グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国がEU離脱直後の1ドル103〜104円時<br />JTBで行く初海外!初の海水浴!初グアム!<br />44,800円(別途空港税5,900円)の旅<br />ドルは3千円分のみ日本で交換、あとはクレカ対応<br /><br />10:30関西空港発<br />15:00グアム国際空港着予定<br /><br />2時間前に空港に居ないとダメらしく<br />朝5時半に友人と地元の駅で待ち合わせ<br />梅田で軽く朝食を取り、リムジンバスで<br />8:20頃関西国際空港に到着。バスは往復券がお得♪<br />※帰国後にピタパが使えることに気付きました。<br /><br /><br />空港に着いてから飛行機乗るまでが長い。<br />初のLCCはテレビ画面なし、機内食なし。<br />背もたれも倒せず、過酷な時間でした。<br />本でも読むか寝れるならいいけれども<br />長時間何もせずに同じ体勢というのは辛い。<br />やはり旅行代金はケチるもんじゃないなと。<br /><br />グアムでは、1DAYパス($12)でバス乗り放題の券を購入。<br />ショッピングが目的の人は購入するか旅行パックに<br />付いているプランを選ぶといいかと。<br /><br />運よく外出時にはほとんどスコールに遭いませんでしたが<br />それでも度々降るスコールにヤキモキしつつ、また<br />同行者の「ショッピングがしたい」という希望に付き合ったため<br />念願の海では時間がなくて15分ほどの滞在でした。<br /><br />私の今回の目的は「初海外で初海水浴、現地の文化に触れること!」<br />と同行者に伝えておりましたが、友人の目的はショッピング一択。<br />「グアムなら同行してもいい」という友人の意向に合わせたため<br />マリンスポーツやローカルフードなど、海外の文化にほとんど<br />触れることはできませんでしたが、一応泳ぐことは出来ました。<br /><br />今後の経験としては「悪い意味でいい勉強をさせてもらったな」と。<br />旅行とは同じペースで楽しめる人間と行かないと全く楽しめないと<br />いうことを知る機会となりました。<br /><br />日本ではいくらスマートな会計が出来ても海外ではダメダメで。<br />5万円という大金でドルに交換して来ており、絶対余ると予想し<br />カードを使わず、友人が払って私が日本円で返すという方式を取りました。<br />計画を立てずに外国でも行き当たりばったりのマイペースな友人。<br />現地のことをまったく調べて来ておらずチップ制も理解していない。<br />何度伝えても1ドルの計算ができず、同じことを聞かれる私は呆れ顔。<br />英語もまったく話せず日本語オンリー。いくら日本人に優しく<br />日本語で対応してくれるお店が多いと言えども少しくらい勉強して<br />行って欲しいと思いました。<br /><br />私は会社員と自営の仕事を。友人は自営をしており<br />お互い仕事が忙しくて打ち合わせできず。<br />「海外一緒に行ってあげる」「全部任せておいて」みたいな<br />雰囲気を醸し出しておりましたが、蓋を開けてみると<br />実際グアムは二回目の渡航。海外は三回目。<br />それも、友人ではなく、すべて他の人が手配してくれたもの。<br /><br />今回は友人に提示された旅行代金が予想より高く<br />私が「待った」を掛けて知り合いの社長さんに<br />掛け合ったので、彼は悪くないのかもですが<br />「日本からの予約なんてしなくていいよ」と<br />たった一日しか自由に使える時間がないのに<br />行き当たりばったり、思いついたままの行動<br />ノープランで時間の無駄遣い。<br /><br />飛行機と旅行パックを除いたすべての行動<br />これが友人でなくて夫や彼氏だったら<br />離婚やお別れもうなずけるものでした。<br />友人としても絶交とまではいきませんが<br />しばらくは会いたくもないという感じです。<br /><br />次回はマリンスポーツ、チャモロビレッジ<br />ローカルフードを堪能できるようしっかり<br />計画を立てて予約?一緒に楽しめる人と<br />早くリトライして思い出を塗り替えたいです。