2016/07/23 - 2016/07/23
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2009年初めてオーストリア チロルを訪れて以来大好きになり5度目の訪問。
今回は今まで訪れたことのなかったフォアアールベルク州のレッヒ、チロル州のゼルデン、昨年も訪れたヴィルダー・カイザー地区、少しだけザルツブルク州のローファーを訪れました。
旅行行程
7/20 羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→インスブルック→St.アントン→レッヒ泊
7/21 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/22 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/23 レッヒ→St.アントン→エッツタール→ゼルデン泊
7/24 ゼルデン→オーバーグルグル→ゼルデン泊
7/25 ゼルデン→フェント村→ゼルデン泊
7/26 ゼルデン→エッタール→インスブルック→ヴェルグル→Stヨハン・インチロル⇔オーベルンドルフ・イン・チロル
→ゴイング泊
7/27 ゴイング→エルマウ→ゴイング泊
7/28 ゴイング→St.ヨハン・イン・チロル⇔ローファー→クーフシュタイン→ミュンヘン泊
7/29 ミュンヘン空港→羽田空港
2016/07/23
今日はフォアアールベルク州レッヒからチロル州エッツタールのゼルデンへ
移動日です。
快晴!これが昨日だったらとちょっと残念。 -
8:11分のバスに乗るので朝食を少し早く出していただいてホテルをチェックアウト。
この景色ともお別れ。
レッヒ Lech 気に入りました。
また来れる時があれば5泊〜7泊くらいはしたいです。 -
8:11
Lech Postamt バス停
92 St.アントン行きポストバスは8:11が始発、その後は5本のみ。 -
始発のバス停Lech Schlosskopfから
時間通りにポストバスがやって来ました -
乗客は誰もいません。
この後も乗ってきた乗客は3人のみ。 -
8:42
St.アントン駅着 St.Anton am Arlberg Bahnhof -
St.アントン駅のコインロッカー
2016/07/23現在 -
素晴らしく洗練された駅
この綺麗さは見事です。 -
素晴らしく洗練された駅
シンプルなデザイン、色使い。駅のホームへ向かう通路とは思えません。 -
駅のホームもグッドデザイン
大好きな駅です。 -
9:00発のレイルジェットRJ161 ウィーン行きに乗ります。
St.アントン駅のホームからガルツィヒバーンのロープウェイが見えています。
2009年にはあの頂上からのハイキングを楽しみました。 -
定時にRailjetRJ161が発車
この列車は今までにない混雑でやっと座れました。
基本的にドイツやオーストリアやスイスの移動で事前に座席指定を取るようなことはしたことがありません。
ウィーン行きなのでインスブルックやザルツブルクからの座席指定が目立ちます。
車内のザルツブルクからウィーンの指定席を見つけ座りました。
途中駅はランディック、イムストピッツタールです。 -
9:46
エッツタール駅着 St.アントンから0:46分。 -
エッツタール駅
Otztal Bahnhof -
標高704m -
エッツタール駅前
SPARが見えるとちょっとほっとしてしまいます。 -
バスの乗り場はエッツタール駅の目の前で大変分かりやすいです。
10:20の8352オーバーグルグル行きでゼルデンに向かいます。
ここはチロル州、チロルチケットを見せてOK -
ゼルデンへ向かうバスの車窓より。
ゼルデンまでは約1時間30分。 -
ゼルデンへ向かうバスの車窓より。
途中 UMHAUSEN 1036m LANGENFELD 1180m HUBEN 1180m と徐々に
高度をあげながらゼルデンSOLDEN 1377mまで行きます。
ちなみにバスの終点オーバーグルグルOBERGURGULは1930mでかなりの高度です。 -
11:46
ゼルデンのバス停着Solden Wohlfart
エッツタール駅からは1時間26分でした。
ホテルは目の前です。 -
今日から3泊お世話になるホテル
Hotel Grauer Bar
ロケーション(バス停近く)から選んだ結果このホテルにしましたが
正解だったと思います。 -
11:50 少し早いのですがチェックインOKでした。
広々したダブルルームのシングルユースです。 -
机、テーブルもセットされ便利です。
バスタブも大きくしっかりしています。
ミニバーがないのがちょっと残念。
バルコニーは独立しています。
バルコニーからの眺め。
バルコニーからの眺め。
ホテルのレセプションでエッツタールカード3日間を購入。52ユーロ
かなり広い範囲でロープウェイ、リフト、バスなどに利用できます。
帰国後感じたこと、レッヒ同様エッツタールも3泊ではもったいない!
