その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国にはいろいろなお祭りがあるけど、聞いた中でとってもインパクトがあった【へそ祭り】 <br />どんなお祭りなのか興味津津だったので、今回行って実際に見てきましたよ。 <br />楊口はDMZのある場所で自然が多いイメージがあったけど、それだけではない楊口の魅力にハマってきました....(笑)

へっ?!「へそ祭り」?

2016/07/30 - 2016/07/30

☆桜☆

☆桜☆さん

ある日ふと目にした楊口の「へそ祭り」
    一体なんなんだ?
    へそ祭りって??
    そんな疑問の中、バスに揺られて楊口へと向かいました……

この「へそ祭り」、正式には「青春楊口へそ祭り」というそうです。
    そして今回で9回目という......
    ポスターのキャッチフレーズでは、どうやら<食べて、観て、遊んで>ということのようですが、まだお祭りの正体かわかりません^^;

ちなみに楊口は江原道の北側にあり、DMZに隣接した地域です。
    この日は折しも韓国の夏休暇に差し掛かっていたため高速道路は大渋滞!
    まさに駐車場状態です。
    列車なら1時間もかからない加平に到着したのはソウル出発から3時間後のことでした(-_-;)
    そこからさらに楊口まで移動したんですが、この楊口もどうやらポケモンGOが出来るエリアがあるようで、この夏はこちらに向かう人が多いみたいですね。

ようやく到着した楊口ですが、スイカの産地として有名です。

スイカと言ってもいろいろな種類が栽培されているらしく、私達が日ごろよく目にするようなものや、初めて見るような種類までありました。

ところで、韓国のスイカは日本のスイカより甘いように思うんですよね。
    なのでこの時期はスイカがホントおいしいんですよ〜
    ただ1個丸売りか、せいぜい1/4カットなので、なかなか買って食べる機会がないのですが......^^;

お祭り会場ではご覧のように名産のスイカを使ったカービングも実演されていました。

あっ!これはっ!
    この「へそ祭り」の正体がわかりましたよ!
    この楊口が朝鮮半島のへそ(中心部にあたる)ということから、「へそ祭り」が開催されるようになったんだそうです。

「へそ祭り」の疑問が解けたところで、さっそくお祭り会場を周ってみることに〜

でも朝からの移動でお腹も空いてきたし、見学するのもまずはしっかり食べておかなきゃ!と、まずはランチの調達からです。
    お祭り会場には複数の食事処があったので、その中からシレギご飯をオーダーしました。

シレギご飯は、干した大根の葉を使ったもので、健康食として人気がある江原道の名物料理のひとつです。
    お醤油を少しかけて食べるのですが、ほっこりとした優しい味わいなので人気が高いんですよね。
    私も大好きです♪

そして食後のデザートは、あまりに暑かったのでピンス!
    ちなみにこちらのピンス、楊口の軍隊が出店している「グン(軍)テリア」で購入しました。
    軍隊のあるエリアのお祭りは軍からのお手伝いや参加も多いんですよ。
    単純に人手を補充するというだけでなく、兵役の人達のストレス発散にもなるからでしょうね。

お祭り会場の入口近くでは自転車の無料貸し出しもありました。
    会場自体は全然歩いて周れる広さですが、サイクリングを楽しんでもらおうという目的のようです。
    他にもDMZマラソンのブースもあり、参加申し込みも受け付けていましたよ。

こちらでは子供達が何やら色水なのか泥水なのかに手を入れて、何か作業しているようです。

これは草木染めか何かですね。
    ここでは染物体験も出来るようになっていました。

この楊口の「へそ祭り」、なかなか面白そうですよ(笑)

「へそ祭り」は、この楊口が朝鮮半島の中央にあるから行われるようになったというのはわかったけど、実際にお祭りでどんなことが行われているのでしょう??
    部隊がある街だけにお祭り会場にも軍服を着た人達がうろうろ......

何やらイベント中で軍人さん達も覗き込んでますよ!

泥水のようなプールの中で子供達が何かやってますね。

みな、ビニール袋を持ってお掃除?
    それとも宝探しかな?

中にはプールで泳いでいるコ達も......(笑)

んっ?!
    何があったんでしょ?
    魚のようですよ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る