2016/08/09 - 2016/08/11
tabimimiさん
- tabimimiさんTOP
何度も家族旅行で行ってるソウルですが、今回は初めて友達と二人で行ってきました。
韓国に行くのが初めてな友達のために少しだけ観光もしましたが、ほぼ食い倒れの旅です。
食べて食べて食べまくりました。
飛行機:羽田⇔金浦(JAL)
行き:羽田08:25発 金浦10:45着
帰り:金浦19:20発 羽田21:30着
ホテル:サボイホテル
旅費(1人分)
飛行機(JAL):43480円
ホテル(エクスペディアで予約):9152円(2泊)
wifi(Wi-Ho):2673円(一台分)
- 友人
- 鉄道 徒歩
1日目 朝ごはん
家の近くの駅から出てる空港に直通のバスを使って楽々、羽田空港へ
スーツケースはJALの手ぶらサービスで発送済み
機内食は、旅行先のご飯を存分に食べたいのでいつもは一口二口程度しか食べないのですが、今回は出発前にフルーツミールの存在に気づいて早速変更
フルーツミールの中身は、バナナ、リンゴ、キウイ、パパイヤ、ブドウ、オレンジ、パイン、メロンとたくさんの種類
ついつい全部食べちゃいました
旅行前の食事を軽めにできるのでフルーツミールおすすめです -
1日目 昼ごはん
初日のお昼ご飯は毎回ここ
ソウル駅近くのロッテマートの中のフードコートで冷麺(7000W)
メニューは日本語で書かれていますが、注文するときは日本語が通じませんでした
でも簡単な韓国語と指さしで簡単に注文できました
注文はなんでも一か所でできますが、受け取りは料理ごとにいくつかのコーナーに分かれています
電光掲示板があるので、しっかり自分のレシートと見比べて番号が表示されたら、そのコーナーに取りに行くだけです
水はセルフ
冷麺は麺がめちゃくちゃ細くて私のおばあちゃんもお気に入り
私は、お酢をたくさん足すのが好きです
麺は長めだからはさみで切ったほうがいいかも
横についてくる大根のピクルスみたいなものがさっぱりしてておいしいですロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
こちらは、友達が頼んだキムチチャーハン(7000W)
意外と辛くないそうです
付け合わせのスープがもやし入りだったのですが、もはやもやしの味しかしないことに驚いてましたロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
友達がキムチチャーハンを完食した後、フードコートにある本場のロッテリアでポテトを食べたいと言い始め、買ってきました
ロッテリアは、ロッテリアのお店で直接注文、受け取りです
日本のよりも韓国の方がおいしいそうですロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
ロッテマートでたくさん買い物をして、地下鉄に乗ってホテルに移動
今回のホテルは、何回も泊まったことのあるサボイホテル
チェックインしたら、部屋がグレードアップされてました
ベッドの部屋とは別にもう一つ部屋があって過ごしやすかったですサヴォイ ホテル ホテル
1日目 夜ごはん
ホテルで少し休憩した後は、早めに夕食へ
ソウルに行くたびに毎回行くタッカンマリのお店へ
東大門にある陳玉華ハルメ元祖タッカンマリです
何も言わなくても鶏が一羽運ばれてきます
人数によって、二羽に増えたりします
後は、餅とかじゃがいもとかネギを追加するか日本語で聞かれます
麺は食べ終わったころに店員さんが聞きに来てくれます
鶏一羽が20000W
ここに来たら必ずトッサリ(1000W)を追加します
締めのクッスサリ(2000W)も必須です
すべてがしみ込んだ出汁で作る麺は最高の締めです
もはやこれを食べに韓国に来ているといっても過言ではないです
やっぱり出汁が出たスープと醤油ソースとお酢を混ぜたたれをが最高でした陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
夕飯を食べてもまだ明るかった
夕飯後はスイーツを食べる予定だったのでお散歩しました
久しぶりに東大門まで興仁之門 (東大門) 建造物
1日目 おやつ
夕飯後は散歩をして、その後今回の旅の大きな目的の一つ、ソルビンに行きました
