内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前に愛媛の南予へ行った時の話。<br />宇和島・内子・大洲をまわりました。<br /><br />どこにでもついてくる実家で飼ってたワンコ。<br />唯一たくさん写真が残っている一緒に出掛けた場所。<br /><br /><br />長いこと温めていたけど、せっかくなのでボツネタ置き場より浮上。<br />(ボツネタ抱き合わせ企画です)

ワンコと行くレトロ南予

2010/09/19 - 2010/09/19

さおりさん

ずいぶん前に愛媛の南予へ行った時の話。
宇和島・内子・大洲をまわりました。

どこにでもついてくる実家で飼ってたワンコ。
唯一たくさん写真が残っている一緒に出掛けた場所。

(ボツネタ抱き合わせ企画です)

実家に帰った時のお楽しみ。
    漁師の親戚にまたまた振舞ってもらう。
    鯛めしと鯛の澄まし汁と・・・カニの甲羅も写ってますね。

早く実家に帰りたい・・・!(=早くおいしい海鮮タダで食べたい)

翌朝、「モーニング食べに行こう」と連れ出される。

乗り物酔いは全くしませんが、どんな乗り物でも乗るとすぐ寝てしまう体質。
    お腹いっぱいになったのもあって、つい寝ていて目が覚めたら

ここどこ・・・?(;・∀・)

私「ねぇ、どこ行きよん?」
    父「・・・。」
    母「うん、ちょっと。」

え、なんで隠すの?
    でも大丈夫、父の傍らに愛媛るるぶあるから近場だ。

どこにでもついてくる実家で飼っていたワンコ。
    後部座席にちゃんとスペースをあけてあげているのに、私が寝転がると「狭い」と母に愚痴りだす。

最終的には寝ている私の喉の上に座るという暴挙によって私は撃退された( ノД`)

車が走り出したらまた夢の中へ・・・
    ワンコからの強烈ビンタで起こされる。

目が覚めると宇和島だった。

みなとオアシスうわじまっていう大きな道の駅です。
    足湯とかもありました。
    ここでお昼にします。

やっぱりいた、牛鬼。

宇和島では「牛鬼まつり」というものがあります。
    この牛鬼が町を練り歩くのよね。
    めっちゃ恐怖やん・・・((((;゚Д゚))))

こんなコンパクトなのもいた☆

またしばらく走って、内子へ到着!
    「商いと暮らしの博物館」です。

真ん中に座ってる人形が挨拶してくれます☆

「おいしい酢卵」「無料試飲」「この内子にしか」ってすごいアピール。

めっちゃトウモロコシ☆

こちら、重要文化財の「本芳我家住宅」。
    この装飾に父がめっちゃ食いついてた。
    「かっこいい!すごいねぇ!」ってそんなに建築に興味あったっけ?

母は一切興味を示しませんでした。

「海鼠壁(なまこかべ)」って言うんだって。

このお店だけ妙に平成の風が。エセレトロ。

先ほど看板で見かけた「酢卵」のお店前にて。
    坂本竜馬の顔はめパネルで写真撮った犬なんてあなたくらいでしょうね。

父と母は試飲してたけど、私は遠慮しました。

伊予銀もなんだかレトロ調。

駐車場に帰る途中の商店にいた看板犬。
    おとなしくてとってもいい子でした。

私と母でなでまわす。
    背後で父に抱かれたうちのワンコからの嫉妬の目が怖かった。
    そして私はまたビンタされる。私だけ。

愛媛は時間が止まっている。

母「内子座行きたい!」
    私「・・・二人で行ってきたら?暑いけん待っとるよ。」
    父「ワンコ一人にできんから二人で行っておいで」

私は留守番するって言ったのに、おかしいなぁ。
    とりあえずいってみましょか。

おー☆
    大正時代に建てられた今でも現役の芝居小屋。

一人ここに立たされ、めちゃめちゃ写真撮られる。

まずは花道を通って舞台へ。
    うん、ここ涼しい♪

これ、桝席ってやつよね。
    うーん、狭そう!

この後、「奈落」と呼ばれる地下を見学します。
    下でこの舞台を回転させて転換とかしてたらしい。
    めっちゃ暗かった。

二階に上がってみましょう

ん?なんか法被あるよ?
    あれ着て写真撮ろう!

