2016/07/23 - 2016/07/23
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2009年初めてオーストリア チロルを訪れて以来大好きになり5度目の訪問。
今回は今まで訪れたことのなかったフォアアールベルク州のレッヒ、チロル州のゼルデン、昨年も訪れたヴィルダー・カイザー地区、少しだけザルツブルク州のローファーを訪れました。
旅行行程
7/20 羽田空港→フランクフルト空港→インスブルック空港→インスブルック→St.アントン→レッヒ泊
7/21 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/22 終日レッヒでハイキング レッヒ泊
7/23 レッヒ→St.アントン→エッツタール→ゼルデン泊
7/24 ゼルデン→オーバーグルグル→ゼルデン泊
7/25 ゼルデン→フェント村→ゼルデン泊
7/26 ゼルデン→エッタール→インスブルック→ヴェルグル→Stヨハン・インチロル⇔オーベルンドルフ・イン・チロル
→ゴイング泊
7/27 ゴイング→エルマウ→ゴイング泊
7/28 ゴイング→St.ヨハン・イン・チロル⇔ローファー→クーフシュタイン→ミュンヘン泊
7/29 ミュンヘン空港→羽田空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2016/07/23
ホテルにチェックインした後、ホテルから徒歩3分程度の所にある
ガイスラッハコーゲルバーン Gaislachkogelbahnの乗り場に向かいました。
これに乗ってGaislachkogel 3058m まで登ります。 -
中間駅まではGaislachkogelbahn 1で
1377m→2170mまで登ります。 -
山々に囲まれた谷 エッツタールの中心の町ゼルデン
ゴンドラの下に見えるこの山道はMTBのためのコースでハイキングコースはまた別にあります。
ゼルデンはMTBがかなり盛んで町中を歩いていてもMTB専門のスポーツ店が多く、
また子供のためのMTB施設も見られました。 -
中間駅が近づいてきました。
中間駅 GAISLACHKOGEL MITTE 2176m
ここからハイキングやMTBを楽しむ方も多いようです。 -
中間駅からは Gaislachkogelbahn 2へ乗り継ぎです。
2170m→3048mまで登ります。 -
20人くらい乗れる大型のゴンドラです。
1人で乗るのはもったいないです。 -
マンテンバイクも一緒に乗せている人もいました。
高度をぐんぐん上げて行きます。
頂上駅が見えて来ました。
頂上駅に到着
ここは映画007のSpecterが撮影されたとこです。
GAISLACHKOGL 3040m
3000mを越えているのでさすがに涼しいというより寒いくらいです。 -
ここまでマンテンバイクを積んできてここから下る?
実際に下っていきました。
すごいです。 -
この建物はすごくおしゃれな近代的なデザインのレストラン
Restaurant ice Q
2013年12月にできたようです。 -
こちら側はちょっと雲が多いです。
箱のような建物では冷たい飲み物や温かい飲み物購入できます。
Powder Q このトイレが素晴らしい。
トイレの中から外の景色が見えますが外からは中が見れなくなっています。
トイレの中からの外の景色
頂上にある十字架まで行きます。
頂上の十字架。
ケルンが積まれています。
300mは完全に森林限界を超えています。
頂上付近の岩場を少し歩いて見ます。
頂上付近はもう完全に岩場です。
ここから山を下るハイカー
3000mを越えた所から中間駅まで下ったとしても標高差は約900m
すごいです。 -
足元を相当気をつけて。
頂上駅に引き返します。
見落としていた方向を。
カッコいい山並みが見えたのでズームで撮りました。
このガイスラッハコーゲルは頂上からの景色を楽しんだ後ホテルに戻りました。
下りのゴンドラの中から。
宿泊先のホテル(ブルーの壁面の建物)が見えています。
そのすぐ下がマウンテンバイクの練習場で子供たちが
訓練していました。
明日はゼルデンでの第一の目的地オーバーグルグルへ向かいます。
本日の歩数:8,410歩
- nasunoさん 2016/09/23 20:33:59
- 同じ日にぜルデンヘ
- コットングラスさん こんばんは
nasuno
- コットングラスさん からの返信 2016/09/24 15:12:55
- RE: 同じ日にぜルデンヘ
- > コットングラスさん こんばんは
> 旅行記を拝見し私達も同じ日にゼルデンへ移動しました。また、私達のホテルとはすぐ近くでして、最後の写真に写っている左側の建物です。
> コープに何回か行きましたのでひょっとしたらどこかでお会いしたかもしれんね。ホテルの外でおにぎりのご飯を炊いたのですが、子供達がマウンテンバイクで良く遊んでいました。
> 私達が宿泊した4日間も次第に天気が悪くなり雲の多い日となりました。
> フェント、オーバーグルグルとハイキングコースが多いので何処に行こうか迷ってしまいます。また、ゆっくり再訪出来ると良いのですが・・・。
> nasuno
> nasunoさん
旅行記訪問と掲示板ありがとうございます。
驚きました。同じ時期にゼルデンにいられたんですね。
ゼルデンでの3泊では日本の人には一人もお会いしませんでしたが4traのトラベラーさんがいたとは!
お子さんは私が泊まったホテルのすぐ近くのあのマンテンバイクの施設で楽しんだのでしょうね。
なかなかオーストリアのチロルやザルツカンマーグート、ドイツのバイエル地方などでは連続して良い天気を期待するのは難しいですね。
それにもかかわらずまた何度も行きたくなってしまうのはなぜでしょう。
このメールは北アルプスの燕岳の燕山荘からの送信です。
コットングラス
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~