日本に出来て以来行ってみたかったけど、行列に並ばなくてすむ韓国で食べようと思って我慢してました
こちらはきな粉雪氷(7000W)
メニューは日本語バージョンがありますが、日本語はあまり通じなかったので、これまた指さしで注文
メニューを指せばいいので簡単です
かき氷は、氷がふわふわで、氷じゃないみたいな食感でした
上にかかっているきな粉はと下の氷をほどよく混ぜて食べないと少しきな粉にむせます
きな粉にはアーモンドと餅が入ってて、この餅が最高に美味しかった
日本でも少し落ち着いたら、日本でも食べに行きたいですソルビン (2号店) スイーツ
こちらは友達が頼んだリアルとんとんメロン(13000W)
本当にメロン半玉乗ってました
中には、かき氷とアイスとコーンフレークが入ってました
メロンを食べるのが大変そうだったので、手伝いましたが、メロンがとても甘くて感動
旅先じゃなかったら二、三人で一個でいいくらいの大きさでした
もちろん旅先ではそれぞれ好きなものを頼むのが一番です
店内はかき氷を食べるとかなり寒いので上着が必要かなソルビン (2号店) スイーツ
Holika Holikaがぐでたまとコラボしていたので、頼まれたフェイスパックや口紅などいろいろ買いました
ホリカ ホリカ (明洞1号店) 専門店
2日目 朝ごはん
前日にロッテマートで買ったI'm Realのトマトジュース
I'm Realはいろいろな種類がありますが、トマト好きの私としてはトマト味がおすすめ
他にもイチゴ、キウイ、マンゴーヨーグルトなどあります
ブルーベリーも翌日に飲みましたが、やっぱりどれもおいしかった -
2日目 朝ごはん
朝ごはんは明洞駅近くのキンパッ天国でマンドゥスープ
マンドゥスープだけど、大きなマンドゥが4つくらいと他にもたくさんの一口サイズトックが食べきれないほど入ってます
ソウルに来たら毎日食べたいくらい好きです
今回は二人だったので、キンパが食べられなくて残念 -
友達が頼んだキムチラーメン
何でもそろってるキンパッ天国なら朝からラーメンも食べられます
友達いわくこれはちょっと辛めだったそう -
朝ごはんを食べた後は、景福宮まで観光に行きました
旅行中の三日間の中でも中日が一番暑くて、大変だったけれど私も久々に行けてよかった景福宮 城・宮殿
景福宮 城・宮殿
時間がちょうどぴったり合って交代式も見ることができました
暑い中、たくさんの人が見ていました
外で日差し直撃なので、夏はサングラスと帽子を持って行ったほうがよさそう景福宮 城・宮殿
2日目 おやつ
景福宮のあとは、三清洞をぶらぶらして休憩がてらSTREET CHURROSへ
私はお腹いっぱいだったので、ベリーアイスティー(2800W)を
韓国らしい甘い味でしたが、歩き疲れていたので癒されました
ドリンクホルダーにチュロスが書かれていてとてもかわいかったのでぜひ販売してほしいです -
友達はチュロスをチョコディップ付きで
チュロス2000W+チョコディップ1000Wでした
チュロスは、注文してから揚げるのであつあつ出来立て -
STREET CHURROSには冷たいドリンクとチュロスが一緒になったメニューもありました
こちらはアイスの上にチュロス
2日目 お昼ごはん
お昼ご飯は、仁寺洞の宮で
こちらはついてきた水キムチとカクテキとキムチ -
マンドゥ6個(10000W)とマンドゥとチヂミのセット(13000W)を注文
やっぱりマンドゥが最高においしい
ここのマンドゥはいつも家族で来るとおやつとして食べているのですが、久しぶりにお昼ご飯にきました
お昼だとたくさん食べられてうれしい -
2日目 おやつ
仁寺洞を散策した後は、アルムダウン茶博物館で休憩
いつもは抹茶ピンスにするけど、今回は紅茶ピンス(15000W)にしてみました
お茶屋さんなので、紅茶がとってもおいしかった
氷がとけた後もミルクティーとして楽しめます美しい茶博物館 カフェ
友達が頼んだゆずシャーベット(10000W)
かき氷は大きくて食べられないといってこちらを注文してたけど、これもかなり大きかった美しい茶博物館 カフェ
かき氷だけだと、寒くなりそうだったので温かいお茶も頼みました
美しい茶博物館 カフェ
こちらはサービスでいただいた抹茶のトック
毎回ここに来るたびに抹茶のトックを頼んでるけど、6本セットは2人では多いのであきらめてたら、サービスでいただきました
