自分の足で元気にしている義理父は、こんな事くらいではまったくへこたれませんでした。
手首を少し、膝を少し擦りむいた程度で、骨折することもありませんでした。
もお〜お義父さん。本当に不死身です。マジ、リスペクトです!! -
駅弁です。
当初、お昼はコンビニで買ったものを電車内で食べる予定でした。
それを義理父に話すと、駅弁が食べたい!! と。
新橋駅では売っていません(−_−;)
私達夫婦、待ち合わせの新橋駅まで一本で行かれる場所に住んでいます。
でも、ジイさんが言うことに逆らってはいけない…
わかりました。わかりました。
面倒でも、荷物になろうとも、途中下車して買っていきます。
もちろん、美味しかったですけどね。駅弁。
こちら、娘が選んだ“かにめし”
義理父はあなご弁当を、義理母ははらこ弁当を、夫と私は海鮮弁当を堪能しました。
でもでも喜んでくれて良かった。
義理父も義理母もペロッと平らげたそうです。 -
今回は、am10:40 新橋駅発 快速アクティー のグリーン車両で行きました。
熱海まで、約1時間半の電車の旅です。
(写真はトリップアドバイザーよりお借りしました。) -
車窓から。
良いお天気に恵まれて、海がよく見えました。 -
pm12:15 熱海駅到着です。
ホテルの送迎バスは、pm13:40。
暑い中、義理両親を炎天下で待たせるわけにはいかず、駅向かいのアタミックスというレトロなビルの喫茶店へ入りました。
久しぶりだったなあ喫茶店。
お店の人も親切で、義理両親はアイスやあんみつを食べてご満悦です。 -
今回お世話になるお宿は、「うたゆの宿 熱海四季ホテル」カラオケの湘南第一興商が運営しているホテルです。
宿泊料金も格安だし、貸切露天風呂30分、卓球1時間、そして夕方5時までならカラオケも無料という太っ腹なお宿です。(5時以降のカラオケも1時間1室500円程の料金で2時間堪能できます。)
何より、従業員の方が大変親切でお料理も美味しく、熱海ではとてもお勧めの宿です。
こちらのお宿は到着の際、夕食時間&朝食時間&露天風呂&卓球&カラオケの予約ができます。
到着が早かった私達は、一番早くお夕飯をいただく事にしました。
(写真は、お宿のホームページからお借りしました。) -
ホテルのお部屋から。
海の見えるお部屋は、1人500円増しですがこんなに素敵な景色が見えます。
今回は日程が合いませんでしたが、宿泊翌日が熱海の花火大会が催されていましたので、きっとお部屋から素晴らしい花火が見えたのでしょう。
娘は、もう一泊していこうかなっと言っていたくらいです。 -
2時間ほど休憩をして、お夕飯へ行きました。
前菜
茶そばとじゅんさいの夏仕立て。
鮪/サーモン/車海老のお造り。
お造りもお蕎麦も美味しかったです。 -
スープ
冷たいコーンスープ
撮り忘れてしまいました(−_−;)
メイン
カジキのロースト サルサソース
カジキは初めて食べる味。
サルサソースに合うんですね。
この辺りで、私はもうお腹いっぱい。 -
和膳
牛すき風 温玉添え
ほうれん草と油揚げの味噌汁
香の物(いぶりがっこ/京菜漬け)
白米
牛肉はとても柔らかったです。
義理両親、喜んで食べてくれました。 -
デザート
杏仁豆腐 夏のフルーツ添え
杏仁豆腐、とろけるようでした。美味しかった。
写真を撮り忘れましたが、この他に特別料理のズワイガニの鉄板焼きをいただきました。
義理両親も満足してくれたようです。 -
うちの義理両親です。
本当は顔を隠した方が良いのでしょうが、未だ元気で夫婦2人暮しをしている両親を見ていただきたくて、敢えての顔出しです。
父8月某日 92歳。
母12月某日 89歳。
すごいでしょ。 -
お夕飯をゆっくり食べて、卓球をして(義理父は卓球も少ししたんですよ)、義理父お待ちかねのカラオケタイム!!
一昨年、千葉へ旅行に出かけた際、張り切ってカラオケの曲を何曲も選曲して紙にまで書いて私に渡してくれたのに、途中で具合が悪くなりホテルでダウンしてしまった義理父。
昨年は、ホテルの高いカラオケだったので4曲しか歌ってもらえなかった。
さあお義父さん、今日はリベンジです。
心ゆくまで歌ってくださいね。
本日は親孝行(娘は祖父母孝行)だから、みんなナツメロを歌いました。 -
乗りに乗っています。
20時からたっぷり2時間カラオケを楽しんで、各自のお部屋に戻り解散しました。
明るいうちでないと危ないので、義理母の入浴は明日の朝にしました。 -
am6:00に起床して、娘と一緒に義理母の入浴をお手伝いしました。
久しぶりに大浴場に入れて嬉しそうな母でした。
こちらは、朝食です。
アジの干物、メッチャ美味しかったです。
朝食はいつもあまり食が進まない義理父ですが、温泉効果とカラオケ効果でお茶碗1杯食べてくれました。
義理母がメチャメチャ喜んでくれました。 -
朝食後は私達のお部屋でのんびりタイム。
オリンピックの男子400メートルリレーを見ながらみんなで大興奮してしまいました。
こちらのお宿はpm12時がテェックアウト。
送迎バスをお願いしているので、am11:30にお部屋を出てロビーで待機です。 -
送迎バスで熱海駅まで送っていただきました。
お昼は美味しい干物屋さんでいただこうと思っていましたが、行列がハンパないということで断念。
熱海のアーケード街にある磯丸さんでお寿司をいただきました。 -
義理母が干物のお土産が欲しいということで路地裏の干物屋さんへ。
冷凍ではなくここで製造販売しているそうです。 -
お支払いはお義父さん。
ちょっとアクシデントはありましたが、大きな怪我もなく今年も無事に珍道中が終了しました。
いつでも2人仲良くいてくれて、私の理想の夫婦像です。
この旅行を楽しみにしている義理両親。
今回は、娘の多大なる協力を得て旅行を実現することができました。
Eちゃん、あなたのお陰で本当に助かりました。
おじいちゃんが転んだときは本当にビックリしたんだよね。涙目になっていたもん。
私が付いていて転ばせてしまったって、Eちゃんに責任を感じさせてしまってごめんね。
私達がしなければならない事をあなたに押し付けてしまったのは、こちらです。
本当にごめんなさい。
でも、大した事にならずおじいちゃん、おばあちゃんはとても喜んでくれたよ。
一緒に来てくれて本当に本当にありがとう。
ただ…
電車で老夫婦を連れて歩くのはもう限界かと…
駅でのエレベーター探し、歩行介助、入浴介助、増えていく荷物。
アラ還の私、帰宅後2日間寝込みました。笑。
さてさて、来年も行けるかな?
どうやら嫁の修行は続くようです。笑笑
- みんみんさん 2016/09/05 20:20:20
- お疲れ様です
- 私も 80代を3人抱えてるので
(今は施設に入り 特段の介護はしていませんが)
身につまされる旅行記でした
大変な親孝行の様子に 感じ入りました
娘さんも優しい方ですね
それにしても ご夫婦でそろってお元気ってすごいことです
カラオケ2時間!
熱海まで行くと「旅行に行った」って気持ちになりますよね
余談ですが ご自分で歩ける方に失礼かもしれませんが
いっそ車椅子に乗ってもらった方がスムーズです
事前にJRに相談すると 本当に至れり尽くせりで親切に移動を補助してくださいます
…ビックリするぐらいオオゴトになりますが