<br /><br />----------------------------------<br />余談ですが…。<br />グアムまでは3時間と聞いたはずが<br />宿泊先プラザホテルに着いたのは16時前?<br />朝6時に食べてから何も食べずに10時間?<br />向こうのほうが1時間進んでいるので<br />11時に出発したとして14時に着くと思いきや<br />15時に到着??ホテルまではバスで20分程?<br />荷物の受け取りやセキュリティチェック<br />諸々でそんな時間になったのか??<br />仕組みがよくわかりません。<br />※後日調べなおすと、どうやらグアムまでは<br /> 約3時間半掛かるようです。<br /><br />ホテルにチェックインして向かったのが<br />友人がそこが言いと言うのでHardDRockCAFEへ。<br />「日本にもあるんだけど??」と思いつつ、<br />空腹と疲れもあって初日は従うことに。<br />本来は到着してすぐに海に行きたかったのですが<br />友人も私も空腹に耐えかねてまずは腹ごしらえ。<br /><br />友人はたくさん品物を注文しようとしていましたが<br />「量が多いと思うから1品ずつ頼んで分けよう?」と提案。<br />私個人で事前に下調べしていた情報を元に一品ずつを注文。<br />やはり運ばれて来た料理は、量が半端なく多く私は頼んだ<br />バーガーを食べきるも、友人の頼んだチキンは下味がなく<br />ソース?タレ?で完食するにはきついものがあり、<br />「味に飽きたからもういらない」と、友人はほとんど食べず。<br />店員さんに言われてドギーバッグにして持ち帰った添え物の<br />ポテトも結局はお腹いっぱいと言って友人は食べずゴミ箱行きに。<br />(食べ物を粗末にしてごめんなさい。。。)<br /><br />その後は、日も暮れてしまったのでショッピングに。<br />友人は男でしたが、なぜか旅行の目的がショッピングで<br />どこどこを見ては「うわぁ〜、みて○%オフやって!」<br />「テンションあがる↑」と喜んでおりました。<br /><br />グアムプラザの横にもABCストアがあり、そこでも<br />友人のテンションは上がりっぱなし。<br />○○にお土産買おうと思うねんけど、O/P/Iの<br />ネイル知ってる?中に〜が入ってて。<br />お土産を買う女がいっぱいいるってのは大変だなぁと<br />他人事、興味がないので聞き流しておりました。<br /><br />グアムでは先程挙げたRockCAFEとアウトバック(?)に行きましたが<br />何が食べたいと聞いても毎回「肉」としか答えない友人。<br />私はあっさりしたものシーフードが食べたくて両方食べられる店に。<br />アウトバックで私はシュリンプのシーザーサラダを注文。<br />友人はライスの上にステーキが乗っているものを注文。<br />シェアする話もして、私はこれを頼もうと思っていると<br />「シェアでいい?エビ頼んでいい?」と確認してから注文したのに<br />実際料理が来て取り分ける段階で「エビ無理やねん」と。<br />ちょっとどころではなくだいぶ残念な人と同行してしまった<br />と後悔しながら、各自注文したものを完食。<br /><br />宿泊したホテルには日本語対応してくれるスタッフも居ましたが、<br />行先も確認せず、地図だけを見て晩御飯を食べに外に出た我々。<br />本当は違う店にいこうとして友人がまったく反対方向に進んでしまい<br />着いたところは「アウトバック」という店。ここまで来て道を<br />間違えていることに気が付いた友人。買っていた1DAYパスで<br />バスに乗って目的地に向かうも、最終バス1時間前ということで<br />食後、歩いてホテルに戻れるかわからないとなり、泣く泣くUターン。<br />バスの運転手さんは呆れつつ、快諾してくれてなんとか晩御飯にありつけたというもの。<br /><br />※道中日本語が喋れるガイドに会えたのでその話をすると<br /> 予定していたお店は 歩いても20分ほどの距離。<br /> 「歩いていけるよ」と。<br /><br />とにもかくにも、友人はマイペースで時間というものの概念がないのか<br />「〜行くで?」「行ける?」と聞いてから実際に行動するまでに<br />何分も待たされるという。海パンに履き替えるだけなのに<br />20分も待たされるとか訳がわからない状況が何度かありました。