無理やり母に着せて撮る(・∀・)
    私はさっき入り口でこれでもかと撮られたからね。

たぶん、もっと観光するところはあったんだろうけど、もう暑さに耐えられなくなって車へ避難。

次行こう、次!
    私に行先は一切告げられません。

というわけで大洲に到着。

ここは「おはなはん通り」。
    朝ドラの「おはなはん」のロケ地なんだって。
    昭和の話だけど。

なになに、なんかかわいいのがあるよ。
    観光スポットっぽいし行ってみよか☆

おおず赤煉瓦館。
    中はお土産なんかが売られていました。

これ、鵜飼の舟です。
    時期が違うからか静かでした(´・ω・`)
    鵜飼も一度見てみたいなぁ。

マンホールも「うかい」です。

ポコペン横丁という、昭和感漂うところへやってきました。

ほんとうに愛媛ってこういうの得意よね。

サトちゃんと一緒にワンコは記念撮影をさせられていた。

祠に祀られているのはペコちゃん( ´艸`)
    昭和なお店いっぱいで楽しい!
    リアル「三丁目の夕日」。

これは乗っていいのかな?
    って思ったらタイヤに空気入ってない(´・ω・`)

昭和ってこんな車走ってたんや(・□・)

小豆島でもあったけど、こういう昭和の看板大好きです◎

暑い…ってワンコが訴えてるので、お土産を買って帰ります。

「下灘駅行こうやぁ」
    「よっしゃ行こか!」

しばらく走ったものの、父が道間違えた!
    『もうしんどい』と心の折れた父が連れてきてくれたのはどこかも忘れたビーチ。
    夕日がきれいらしい。けど夕日の前に帰る笑

ごめんねお父さん、私が人並みに運転ができたらね。
    新車を壁にぶつけて以来、一度もハンドル握らせてくれませんよね。

疲れたし、松山の弟のとこで休憩して帰ろかー

弟に電話を掛ける母。
    全然でない☆
    ここでたこ焼きを食べ食べ、弟からのメールの返信を待つけど、一向に来ない。
    (結局、無視された)
    ワンコはようやく好きに歩ける場所に来れて、ウロウロ。

仕方ない、帰りましょ。

長旅で疲れたワンコは帰宅後、爆睡。
    寝てる時は天使なのよね。4回に1回くらいは。

ワンコともいろんなとこ行ったなぁ。
    もっと旅行記残しておきたかったなぁ。
    これが最後の遠出になったけど、立派な旅犬だった!

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/01 20:57:39
    ワンコと思い出の旅♪
    さおりさん、こんばんは!

わんちゃんかわいぃ〜☆彡
    そしてさおりさんファミリーのほのぼのした感じ、すごく癒されました〜
    行き先内緒とかいいつつ「るるぶ」でばれてるあたりオトンかわいい( *´艸`)キュン

どこにでもついて来るってことはいろいろ一緒に旅したんですね♪
    うちのワンコはうちファミリーと正反対でひきこもりのため、あんまりお出かけいっしょに行けてないんです。。。
    でもまた一緒に出掛けたいなぁと思いました!

内子は1時間だけ立ち寄ったことがあります。
    でもあんなにレトロで素敵やなんて!ウダツの街並みでしたっけ?
    またゆっくり、歌舞伎座の奈落とか見学したいです。(落ちてみたい)
    大洲のポコペン横丁も気になります。
    ペコちゃん・・・(´ー`)

没ネタ復活、いいですね!
    これからも復活おまちしてます^^

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/12/01 23:33:20
    RE: ワンコと思い出の旅♪
    ステファニーさん

こんばんは〜(・∀・)/
    うちのワンコ、中身は極悪ですが、一見かわいいでしょ(●´ω`●)
    両親も天然が過ぎる人たちでして・・・(´_ゝ`)
    ステさんファミリーみたいな計画性と行動力を得てほしいです!

