シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのシアヌークビル。<br />全くメジャーではありませんが、とても物価が安くベトナムの半額程度。<br />食事もとても美味しい。海鮮料理も有名らしく、中国人がマイクロバスで乗り付けてしまう店もあります。<br />行けませんでしたが、離島も綺麗らしい。<br />雨期じゃなかったらなあ。<br /><br />カンボジアには始めて行きましたが、関わった人全てが穏やかでシャイな笑顔の素敵な人たちでした。<br />とても悲しい歴史が合って、平均年齢24歳の国。市場でもホテルでも街中でも若い人ばかりの国。<br />子供達も感じ取ったようで、帰国後本を読んだりして過ごしています。<br />

波乱尽くめの夏旅行。家族でカンボジア、シアヌークビルに行こう(ホテル滞在編その2)

2016/08/09 - 2016/08/15

kazu

kazuさん

カンボジアのシアヌークビル。
行けませんでしたが、離島も綺麗らしい。
雨期じゃなかったらなあ。

3日目は朝から大雨。
    おかゆも美味しい

麺は春雨ぽい麺、幅広麺、卵麺があって春雨が一番おいしい。

毎日代わり映えしませんが、味が良いので問題なし。
    昨年のハノイは品数はあっても口に合わなかったので。

もう声も聞こえない程の雨

スーパートゥクトゥクで市場に行きます。
    至る所が冠水。
    往復6ドル

思ったより綺麗で、観光客が写真をとっても買うか悩んでも嫌な顔一つもしません。
    20年前行ったベトナムの市場はとても緊張したのを覚えていたので拍子抜け。

果物やら、衣類やら。
    Tシャツ3ドル。5枚お買い上げ。

卵屋さん。ここにも羽化しそうなゆで卵あり

海鮮を購入して茹でてもらって食べてもよし

おお、ベイブレード!
    付き合ってくれたお礼に購入。400円

みんなの大好物マンゴスチン。1kg500円。
    大きくて、味良し
    タイ、マレーシア、フィリピン、ベトナムで食べましたが、一番美味しい。

ランブータン500g300円
    これも美味しい。

最初に行った海鮮レストランは中国人がマイクロバスで来ていて、大宴会状態。
    どうして良いか解らず、困っていたらスーパートゥクトゥク運転手さんが気を利かせて戻って来てくれて姉妹店に連れて行ってくれました。

ここ、

車エビ

こんな大きな蝦蛄初めて

• 蟹

烏賊の豆豉炒め

蟹とシーフードチャーハン。
    海外史上最高の味

エビのフライ、空芯菜の炒め物

この店が全く英語が通じない笑。
    もうお互い身振り手振り笑。
    1人だけなんとかしゃべれる人が居たので、すかさずオーダー

蟹は500gでちょうど良かったです。
    ホーチミンはなんと4倍の価格設定でびっくり。

蟹、エビ、烏賊、野菜、チャーハン、ビール、ジュースで35ドル

トイレも綺麗

スーパートゥクトゥクは軽自動車を改造したもの。普通のはバイク。
    移動はほとんどこれ。

むすめがダウン。この2年熱なんか出さなかったのに涙。
    今日が一番天気がよいのになー。

むすめを残してプールで遊びます。

ホテルで夕食。
    アモック美味しい。
    鴨のカレー煮。

ホテルの食事も満足です。
    高いけど。70ドル。

ショーをやってました。
    むすめにはアイスのお土産。2ドル

1日半で復活。移動日に元気になってよかったと思いきや。

息子1号。今度はお前か泣。
    この時は元気だったのに。

チェックインはあっという間。

帰りも、指紋と顔写真を取ります。

さあ、ホーチミンに移動します。
    20年ぶりのホーチミン。どんなに変わったのでしょう。

歩いて向かいます。
    シアヌークビル。本当に良かった。
    今度は乾期に行きたいです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る