<br />『これ、買って来てって言われたんやけど、どこにあると思う』と<br />店員に聞かずに私に聞く。『このサイズでいけるかな?小さい?』と<br />服も、なぜ、試着しないのか。なぜ頼まれたものを買いに来たのに<br />そのサイズを日本にいるときに調べて来ないのか皆目見当つかず。<br /><br />購入したTシャツのサイズが小さくホテルに戻って来てから<br />『やっぱり小さいみたい。』と、呟く友人。付き合い切れず<br />「ホテルで待ってるし、その間に海までの行き方調べておくから<br /> 一人で行って交換して来なよ」と言って一人で行かせるも<br />「16時集合ね?」と確認したのに、時間になっても現れず<br />事故に遭っているのか迷子になっているのかと心配しながら<br />待つことさらに1時間。「えー、日本時間で16時じゃないの?」と<br />グアムに来ているのに何故かグアム時間で17時に戻ってくる。<br />とか、すごくすごく残念な友人でした。<br /><br /><br />我々、Wi-Fiも借りて行かなかったので、現地のフリーWi-fiを<br />使っていたのですが、英語の喋れない友人はパスコードを入手できず<br />というより、聞くという発想すらもなく連絡手段がない状況。<br />仕方なしに行ったマクドでパスを手に入れ、LINEができることを知って<br />一度味を占めてからは何度もマクドに行くことになるし、私としては<br />マクドは日本との違いを知るのに一度くらいでいいし。<br />もう散々な旅行でした。<br /><br />海外では便利ですが、フリーWi-Fiはセキュリティも安全ではないので<br />これから海外に行かれる人は人数分、日本で借りて行くほうが<br />いいと思います。ちなみにどなたかが書かれていたのを見て気付きましたが<br />JPストアにもフリーWi-fiがあったそう。<br /><br /><br />◆機内<br />/t-way航空/機内食なし/空港で何か食べるほうがいいかも/乗務員なし/飛行機・バス内寒い/現地は猛暑/施設内は激寒/アウターかショール1枚は必須/<br /><br />◆プチ情報<br />/ショッピングするなら1DAYパスか連日乗り放題のパス券を推奨/<br />/タモンビーチはプラザホテルから歩いて5分もかからない/海は冷たいところと暖かいところが入り交ざっていて不思議な感覚/ナマコがいると聞いていたがいなかった/マリンシューズは持参して正解/手拭とティッシュペーパー1箱も持参して正解/蚊はそれほどいなかったが虫はいたので虫よけも持参して正解/水は現地でも買えるけど、スーツケース内ならペットボトル可で6本持参して2本余った/あまり冷えないがプラザホテルには冷蔵庫完備/<br /><br />◆反省点<br />/短期間滞在を有意義に過ごすには計画を立てて下調べは日本にいる間に入念に(計画はあくまで指針であって臨機応変に動けばいい話)/グアムは吸えるスポットが決まっていて、友人のタバコ休憩に何度も足を取られた。自身が非喫煙者なら旅行は吸わない人と行くべき<br /><br />◆アドバイス<br />/フリーwi-fiを使いこなせる人以外、wi-fiは借りれるなら借りていくべき/<br />※JCBカード保持者なら無料で使えるwi-fiがあることを帰国後知りました。<br /><br />/ドル交換はチップ分くらい/クレジットカード必須/保険は旅行会社提示3,000円ちょいのに入ったがauユーザーなので次回はau保険に加入予定/<br />※楽天カード保持者なら交通費・旅費などを払えば自動で海外保険が付加。<br /> ただし、金額が少額なので、気になる人は別のにも加入したほうがよさそう。<br /><br />◆ホテル<br />ホテルの部屋は湿気で暑く、クーラーは随時着けていた/洗濯しても外干しは乾かない/見えるようには干せない/友人はヒモと洗濯はさみを持参/ハンガーを持参したが、部屋に6個くらいはあった/ドライヤー、アメニティは一通り揃っており、バスタオルやタオルはチップを置いておいたので交換してもらえた/シャワーの水圧は弱いものの、玄関入ってすぐに設置されていたので海から帰ってきて直行できて便利だった/普段トゥルースウィーパーを利用している私にはベッドが硬くて辛かったが、部屋自体は清潔感があり、悪くなかった/クーラーから途中水が漏れて来て下に置いていた友人のキャリーケースが濡れたが、私としては特に不満はなかった/ベランダのみ喫煙可/