留守番のできない犬だったので、旅行に行くときは「ワンコも行けるところ」とうのが最優先でした。
    だから、ペットOKの微妙な旅館とかばっかり。
    ペット入場不可なところも多いから、不便なこともありましたが、やっぱり家族の一員ですからね♪
    ステさんちのワンコも旅デビューしてくれるの楽しみにしてます☆

さすが!内子にまでも来られてたのですね♪
    ウダツの街並みっていうんですか!?愛媛県民なのに何も知らなくてスミマセン。。
    奈落、楽しいですよ(・∀・)ぜひぜひ落ちにおいでください☆

ポコペン横丁もなぜあんなところに出現しているのか、なぜペコちゃんなのかいまだ不明で。
    やはり旅は自分で情報取ってから行かないとですね〜。

没ネタ集、この旅行記と山行シリーズを放出しきったので、今残っているのは女子部の生駒のみ笑
    あれは写真が足りなさ過ぎて本当にお蔵入りになってしまいそうですが、また来年くらいに復活できれば◎

さおり
  • skyfreeさん 2016/12/01 12:16:17
    酢卵!?
    さおりさん

愛媛えぇところですね。
    しかも、家族でミステリーツアーとは!!傍のるるぶ見たりして行き先を考えてるとか家族内での駆け引きが笑えました。

酢卵ってなんですか!?
    初めて聞きました…美味しいんでしょうか。
    食レポ…難易度高そうですね。笑

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2016/12/01 23:32:30
    RE: 酢卵!?
    skyfreeさん

愛媛えぇとこですよ♪
    なんせ私とMさんを輩出してますからね(`・ω・´)キリッ

出掛けるのが好きな家族なので、私が帰ってくるとなると遠出をしたくなるみたいです。
    今では旅の計画を完全に私へ丸投げされるので、ミステリー返しやろうかなとおもうのですが、ドライバーが父なので意味ないんですよね笑

酢卵・・・実は私もよく覚えていないというか知らないんです笑
    お酢と卵だからマヨネーズ?いや、それは体に悪そうだし・・・
    高難易度の食レポ、チャレンジいかがですか?(・∀・)

さおり
  • shuuu1983さん 2016/11/30 23:08:16
    愛媛もさおりさん家族も素晴らしい

こんばんは。

スタートからいきなり鯛めし。美味しそうでした。
    スタートから愛媛に行かないとと思ってしまいました。

内子、雰囲気良いですねー。
    こういう町並み大好きです。
    (有)昭和旅行サービスの看板すごいですねー。
    今すぐ見に行きたいです!
    これだけで年間10万人くらい観光客来るんじゃないですか?
    (私みたいな変人が10万人いればの話ですけど)

ポコペン横丁もいいですね〜。
    ニコホン綿の看板がたまりません(*´ω`*)
    こんなのが得意とは、愛媛やばいです。
    愛媛、素晴らしいところですね。

さおりさんの家族(もちろんワンコ含む。)のとても素敵な旅行記でした。

旅行記残さなかったことの後悔ってわかります。
    でもそういう思い出こそ大切にしたいですよね。

愛媛も素敵でしたけど、さおりさん家族(もちろんワンコ含む。)も素敵でしたよ〜。

最後に、弟とは電話に出ないものです。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/12/01 23:31:27
    RE: 愛媛もさおりさん家族も素晴らしい
    shuuuさん

こんばんは☆色々とお褒めいただきありがとうございます♪

愛媛の鯛は美味しいですよー!煮ても焼いても生でも最高です☆
    意外においしいものたくさんの愛媛、どうぞおいでませ(^◇^)

内子はそんなに広くはないんですが、ゆったり静かでいいところでした◎
    昭和旅行サービス、めちゃめちゃ気になりますよねー笑
    偵察がてらレポお願いします(`・ω・´)ゞ
    shuuuさんのお力で年間10万人観光都市へ・・・!

愛媛(主に中予と南予)のレトロさは、発展を諦めた結果とも言えます( ´艸`)
    のほほんとしてて良いですよ♪

旅行記を書き始めて以来、あれも残したいって思う旅がたくさんありますが、そう思える良い思い出があるってことですもんね◎

某ステさんファミリーにはかないませんが、我が家も異様に仲良しです(もちろんワンコ含む。但し、弟は怪しい)

> 最後に、弟とは電話に出ないものです。
    良かった、うちの弟も正常なようで笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