高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に高知に行ってまた行きたいと思ったため、日帰りになっちゃいましたが高知旅決行しました。<br />せっかくなので今回は高知のイベントよさこい祭りを見に行きました。<br /><br />そして、前回見に行けなかった食べれなかったところも行ってきました。

高知よさこい祭り その他もろもろ

2016/08/11 - 2016/08/11

Aya

Ayaさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急

朝始発の新幹線に乗ってまずは岡山へ
    お盆の時期もかさなりかなり混んでいました。

けど岡山から高知へ向かう南風に乗ったら何とか座れました。
    指定券取れなかったときは3時間立見かなーと思ったのですが…。
    途中の瀬戸内海もきれいです。

途中こういった看板も見ました。
    あの有名なかずら橋はここにあるのですね。

高知に着いたのは9時30分ごろ
    まだ祭りまで時間があるので、さっそくあのマンションへ向かいます。

高知駅

昔、ナイトスクープやネットで話題になった沢田マンション。遠くからみるとこんな感じ

近くから見るとこんな感じ

沢田マンション 名所・史跡

スーパーの辺りから見るとこんな感じです。
    遠くから見たほうがレトロ感満載です。

沢田マンション 名所・史跡

近くにはスタバやTSUTAYAもあり、向かいにはスーパーもあります。

バスで帯屋町に向かいます。
    着々と準備が進められています。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

さっそくひろめ市場に行って食事でも。
    さすがにめちゃくちゃ混んでいました。

そして、前回改装中で行けなかったこちらへ

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

塩たたき定食を注文しました。
    カツオすごく脂がのっていておいしかったです

そんでもってデザートはアイスクリン
    本場のやつは始めて食べましたがさっぱりした感じでした。

そして商店街の辺りに行くとすでに盛り上がっていました。

こういった地方車にのって演奏をし

踊り子さんは鳴子と言う楽器を使って踊ります。

こちら高知のゆるキャラ「なるま」です。

3時のおやつに帽子パンも買いました。

こちらのステージも大盛り上がり、市内はほぼ祭り状態でした。

こちらははりまや橋の向かいにあるビルのからくり時計
    時報になると、こういった高知の名所が出てきます。

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

帰りはバスに乗ることに、しかし予定の時間に来ないので不安でしたが祭りの影響で遅れたとのこと。
    3時間かけて帰ってきました。