2016/08/11 - 2016/08/11
こぼちゃさん
行ってみたいけれど情勢不安定のため保留にしていたパキスタンに行ってきました。今回はインドのアターリーからパキスタンのワガへ陸路で国境越えしましたが、やはり徒歩での国境越えはやり遂げた感があり非常に満足度が高いです。
今回のお目当てのワガボーダーのフラッグセレモニーですが18時開始で所要30分程度だったのですが、最初から最後まで盛大に盛り上がっていてパキスタン国民の愛国心の強さを感じることができました。パキスタンとインドは関係があまり良くないようなことを聞きますが、毎日このような息のあったイベントが行われていることは素晴らしいと思います。
残る未踏地のアジアはパキスタン、ブータン、北朝鮮なのですがパキスタンは情勢不安定、ブータンは費用が高額、北朝鮮は手続きが面倒との理由でいずれも行く気はありませんでしたが、安いチケットを探していたところパキスタンに行けるかもしれないと思い行ってみることにしました。当初、インドのチェンナイ行きのエアインディアをおさえていたのですが予約メールが来ないなと思い出発前にホームページに予約番号を入力して確認したところ予約取り消しされていたため、チケットを買い直すことにしたわけなのですが、そのときにスクートのアムリトサル行きが最安値で売られていてアムリトサルの場所を調べたところパキスタンに近いということがわかりましたので急遽パキスタン行きを決めたといった経緯です。
今回のここまでの行程は以下のとおり
1日目 日本→シンガポール
2日目 シンガポール観光 → アムリトサル(スクート)→パキスタン
- 徒歩 飛行機
シンガポールからスクートでインドのアムリトサルへ
飛行機は空いていたので席を移動して3列独占のエコファーストにて仮眠をとることができました。
機内誌にフラッグセレモニーがあげられていて今回の旅行にピンポイントな写真が掲載されていました。 -
定刻より20分遅れくらいでアムリトサルに到着。現在14時頃に空港の外へ。
時間を効率的に使いたいので空港からアターリーまでオートリキシャで一気に移動。途中で通りかかった学校の前で友達を便乗させる少年ドライバー。
距離的に300ルピー程度を見込んでいましたが、最初の言い値が800ルピーで500ルピーまで値下げするのがやっとでした。 -
アターリーに到着
露店のようなものと駐車場以外は何も無いです。 -
国境閉鎖時間に間に合いました。このバリケードの向こうがパキスタン
ラホールまでたったの23キロですが私にとっては非常にハードルの高い国境です。 -
砂ぼこりにまみれながら食材を売る売店
袋にたっぷりお菓子が入っています
国境近辺は1本道のみ
派手な飾り付けがかっこういいトラック
インドを出国する前に一息のためインドで絶対に欠かすことのできないチャイを頂きました。
んー。ちょっと物足りない味です。
ゴールデンウィークにシンガポールで購入したチャイが美味しすぎるので、なかなかこれを超えることができない。
結局インドには1時間強くらいしか滞在しませんでした。 -
パキスタンの入国審査を終えついにパキスタンに入りました!
正直、閉門までには間に合わないだろうと見込んでいたのですが間に合ってよかったです。
この日インド側を出国した外国人の7人目でした。
インドの出国審査の時、審査官に日本語を教えてほしいので出国用紙の裏に書いてくれないか言うので、こんにちは、ありがとう、さようならを書いて渡しました。
両国とも歩く距離が長く、手続きも非常に時間のかかる審査で、両国とも恋人はいるのか?という質問があり、どうしてなんだ!なぜなんだ!と必要以上に問い詰められ意味が分からない。 -
出国審査後、ずいぶんと歩いてようやくパキスタン側で建物が出てきました。
ここに両替所があり10ドルを両替しましたが900ルピーにしかなりませんでした。
国境の闇両替も900ルピーで立ち去る寸前に950ルピーになりましたが、得体が知れないので両替には応じませんでした。 -
一本道で果てしなく何も無さそうな感じです。
リキシャをつかまえ最寄りの町まで乗りました。
乗り合いだと20ルピーでチャーターだと100〜200ルピーのようです。 -
使いこまれた煙突がかっこういい
6〜7キロくらい乗って最寄りの町に到着
意外に大きな町です
時間つぶしのため散策しました。
イスラムの国なのでモスクが目立ちます
路地裏は普通にインドと似たような雰囲気です
ここの界隈では耳の垂れたヤギが目立ちました。
露店でいろんな具材にヨーグルトをかけたデザートのようなものが売られていたので食べてみました。本当はかき混ぜて食べるのが正解だったのかもしれません。食べる箇所によって、しょっぱかったり、辛かったり、苦かったり、甘かったり、カレーの味がしたりめちゃくちゃであまり美味しくなかったです。
50ルピーなので100ルピーを出したところおつりを惚けようとしてきたので50ルピーの札を指さしておつりを要求しておきました。 -
通り沿いには様々なお店が並んでいます
すごいな。
リキシャが縦になってる -
わーーーー
かっこういい!!!