5泊〜7泊が理想! -
このホテルはゼルデンの町の中心より少し離れた所だったので
3日間はハーフボード付の予約にしました。 -
レストランから外の景色も楽しめます。
テーブル席は夕食、朝食とも3日間同じ場所をセットされました。
ある日の夕食
スターターはビュッフェです。 -
サラダはビュッフェで好きなものをチョイス。
Tirol
Starken Berger Bierを注文。
美味しいビールです! -
スープもビュッフェで好きなものを。
ある日のメインのお肉料理
このデザートはクヌーデルもちもち感がとても美味しかった。
このデザートも美味しかった。
朝食のハム類
パンの種類も豊富。 -
コーヒーメーカーで好きな種類のものをセルフサービスで。
ゼルデンではオーバーグルグルとVENT村のハイキングを予定して来ました。。
本日の歩数:8,410歩
- poodle714さん 2016/09/05 19:00:08
- 旅の舞台はチロルへ
- コットングラスさん、こんにちは
レッヒからゼルデンへの移動編も楽しく拝見しました。
滞在地を移動する日は、名残惜しさと次への期待が入り混じる
複雑な気持ちじゃないですか。
バーンにも近くて便利ですね。
いました。
ホテルのお食事もとってもおいしそうです。
旅行中はサラダビュッフェが特にうれしいですね。
私は海外では経験がないのですが、2人用の広いお部屋に
1人で泊まるってとてもゆったりしていそうです。
優雅な4つ星ホテル滞在のはじまりですね。
続きも楽しみにお待ちしています。
poodle714
追伸 コットングラスさんをフォローさせていただきました。
これからも旅の楽しい情報交換をよろしく
お願いいたします。
- コットングラスさん からの返信 2016/09/06 22:19:39
- RE: 旅の舞台はチロルへ
- > コットングラスさん、こんにちは
> レッヒからゼルデンへの移動編も楽しく拝見しました。
> 滞在地を移動する日は、名残惜しさと次への期待が入り混じる
> 複雑な気持ちじゃないですか。
> ゼルデンで利用されたホテルは、バス停前でガイスラッハコーゲル
> バーンにも近くて便利ですね。
> 私も3年前にゼルデンに行ったことがあるのですが、南北に細長い
> 町なのでコットングラスさんのホテルとはバス停5つ分ほど離れて
> いました。
> ホテルのお食事もとってもおいしそうです。
> 旅行中はサラダビュッフェが特にうれしいですね。
> 私は海外では経験がないのですが、2人用の広いお部屋に
> 1人で泊まるってとてもゆったりしていそうです。
> 優雅な4つ星ホテル滞在のはじまりですね。
> 続きも楽しみにお待ちしています。
> poodle714
> 追伸 コットングラスさんをフォローさせていただきました。
> これからも旅の楽しい情報交換をよろしく
> お願いいたします。
Poodle714さん
こんばんは
滞在先からの移動時は本当に複雑です。
でも、またいつか来たいとか、来れるかなといったこれからの希望を与えてくれますね。
ゼルデン、Poodle714さんが3年前泊まられたホテルの最寄のバス停は
Solden Giggijochbahnですね。
今回、Giggijochbahnに登ろうとしたらなんと新設中でした。
レッヒのオーバーレッヒベルクバーン(poodl714さんも同様ですね)に続いてゼルデンここでもと思いました。
昨年はエルマウのハートカイザーが新設中でした。(今年は新設なったロープウェイに乗って来ました)
考えてみるとロープウェイウェイなどの工事は気候の良い季節しかできないでしょうし、閑散期の夏こそが工事に最適なのでしょうね。
一人旅のダブルルームのシングルユースはゆったりで贅沢。
今年はゼルデンが一番贅沢で次のゴイングはシングルルームのペンションでバルコニーからの景観を重視しました。今回は9泊トータルのホテル予算の中でそれぞれ選んでいます。
こちらこそよろしくおねがいします。
コットグラス
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる