タート・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月14日(日)更新<br /> 今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事<br /> (4)夜だけでなく昼もタイトル通りわんちゃんに吠えまくられた。<br />    体臭が違う為かな。<br /> (5)急な上り坂で左足の関節を炒めた為思ったほど歩けなかった。<br /> (6)地元食が多く、歩きやバイタク・ツクツクを利用した為費用がかなり抑えられた。<br />    タクシー利用は2回だけ。<br /> (7)毎回頭を痛めるお土産探し、今回から考えない様にした。<br /><br /><br />第30日目・2016年2月28日(日)<br /> 何もない地方都市サコン・ナコーンは一日のみの滞在。<br /> 今日はラオスと国境を接し、タイ東北部の仏教徒の聖地で「ワット・プラ・タート・パノム」寺院のある「タートパノム」へ向かいます。<br /> タイ国内市町村での宿泊地が現在48ヶ所。<br /> タートパノムも新たな訪問地なので49ヶ所目となります。 <br /><br /><br />「日 程]<br /><br />第18日目 ルアンナムター→ウドムサイ<br />第19日目 ウドムサイ→ルアンパバーン<br />第20日目 ルアンパバーン二日目<br />第21日目 ルアンパバーン→バンビエン<br />第22日目 バンビエン→ビエンチャン<br />第23日目 ビエンチャン二日目<br />第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)<br />第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ<br />第26日目 ルーイ→チェンカーン<br />第27日目 チェンカーン→ウードンターニー<br />第28日目 ウードンターニー二日目<br />第29日目 ウードンターニー→サコーン・ナコーン<br />第30日目 サコーン・ナコーン→タートパノム<br /><br />第30日目・2016年2月28日(月)<br />「宿泊先」<br />  Sawaday GH<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代     500TB=1,730円<br /> 〇 食事代     266TB=  920円<br /> 〇 交通費     203TB=  700円<br /> 〇 その他       0TB=    0円               <br />            合 計  3,350円<br />「通貨」<br /> 1TB(タイ・バーツ)       =3.45円<br />「今日の歩行」 <br />                 11,467歩<br /><br /><br />

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(25)サコン・ナコーン→タートパノム

2016/02/28 - 2016/02/28

oterasan

oterasanさん

2016年8月14日(日)更新
 今回の旅(タイ・ラオス35日間)で感じた事
    体臭が違う為かな。
    タクシー利用は2回だけ。
 (7)毎回頭を痛めるお土産探し、今回から考えない様にした。

第30日目・2016年2月28日(日)
 何もない地方都市サコン・ナコーンは一日のみの滞在。
 タイ国内市町村での宿泊地が現在48ヶ所。
 タートパノムも新たな訪問地なので49ヶ所目となります。

「日 程]

第18日目 ルアンナムター→ウドムサイ
第19日目 ウドムサイ→ルアンパバーン
第20日目 ルアンパバーン二日目
第21日目 ルアンパバーン→バンビエン
第22日目 バンビエン→ビエンチャン
第23日目 ビエンチャン二日目
第24日目 ビエンチャン→ノーンカーイ(タイ)
第25日目 ノーンカーイ→ウードンターニー→ルーイ
第26日目 ルーイ→チェンカーン
第27日目 チェンカーン→ウードンターニー
第28日目 ウードンターニー二日目
第29日目 ウードンターニー→サコーン・ナコーン
第30日目 サコーン・ナコーン→タートパノム

第30日目・2016年2月28日(月)
「宿泊先」
  Sawaday GH
「今日の支払額」
 〇 宿泊代     500TB=1,730円
「今日の歩行」
                 11,467歩

高速・路線バス
アジアンエア (運航停止) 中国東方航空

コンビニへコーヒーとパンを買いに行く途中、ブルの子供が6匹、私の方に吠えながら向かってきました。

こりゃたまらん。

逃げると一団で追いかけてきます。

仕方ないので立ち止まり睨み返しました。

後ずさりしながら吠えています。

追いかけると逃げていきましたが遠ざかるとおろおろしながらも追いかけてきます。

相手にせずコンビニ行きを諦めて宿に。

宿のコーヒーとビスケットをいただきました。

BTまでの行き方を聞くとタクシーを呼んでくれました。

今回の旅、30日目で初めてのタクシーです。(100TB=350円)

タートパノムまでのチケット購入。(63TB=220円)

あのバスに乗ってと云われ乗ると直ぐに出発。

グレードの高いバスです。

久しぶりにきれいなバスに乗れました。

トイレ付き。

相変わらず今日も良い天気です。

昨夜の辛い食事の為お尻がかゆい。

カメラの調子も良くありません。

退職後海外13度、国内3度の旅に出ていますが利用するカメラはいつも「CASIO EXILIM HS」。

使い便利が良くて今持っているのは3台目。

2年に1度壊れています。

だましだまし撮っていますが最後まで持つかどうか心配です。

8:40出発、1時間10分後の9:40タートパノムBTに到着。

以前ブログで紹介されていた「Sawaday GH」へ歩いて向かいます。

歩いて20分、商店街の入り口にありました。

外見はきれいだが室内は今一。

一泊500TB(1,730円)と云われ迷いましたがトイレに行きたいので決めました。

部屋に荷物を置いて早速商店街を通りワット・プラ・タート・パノム寺院へ向かいます。

近づくと門前町の雰囲気。

見えてきました。

遠くからでも目立つワット・プラ・タート・パノム寺院の仏塔。

黄金色に輝くこちらの東塔門から入ります。(無料)

ラオスでよく見られる直線と面を基調とした様式。

高さ52m。

表面の装飾には約110kgの純金が使われているそうです。

もともとの仏塔は9〜10世紀に建てられましたが1975年、激しい雨の中で原因不明のまま一瞬にして崩壊。

1979年に再建されました。

ろうそく・蓮の花・線香をセットにして売っています。

寺院の周辺を巡ってみました。

ラオスから多くの人が訪れているそうです。

多くの信者で賑わっています。

カメラマンも多く見かけます。

私も数人に声をかけられました。

なぜここにいるのかは分かりませんが。

三匹の子豚。

参拝者で賑わう寺院を跡にメコン川方面に向かいました。

メコン川に到着。

のどかです。

川の向こうはラオス。

川沿いにはお粗末なレストランが数軒あるだけ。

ワット・プラ・タート・パノム寺院前に戻って来ました。

食事処を探します。

こぎれいなレストランを見つけました。

入ってみましょう。

団体客が入っていました。

しかしタイ語のみ。

ボディランゲッジで辛くない味に。

そして持ち帰りの料理もお願いしてみましたが持ち帰りは通じませんでした。

暑い中を歩いたのでビールが腹に沁みます。

豚野菜炒め。

辛さは自分で調節できます。

そして春巻き。(155TB=530円)

お坊さんも食事中。

グループの人が料理のさしいれをしていました。

コンビニに寄ってビール・ホットサンド・パン・ポテトチップを購入。(111TB=380円)
     こちらイーサン地方は物価は安く感じますが英語が通じません。

看板も殆どタイ語。

夜になっても照明は少なく暗い感じ。

部屋の中も暗く、本も読めません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る