ほのかに抹茶の味がしてもちもちで美味しい美しい茶博物館 カフェ
仁寺洞から帰ってきたあとはソウルタワーに上ってきました
ここのケーブルカーはしたが丸見えで、景色を楽しめますNソウルタワー 建造物
ケーブルカーからみた明洞
ソウルタワーです
ソウルタワーは高台の上にあるので、ここまで来るのにエレベーターとケーブルカーを乗り継いで行きましたNソウルタワー 建造物
ソウルタワーからの景色
スカイツリーよりは全然高くないので、それほど怖くありません
でも高所恐怖症の友達は窓に一切近づいてませんでしたNソウルタワー 建造物
ソウルタワーは窓にその方角がどの都市の方向なのかが書かれています
こちらは大阪方面
東京と福岡方面
2日目 夜ごはん
夜ご飯は、焼肉の予定だったけれどお腹がそこまで空いていないとのことで急遽チキンに変更に
友達はこれにプラスしてビール2本とマッコリ、ダンキンドーナツのドーナツ2個、屋台で買ってきたお好み焼きを食べていました
私は飲み物祭りを開催 -
普通のフライドチキン(16000W)にしました
大根のおしんこ付き -
韓国に来たらやっぱりバナナ牛乳は必須
もはやどこのコンビニでも売ってます
でもLightが売ってるところは少し限られてます
Lightバージョンでも、普通のと味はあまり変わらずおいしいです -
こちらは初めて買ってみた西瓜牛乳
基本的には牛乳でしたが、西瓜の味もほんのりしました -
3日目 朝ごはん
朝ごはんは、サムパプ
たくさんのおかずと葉っぱ、お肉、ご飯、ここには写ってないけれどチゲが二種類ついて二人で1800W
たくさんの種類の野菜が食べられて満足ウォンジョサンパッチッ (元祖サンパッチッ) (論峴本店) 韓国料理
3日目 お昼ごはん
朝ごはんが遅かったので、昼ごはんはホテルをチェックアウトした後にホテルの2階にあるBeans binsでフルーツワッフル(15000W)を
このワッフル、かなり大きくて一人だときついのですが今回はお昼ご飯代わりだったのでぺろっといけました
ここのワッフルは、ワッフルだけでも十分おいしい
フルーツたっぷりで最高でしたビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ
友達は、ワッフルハーフとアイスのセットを
ここのアイスは全部ハーゲンダッツビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ
3日目 おやつ
明洞を歩くたびに気になっていたジューススタンドに最後に行きました
柿のジュース(1500W)を注文
濃厚で甘くて冷たくておいしかった -
3日目 夜ごはん
夜ご飯は夢中で食べて写真を撮るのを忘れていたシュネーバレンを食べていたので、帰りもフルーツミールをいただきました
シュネーバレンは、もともとはドイツのお菓子ですが韓国で独自の進化をしたお菓子です
一時期流行っていて日本でも福岡で売っていたのですが、もうなくなってしまいました
韓国でも明洞の地下鉄の改札前でしか見かけませんでした
毎回韓国に行くと買っていて、誰かが韓国に行くときにはお土産に頼んでいます -
最後にスタバのフードとグッズを
スタバが大好きなので、旅行に行くときは必ず現地のスタバに行ってます
今回は毎日行っちゃいました
韓国のスタバは、韓国にしかないフードがたくさん
この写真は、トマトのフレッシュジュース、プリン、アイスシェイクンレモネードです
トマトのフレッシュジュースはI'm Realと同じ感じでどっちも甲乙つけがたいくらいおいしい
プリンは私は普通の味、友達はチョコプリンを買いました
他にも期間限定のメロン味も
プリンは濃厚で、こんなに小さいなら2つか3つ欲しいくらいのおいしさ
チョコプリンは、チョコが全面的に出ていてチョコ好きにはたまらないそうです
アイスシェイクンレモネードも日本にはないドリンク
レモネードがとても好きなので、これを日本にも置いてほしい -
かわいいサマーボトルがあったので買っちゃいました
他にもいろんな色の組み合わせがあった
中央はこれも韓国限定のヨーグルト
とても濃厚でまるでチーズを食べてるみたいな感じでした
右も限定のコールドブリューコーヒーに牛乳を足してカフェラテにしたもの
コールドブリューも日本にはないので飲めて良かった