tway航空で行く二泊三日弾丸グアムの旅

2016/07/12 - 2016/07/14

hako216

hako216さん

英国がEU離脱直後の1ドル103〜104円時
JTBで行く初海外!初の海水浴!初グアム!
44,800円(別途空港税5,900円)の旅
ドルは3千円分のみ日本で交換、あとはクレカ対応

10:30関西空港発
15:00グアム国際空港着予定

2時間前に空港に居ないとダメらしく
朝5時半に友人と地元の駅で待ち合わせ
梅田で軽く朝食を取り、リムジンバスで
8:20頃関西国際空港に到着。バスは往復券がお得♪
※帰国後にピタパが使えることに気付きました。

空港に着いてから飛行機乗るまでが長い。
初のLCCはテレビ画面なし、機内食なし。
背もたれも倒せず、過酷な時間でした。
本でも読むか寝れるならいいけれども
長時間何もせずに同じ体勢というのは辛い。
やはり旅行代金はケチるもんじゃないなと。

ショッピングが目的の人は購入するか旅行パックに
付いているプランを選ぶといいかと。

運よく外出時にはほとんどスコールに遭いませんでしたが
それでも度々降るスコールにヤキモキしつつ、また
同行者の「ショッピングがしたい」という希望に付き合ったため
念願の海では時間がなくて15分ほどの滞在でした。

「グアムなら同行してもいい」という友人の意向に合わせたため
マリンスポーツやローカルフードなど、海外の文化にほとんど
触れることはできませんでしたが、一応泳ぐことは出来ました。

いうことを知る機会となりました。

日本ではいくらスマートな会計が出来ても海外ではダメダメで。
5万円という大金でドルに交換して来ており、絶対余ると予想し
英語もまったく話せず日本語オンリー。いくら日本人に優しく
行って欲しいと思いました。

私は会社員と自営の仕事を。友人は自営をしており
お互い仕事が忙しくて打ち合わせできず。
「海外一緒に行ってあげる」「全部任せておいて」みたいな
雰囲気を醸し出しておりましたが、蓋を開けてみると
実際グアムは二回目の渡航。海外は三回目。
それも、友人ではなく、すべて他の人が手配してくれたもの。

今回は友人に提示された旅行代金が予想より高く
私が「待った」を掛けて知り合いの社長さんに
掛け合ったので、彼は悪くないのかもですが
「日本からの予約なんてしなくていいよ」と
たった一日しか自由に使える時間がないのに
行き当たりばったり、思いついたままの行動
ノープランで時間の無駄遣い。

飛行機と旅行パックを除いたすべての行動
これが友人でなくて夫や彼氏だったら
離婚やお別れもうなずけるものでした。
友人としても絶交とまではいきませんが
しばらくは会いたくもないという感じです。

次回はマリンスポーツ、チャモロビレッジ
ローカルフードを堪能できるようしっかり
計画を立てて予約?一緒に楽しめる人と
早くリトライして思い出を塗り替えたいです。

余談ですが…。
グアムまでは3時間と聞いたはずが
宿泊先プラザホテルに着いたのは16時前?
朝6時に食べてから何も食べずに10時間?
向こうのほうが1時間進んでいるので
11時に出発したとして14時に着くと思いきや
15時に到着??ホテルまではバスで20分程?
荷物の受け取りやセキュリティチェック
諸々でそんな時間になったのか??
仕組みがよくわかりません。
※後日調べなおすと、どうやらグアムまでは
 約3時間半掛かるようです。

ホテルにチェックインして向かったのが
友人がそこが言いと言うのでHardDRockCAFEへ。
「日本にもあるんだけど??」と思いつつ、
空腹と疲れもあって初日は従うことに。
本来は到着してすぐに海に行きたかったのですが
友人も私も空腹に耐えかねてまずは腹ごしらえ。

友人はたくさん品物を注文しようとしていましたが
「量が多いと思うから1品ずつ頼んで分けよう?」と提案。
私個人で事前に下調べしていた情報を元に一品ずつを注文。
やはり運ばれて来た料理は、量が半端なく多く私は頼んだ
バーガーを食べきるも、友人の頼んだチキンは下味がなく
ソース?タレ?で完食するにはきついものがあり、
「味に飽きたからもういらない」と、友人はほとんど食べず。
店員さんに言われてドギーバッグにして持ち帰った添え物の
(食べ物を粗末にしてごめんなさい。。。)

その後は、日も暮れてしまったのでショッピングに。
友人は男でしたが、なぜか旅行の目的がショッピングで
どこどこを見ては「うわぁ〜、みて○%オフやって!」
「テンションあがる↑」と喜んでおりました。

グアムプラザの横にもABCストアがあり、そこでも
友人のテンションは上がりっぱなし。
○○にお土産買おうと思うねんけど、O/P/Iの
ネイル知ってる?中に〜が入ってて。
お土産を買う女がいっぱいいるってのは大変だなぁと
他人事、興味がないので聞き流しておりました。

何が食べたいと聞いても毎回「肉」としか答えない友人。
アウトバックで私はシュリンプのシーザーサラダを注文。
友人はライスの上にステーキが乗っているものを注文。
シェアする話もして、私はこれを頼もうと思っていると
実際料理が来て取り分ける段階で「エビ無理やねん」と。
ちょっとどころではなくだいぶ残念な人と同行してしまった
と後悔しながら、各自注文したものを完食。

行先も確認せず、地図だけを見て晩御飯を食べに外に出た我々。
着いたところは「アウトバック」という店。ここまで来て道を
間違えていることに気が付いた友人。買っていた1DAYパスで
バスに乗って目的地に向かうも、最終バス1時間前ということで

※道中日本語が喋れるガイドに会えたのでその話をすると
 予定していたお店は 歩いても20分ほどの距離。
 「歩いていけるよ」と。

「〜行くで?」「行ける?」と聞いてから実際に行動するまでに
何分も待たされるという。海パンに履き替えるだけなのに

購入したTシャツのサイズが小さくホテルに戻って来てから
『やっぱり小さいみたい。』と、呟く友人。付き合い切れず
「ホテルで待ってるし、その間に海までの行き方調べておくから
 一人で行って交換して来なよ」と言って一人で行かせるも
「16時集合ね?」と確認したのに、時間になっても現れず
事故に遭っているのか迷子になっているのかと心配しながら
グアムに来ているのに何故かグアム時間で17時に戻ってくる。
とか、すごくすごく残念な友人でした。

というより、聞くという発想すらもなく連絡手段がない状況。
マクドは日本との違いを知るのに一度くらいでいいし。
もう散々な旅行でした。

これから海外に行かれる人は人数分、日本で借りて行くほうが
JPストアにもフリーWi-fiがあったそう。

◆機内

◆プチ情報

◆反省点

◆アドバイス

◆ホテル

観光バス 徒歩
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB