その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんじゃまぁ,カラクムル行きますか.<br /><br />14:00発のADOでシュプヒルへ.4時間半の長旅だ.<br />もう少し早く移動したかったんだけど,<br />シュプヒル便は1日1本しかないので仕方ない.<br /><br />シュプヒルからカラクムルへは<br />Ka&#39;an Expeditionsの1-Dayツアーに乗っかりました.<br />ホントは泊りのツアーが良かったんだけど,<br />雨季のこの時期にテントツアーは催してないんだと.<br />トレッキングも人数が集まらず,ホントにカラクムルだけになっちゃった.

ティカルより上、ラマナイよりちょい下 = カラクムル(2)

2016/08/13 - 2016/08/20

にきいち

にきいちさん

ほんじゃまぁ,カラクムル行きますか.

14:00発のADOでシュプヒルへ.4時間半の長旅だ.
もう少し早く移動したかったんだけど,
シュプヒル便は1日1本しかないので仕方ない.

シュプヒルからカラクムルへは
Ka'an Expeditionsの1-Dayツアーに乗っかりました.
ホントは泊りのツアーが良かったんだけど,
雨季のこの時期にテントツアーは催してないんだと.

シュプヒルの宿はHotels.comで唯一ヒットしたMaya Balam.
    こざっぱりしてるし,ADOにも近くて,正解.

カンペチェからの道中,猛烈なスコールに見舞われて,
    あろうことかADOが雨漏り.もしや窓開けっぱ??
    って思うぐらいにジャバジャバ雨が吹き込んできやがった.
    4番と8番の席は座っちゃダメ.

シュプヒルのメインストリート.

ホントにこれだけ.
    生活必需品だけは,なんとか買えそうな感じ.
    でも,お店は活気があって,悪くない.
    ビールも飲めるし.

1本脇道は,なーんにも無し.

ノラ犬も,暇死・・・

丸鶏屋さん.

チキンのアサード屋さん.

朝からガンガンに薪を焚いてて,店の前は暑い暑い.

タコス工場.

この辺の食事には,パンの代わりにタコスが付いてくる.
    熱々なのでお店で焼いてるのかと思ったら,こういうことだった.

ADOのターミナルも,実に控え目.

カラクムルに行く途中で,バラムクに寄り道.

ここまでシュプヒルから30kmくらい.でもまだ半分来てません.

ツアーのメンバーは,オイラの他にスペイン人カップルとフランス系カナダ人母子の計6人.なんと,全員Maya Balamの宿泊者でした.

ツアーにありがちなハイエースじゃなく,3列シートのワゴンで移動です.
    助手席に座れて,ちょいラクでした.

バラムクのピラミッドは,小さ目サイズ

ジャガーの顔.

門の前の階段.

右は丸っこくて,

左は角ばってる.

バラムク最大の売りは,このレリーフ.

漆喰が良い状態で残ってる.
    下はジャガーの顔.
    その上にカエルが乗っかって,
    最上段に王様.

ピラミッドの表面も,かつては漆喰で覆われていたとのこと.
    しかも赤や緑にカラーリングされてたらしい.

所々に,オリジナルの漆喰と染料が残ってる.

バラムクから車で南へ60km,ようやくカラクムルに到着〜.

ジャングルの中の1本道だけど,舗装はキレイなので,
    着くまでにお尻が悲鳴を…なんてことにはならずに済みます.

道中,鹿だの銀狐だの,野生動物にもチラホラ出会えます.

巨石(≧∇≦)b

巨石(≧∇≦)b

残念ながらレリーフはほとんど崩壊しちゃってる.
    槍を持って立ってる人の図なんだけど・・・

まずは7号に登ります.

急階段(≧∇≦)b

7号ピラミッドから臨む2号ピラミッド.

この,ジャングルに囲まれてる感が,何ともスバラシイのです.

てっぺんまで来ると,モワッとする熱気が晴れて
    風が心地イイ.
    ツアーじゃなかったら,30分くらいはボケーっとしてたいところ.

2段構えのデザインがGood.

7号を下るツアーのメンバー.

高さは無いけどデザインが凝ってる4号.

一番大きい2号.
    登ります.

下から見上げると,2段構造の上部はブラインドになってるのだ.

2号のてっぺんから.

正面は,さっき登った7号.

こっちは1号かな?

ただただ,ジャングルです.

1号.
    どっしり感が◎.

ラマナイのジャガー神殿との親和性を感じる.

クモザル.

タイミング次第で,けっこうな大群に出会えることもあるそうですが,
    オイラは2匹だけ・・・

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る