2016/08/09 - 2016/08/09
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,182アクセス
8月9日、午前10時半頃に新橋駅近くの需要家訪問のために久しぶりに新橋駅に行った。 4年前より新橋駅の改装工事が行われているがその後の様子を見るためにSL広場及び構内に入り写真撮影を行った。 屋根部分の工事は進行しているようであった。
◎新橋駅の改良工事について・・説明文による
〇改良工事の概要
駅構造物の老朽化が進んでおり、レンガアーチ高架橋(烏森町 高架橋)は明治41年〜大正3年頃の完成で約100年が経過、また、東海道線鉄筋コンクリート高架橋についても、昭和11年〜17年頃の施工で約70年が経過しています。
また、コンコースが南北に分断されていることなどから、「東北縦貫線(愛称・上野東京ライン)」の開業により現在よりホーム上の混雑が悪化することが懸念されています。
このような課題を解決するため、耐震補強工事を行うと共に、南北コンコースの一体化、東海道線ホームの拡幅を行い、混雑緩和を図る工事を進めています。
同時に、老朽化した屋根をシステムトラスの大屋根に架け替えると共に、各ホームとコンコースを結ぶエレベーターを設置します。
○現況
バリアフリー整備が未了だった「新橋駅」ですが、「バリアフリー設備整備工事」が行われています。東海道線ホーム×1面、山手線・京浜東北線ホーム×2面、横須賀線ホーム×1面にそれぞれエレベーターを設置予定。また、地上コンコースと地下コンコースを連絡するエレベーターを設置予定。
東海道線ホームのバリアフリー設備工事は完了
老朽化した屋根をシステムトラスの大屋根に架け替え工事進行中。
4線〔山手線、京浜東北線〕中3線を「レンガアーチ高架橋」から「ラーメン高架橋」に改築する耐震補強大工事中。
*写真はSL広場より見た新橋駅
- コットングラスさん 2016/08/30 19:39:38
- こんにちは
- tsunetaさん
コットグラス
- tsunetaさん からの返信 2016/08/30 22:47:32
- RE: こんにちは
- コットングラスさん! こんばんわ。 書き込みとご配慮いただきましてありがとうございます。
新橋駅の改装工事の完了は待ち遠しいですね。 確か4年前から工事は始まっていましたのでいつ終わるのかと思っています。
大工事のために時間はかかっているようですが古いものを残しながらかなり思い切ったものになりそうで楽しみですね。
> tsunetaさん
> 新橋駅はほとんど毎月1回利用することがあり、その都度変化を感じています。
> ただ、東海道線や京浜東北線のホームからの変わりようだけしか見ていませんでしたが、これからは外に出て見直して見ようと思いました。
> ホームから感じるのは高い屋根部分がヨーロッパの駅を感じさせるのできっとかっこいい駅になるのだろうと思いつずけています。
> コットグラス