パキスタントラックの実物を見ることができて感激です! -
再び国境に戻りました。
会場の手前で「おい!3x歳!元気か!」と警備から声をかけられました。行きにパスポートチェックを受けた際に年齢を聞かれたのですが、年齢がそのまま私の名前になってしまっている(笑)
来るときは写真を撮るとマズそうなので撮りませんでしたが、この時間は写真解禁だと思いますので堂々と撮りました。 -
フラッグセレモニーの会場へ
こちらは現地人の女性と家族専用席です
開始前ですが音楽がガンガン鳴っていて踊りなどが披露されています
隣に座っているおじさんがメチャメチャ元気良くて、アワワワワワワワーーーー!!!とか叫んでいておもしろかったです。 -
始まります!
兵士が行進してきました
こちらは男性専用の席。すごい盛り上がりです!
私も群衆と一緒に手を挙げてパッキスターーーーーン!と叫んでいました -
全員スタンディング
お酒も飲まず、しらふの状態でこのハイテンションはすごいです。
みんな気持ちは一つで愛国心いっぱいの国民であることがうかがえます。 -
兵士たちが国境のところに並びます
インド側の観覧席は改修工事中でパキスタン側より立派にしようとしているようです -
続いて大勢が行進してきました
頭にハリセンみたいのが付いていてかっこういい〜
ピシッと整列して日体大の集団行動みたいな演出です
ゲートが開きました
インド、パキスタン側であいさつです -
この人が盛り上げ役でもっと声出せーと叫んでいます
私もパキスタン!の声に合わせてジンダバード!!!と両手をあげて叫びました。 -
これだけの群衆の気持ちを一つにさせなければならないので大変な仕事です。
盛り上げ役の方からお前こっちに来いと言われてしまいました。
今のポジションが写真のために最高のアングルなので猛烈に拒否しましたが警備員からも促されてしまい、仕方なく移動しました。 -
案の定、どうだー何も見えないだろーーーワッハッハー!!!と言わんばかりに視界を遮ってきます。。。
群衆には立つな!座れー!と言っておきながら自分だけは立っている。。。
非常に邪魔です! -
再びゲートが開きました
いよいよ終盤です
双方の国旗を下げる準備をしています
毎日こんなことをやっていて毎日こんなテンションだなんて信じられません
いよいよクライマックスです
いつ暴徒化してもおかしくない状態です
旗が下がり始めました
先ほどからこの子供たちが妨害してきて前が何も見えませんが、、、
下された旗を畳んで運ぶ兵士
閉門直前の最後の最後まで気を抜かずパキスタンとインドの警備のにらみ合いは続きます。
終わりました。
パキスタン・ジンダバード!!! -
皆、撤収は早いです。
数年前、この帰り際がテロの標的となり多くの被害者が出ました。
実はこの同日にパキスタンでこのセレモニーを見る予定だったのですが飛行機の運航日が変わりキャンセルになってしまったので行かなかったという経緯がありました。 -
なんか見覚えのあるリキシャだなと思ったら行きに乗ったやつでした。
何百台もあるのにすごい偶然です。 -
最寄りの町からラホールまでバスで行こうと思ったのですが、バスらしきものが見つからないのでリキシャで帰りました。現地人価格で乗せてくれたようでたったの50ルピーでした。
ラホールジャンクションまでとしか伝えなかったところ、外れた道でどこまでも行ってしまったのでラホールフォート前で降りました。
ここからオートリキシャに乗り換えたのですが3キロほど先のホテルまで150ルピーだというので断ったところ100ルピーになったので乗り込みました。しかし、ラホールジャンクションのところで停車してここまでは100でホテルまでは200だと言うのです。頭に来たので100でホテルまで行け!と叫んでホテルまで行かせたのですが、ホテルの前で150だと言うので、フラッグセレモニーで出した以上のでかい声で叫んで100ルピー払って降りました。いつもはこんなこと無いのですが、パキスタンのぼったくりはここ最近の旅で類を見ないくらい酷くて今日一日いろんな場所で散々ふっかけられまくっていて頭にきていたので我慢できなくなり全ての怒りをこのリキシャにぶちかましてしまいました。 -
何も分からない土地なのであらかじめホテルは予約してありました。
飛行機が遅れてこの日にパキスタン入りできなかった時のことも考慮して無断無宿泊でもキャンセル料の出ないホテルを選んでおきました。
夕食を食べたかったのですが周囲に何も無いので寝ることにしました。
国境越え、セレモニーの大騒ぎ、長時間のリキシャ乗車などにより、どっと疲れが押し寄せてきました。今日一日で30歳くらい老けた気分です。
明日はラホールの町を散策します。
- edanさん 2016/08/25 15:14:48
- お久しぶりです
- こぼちゃさん、お久しぶりです!
