調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックと高校野球でこのところ明け暮れていますが、この間に海と沼の2ヶ所で探鳥<br />特に埼玉県の沼では主役がなかなか近くに来てくれず参りました<br />おかげで2日連チャンで通うことになってしまいました<br />

野鳥撮影記録(2016年8月③)

2016/08/13 - 2016/08/19

展望車

展望車さん

特に埼玉県の沼では主役がなかなか近くに来てくれず参りました
おかげで2日連チャンで通うことになってしまいました

8月13日
    そろそろ秋の渡り
    期待して三番瀬に行ってみました
    やはりキアシシギが一番撮りやすかった

メダイチドリ

シロチドリ

シロチドリの群れ

ダイゼン

ミヤコドリがやってきました

ミヤコドリの常駐グループ?
    20羽〜30羽ぐらいで採餌中です

8月18日
    レンカク情報が入って蓮の咲く沼へ緊急出動しました
    途中は猛烈な土砂降りも現地は雨上がりでした
    本命はなかなか姿が見えずクロハラアジサシの幼鳥をパチリ

100mほど離れた中州(浮島)に時々姿が見え隠れします
    落雷が怖くて三脚を出さず手持ちのズームレンズを使用
    遠くてどうしようもありません
    草の塊の左のほうにいますが・・・・

大トリミングした証拠写真です
    この日は諦めて翌日に雪辱トライをすることに
    現地を離れて10分ほど後にもっと近くにきたとの情報が後から入ってきて歯ぎしりしました

8月19日
    リベンジのために前日と同じ沼へ
    この日も最終的には12時間以上も待ち人来たらず状態でした
    ここの主のセイタカシギに遊んでもらっていました

イソシギも数羽見ることができました

目の前をカンムリカイツブリがうろちょろ

セイタカシギの群れがやってきました

セイタカシギ成鳥
    緑をバックに赤い目やダークグリーンの背中が映えますね

セイタカシギの若

本命出現までによく遊んでくれます

なにしろ本命レンカクが姿を見せないので前日に続いてクロハラアジサシの若鳥を激写することにしました

こんなポーズも面白い

飛行中

飛行中

かわいい顔です

正面から

こちらに向かってきます

ここからはクロハラアジサシとセイタカシギの両がらみのカットが続きます

レンカクは大半の時間帯は前日同様に浮島の緑の中
    構えた位置が悪くて極めてたまにしか姿が見えません
    対岸のカメラマンからは遠いけど姿は頻繁に見えたと思います

到着後8時間以上経過してようやく浮島から飛出して蓮のほうに入りました

残念ながらほとんど姿は見えません
    風で葉が揺れると一瞬だけ姿が見えるといった状態です
    一方で対岸のカメラマンたちはかなり良かったようで知人も対岸に居てこの後で引き上げたといっていました
    8時間待ってこれではこちら側はガックリです

葉っぱから飛び出したのですが、見えていないところからの飛出しだったので慌てました
    なんとかレンカクの飛行姿をとらえました

普通ならこれで成果があったとして現場を離れるのですがこの日はもう少し粘ってみました
    (続きは後日)

その後17時過ぎになってようやくこちら側から何とか姿が見える場所に飛来してきました
    12時間以上待ったことになります
    レンカク=蓮鶴の名称に相応しい背景で撮影ができました

飛出しはやはり蓮の葉が邪魔をしてくれました

最後はやはり浮島のほうへ飛び去りました