その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はアイスランドの北部を回りました。<br />趣の違った2つの滝と、お気に入りになったアクレイリの街。<br /><br />←4日目:北東部~ミーヴァトン<br />http://4travel.jp/travelogue/11152611<br /><br />→6日目:アクレイリ~レイキャビク<br />http://4travel.jp/travelogue/11161568

【アイスランド一周】5日目:ミーヴァトン~アクレイリ

2016/06/15 - 2016/06/15

watanable

watanableさん

5日目はアイスランドの北部を回りました。
趣の違った2つの滝と、お気に入りになったアクレイリの街。

←4日目:北東部~ミーヴァトン

→6日目:アクレイリ~レイキャビク

ファームハウスだけあって、ガラス越しに牛舎が見える席で朝ごはん。
    (見えない席ももちろんあります。)

Vogafjos restaurant 地元の料理

自家製のチーズ、ハム類に、お気に入りのゲイシールブレッド。甘くて美味しい。

レストランの外で眺めていたら、牛たちが集まってきました。

グリョウタギャウGrjótagjáに行きたかったのだけど、正確な位置がわからず・・
    適当に溶岩台地ディムボルギルDimmuborgirの上をハイキング。

ディムボルギル 自然・景勝地

デティフォスDettifossに向けて1号線を少し戻る。異世界感がすごい。

滝を東側から見るなら864号線、西側から見るなら862号線を北上します。
    ガイドブックなどは東側からの写真が圧倒的に多く、おススメらしいのでそちらを選択。
    が、当然のように舗装されていない・・・

自分の車があげた砂ぼこりで後ろは全く見えず、車がすれ違うとこの通り。
    前が見えない!!

車は泥だらけに・・・

ようやく到着。

デティフォスの滝 滝・河川・湖

柵なんてないので、触れるくらい近くまで行けます。
    音と迫力が凄すぎてめちゃくちゃ怖い。The Beastと呼ばれるのも頷けます。

遠くから。両岸は切り立ってます。

滝の先は川になって、北の海へ流れていきます。

そのまま北上して絶壁で囲まれた渓谷アゥスビルギAsbyrgiへ。
    北欧神話に出てくる8つ足の馬スレイプニルの蹄の跡なんだそうですよ。

アイスランドでは珍しい、緑いっぱいの場所。
    ハイキングが気持ちいい!

渓谷の奥にはボツチョルンBotnstjörnという池があって、とても綺麗。
    ・・・なのですが、蚊がすごくて。我慢できず退散!

アゥスビルギの真ん中には一枚岩のエイヤンEyjan。

85号線を行くと、北側の海に出ました。

抜けるような青空!

かと思うと急に曇ってくる。アイスランドの天気は本当によく分かりません。

久々の大きめな街、フーサヴィークHúsavík。

スーパーの駐車場から。
    海沿いの道を走っていると、鳥がたくさん飛んでいて和みます。

フーサヴィークから内陸に向かって南下して、ゴーザフォスGoðafossへ。
    「神の滝」という意味だそう。
    写真ではよくわからないけれど、緑色のきれいな滝です。
    デティフォスに比べると、水音もだいぶソフト。

ゴーザフォス 滝・河川・湖

天気とあいまって、何か降臨しそうな雰囲気です。

ポーズをとる夫。
    滝のそばまで行こうとすると、小さい岩をぴょんぴょんと飛んでいかないといけないです。観光客で渋滞ができていました。
    ここも虫が多いです。

今日の目的地、アクレイリAkureyriに19:30頃到着。
    宿はMicasa ApartmentsというAirbnbみたいなところを借りました。
    アパートの外の柱に鍵の入ったボックスがついていて、メールで教えてもらった暗証番号で開ける仕組み。

普通のきれいな家です。

アクレイリの街を散策。
    アイスランド第2の都市だけあって、これまで泊まった街よりだいぶ大きいです。
    ダウンタウンのビルの壁に絵が描いてあってオシャレー!

柱に本がくっつけてあるように見える、街の案内看板。これまたオシャレー!

アクレイリには、アイスランドで一番美味しいアイスクリーム屋さんがあります。
    その名もブリンニュBrynja。

作ってくれた子が新人さんだったみたいで、1発で決まらずこんな形に。
    海外のアイスクリームには珍しく繊細で、ちゃんとミルクの味がする!美味しい!

店にいたお客の女の子が、目が合うたびにビクッとするので可笑しかった。
    アジア人そんなに珍しくないと思うんだけどなぁ。

ボウリング場がありました。結構賑わってた。

ファミレスのようなイタリアンでごはん。
    キョートスーパKjötsúpa(ラムのスープ)があったので、頼んでみました。
    ちょっとクセがあるけれど、スパイスが効いてて美味しい。
    ライ麦パンにすっかりハマってしまいました。