ずいぶんと前のことになりますが
わたしの初めてのインド旅行計画の際には相談に乗っていただきありがとうございました。
あの時は、こぼちゃさんのアドバイスにすごく勇気づけられました♪
おかげさまで”インド旅の洗礼”に遭うこともなくことなく
いまだに飽きることなくインドを行ったり来たりしています。
ワガ・ボーダーのフラッグセレモニー
「これを毎日やっているのか...」と両国の愛国心の強さに感動した思いがよみがえります。
私は先にインド側を見てからパキスタン側を後に見ました。
パキスタン側のほうが地味だけれど、たしかに一致団結する感じは圧巻でした。
あの雰囲気に飲まれて、私もいっしょに旗を振って「パキスタン・ジンダバード」を叫んでしまいました^^
その時は「Chacha Pakistani」の愛称で親しまれていた白髭の名物おじいさんがいたのですが、2012年にお亡くなりになられたようです...
こぼちゃさんの旅行記の続きを楽しみにしています。
- こぼちゃさん からの返信 2016/08/25 19:14:04
- RE: お久しぶりです
- edanさん
お久しぶりです
インドは好きになるか嫌いになるかの両極端らしいことを聞いたことあるのですが、何度行っても楽しいですね。以前はインドって手強いなと思っていたのですが久々に訪問してみて大したこと無くて安心しました。
フラッグセレモニーはとても素晴らしいイベントだと思いますので、いつかインドとパキスタンの関係が改善された後も、後世へ引き継がれいつまでも続いて欲しいものです。
こぼちゃ
- つぶ。さん 2016/08/24 20:41:40
- 懐かしいです!
- フラッグセレモニーは何度かインド側から見た事があります。
インドは多数の宗教があるので、パキスタン側がアッラーの一言やジンナーの名前で盛り上がり連帯感があったのを覚えています。人数はインド側が断トツで多いものの、声のそろい具合はパキスタンに勝てませんでした。
また見に行きたいものです。
つぶ。
- こぼちゃさん からの返信 2016/08/24 22:19:52
- RE: 懐かしいです!
- やはり誰が見てもパキスタン側は魅力的なんですね!
この翌日にインド側を見たのですがインド側はまとまりがなくいまいちで面白くなかったのでインド側の席に座りながらパキスタン側を観賞していました。パキスタンのセレモニーは1回より2回、3回と観賞する回数を重ねるごとに良さが分かってくるような気がしました。
とにかくパキスタン側のセレモニーは美しいとしか言いようがありません。
こぼちゃ
- satochanさん 2016/08/22 21:58:29
- 懐かしい!
- 懐かしいです!!
3月に行きまして気温はまぁそこそこ大丈夫でしたが、暑くありませんでした??
本当このセレモニーは楽しいですよね。感動の嵐だった。そして兵隊がまったく同じ(笑
私も行った後1週間後ぐらいにラホールで自爆テロがありました。
本当運ですね。
- こぼちゃさん からの返信 2016/08/22 23:32:32
- RE: 懐かしい!
- 結構暑かったですよ。特に国境までの滑走路のように長い道路を永遠と歩く区間は過酷でした。。。
あのセレモニーの良さは実際に見くことによってどのように良いのかが分かりますよね。人々の一生懸命さとか、ほんと美しいと思いました。
場所によってリスクの高低差はありますが何処に居たって事故はつきものであって全ては運ですね。
その他の都市(パキスタン) の旅行記
その他の都市(パキスタン) の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる