台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩に「台湾に連れて行って」と言われ早半年。<br />ようやく実現出来ました。<br />GWなら私も行きたいという妹と小2の甥っ子、<br />私の友だち家族(現地集合・解散)も一緒に8人の大所帯で出発しました。<br /><br />飛行機は成田⇔桃園 トランスアジア<br />ホテルはグロリアプリンスを3室取りました。<br />

2016GW 8人で行く台湾 前編

2016/05/03 - 2016/05/05

Chiiko

Chiikoさん

職場の先輩に「台湾に連れて行って」と言われ早半年。
ようやく実現出来ました。
GWなら私も行きたいという妹と小2の甥っ子、

飛行機は成田⇔桃園 トランスアジア
ホテルはグロリアプリンスを3室取りました。

今回の旅行は年明けすぐ計画開始。
    というのも職場の先輩はパスポートの申請からしなくてはならなかったので、早く、早く、とせかしていたら、あっという間に2月。

飛行機の値段は上がり始めてしまい、、
    だからと言って海外久しぶりの人にはLCCじゃ、、
    ということでトランスアジアにしました。
    出発時間もちょうどよいので2度目の利用です。

機内食は普通なので、成田でラーメンを食べてから出発!

ホテルはグロリアプリンス。
    ここにした理由は日系、カキ氷屋さんに近いということです。

台湾2度目の友だち家族が前日入りすること、
    台湾初めての人がいること、
    なるべく部屋が綺麗で、そこまで高くなくて、スーパーが近くに合って、車寄せがあって、、など好条件です。

そして、ホテルコンシェルジュさんが本当に親切で滞在中のレストランの予約をして行きました。

15時半過ぎに桃園空港に到着
    タクシー2台に分れ17時にはホテルにチェックインし、前日から来ていた友だちに会い全8名に。
    17時半に徒歩で冰讃へ。
    これから夕食ですが、あれこれ頼んでしまいました。

小2の甥っ子、年長の友だちの子はマンゴーよりスイカ派でした。

冰讃からタクシー2台にのり夕飯は濟南鮮湯包へ。

今回、私はこの旅行の為に簡易的な行動予定表を作りました。
    予約したレストランの時間やその日に予定している場所を書きました。
    これがのちのちものすごく役立つことになりました♪

今回はシラスチャーハンと桜えびチャーハン。

エビマヨに餃子。
    子どもがいるので、辛いものは頼みません。

空芯菜を2皿。
    本当は豆苗と1皿ずつお願いしたんだけど、売り切れということでした。

小籠包を2かごと、蟹入り小籠包を1かご。

大人数っていいね〜と
    言いながら食べる、飲む。
    お店には子どもの飲めるものが炭酸飲料しか無く、甥っ子は炭酸が飲めないので、ジュースだけはコンビニに買いに走りました。

お店からタクシーで士林夜市へ。
    私がWifiを借りたのと、友人が海外使用出来る携帯なので、連絡を取り合いながら夜市入り口で合流。

子どもたちは大興奮。
    あれかって〜これやりたい〜
    と目がランラン。
    大人でも楽しい所だから、子どもはもっと興奮するね♪
    友だちのパパに子どもを2人託して、女5人はブラブラ。

子どもたちの元に戻ったら、ゲームで遊んでゲットしたという巨大なぬいぐるみをそれぞれ抱いていました。。
    可愛いけど、これ持って日本に帰るのか(笑)

夜市のあとは雙連のカルフールに行ってからホテルに戻りました。

2日目。
    この日はちょっと観光。

職場の先輩たちだけ朝食付きのプランにしたので、ホテルで朝食。
    私たちは昨日カルフールで買ったパンや果物を食べました。

まずはMRTに乗って龍山寺へ。
    1度はMRT体験をと思いMRTにしたのと、この駅の地下にはオープンちゃんショップがあるので、地下に着いたほうが都合が良かったのです。

龍山寺でおみくじ体験をして、
    そこから再びMRTで中正記念堂へ。

ここには野生のリスがいること、健康小道があること、春水堂があることから選びました。

リスに夢中になる2人。
    この旅行の前から友だちなので、お揃いの服を着て、兄弟のようにふざけあっています。。

何度見ても大きい。
    そして暑い。。

まずは春水堂で水分補給。

開店5分前にお店に着き、入店。

4人掛け2つに案内されました。

それぞれ飲み物と小吃も注文。

私はウーロンミルクティ半糖。
    先輩はパイナップルのお茶、半糖。

友だちはミルクティの全糖。「あまい」と言っていました。

先輩がさくさく上り始めたので、私も着いて行く事に。
    私のほうが体力不足です。。

結局友だちは上らず。。

出入り口にある健康小道。
    痛くて歩けません。

頑張ってちょっと歩いたら汗が吹きだしてきました。
    私と友だち以外は「平気〜」と言ってスタスタ歩いていました。

健康小道を歩いて、疲労困憊なので、すぐそこの永康街までタクシー。

お昼は「ルーロー飯を食べてみたい」と言うことで大来小館へ。
    ルーロー飯はお試しで3つ、その他スープや麺、野菜系を頼みました。

私たちがオススメを聞き、次つぎ「じゃあそれ」というので、お店の人も「これもおいし〜」「あれもおいし〜」と次つぎ勧めてくれました(大笑)

私はここの料理が好きです。
    ルーロー飯はそんなに好きではなのですが、野菜炒めとか煮物とか、優しい味付けでおばんざいを頂いているみたいな感じです。

食後、友だちのパパと子はホテルでひと休み。
    私たちは永康街をちょっとぶらぶらして中山へ移動。

中山でお茶や職場用のお菓子を買い込み、妹、甥っ子、友だちはホテルへ。

私と職場の先輩はシャンプー体験へ。
    中山にある小林さんへ。
    頭すっきり、髪の毛さらさらになり一旦ホテルに戻りました。

後編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る