2016/08/01 - 2016/08/01
さとこさん
2016年夏休みは、もう数年前から実行計画を立てていたアメリカ大自然を堪能する旅です。
グランドサークルでアメリカの大自然にすっかり魅せられ、次はどこ?
となれば、アメリカ初の国立公園、イエローストーン公園に白羽の矢が立つのはもう、自然の流れ。
今となっては伝説と化した(?)のグランドサークルキャンピングカーの旅以来、4年ごしで実現できました。
二日目は、この公園のメイン。ガイザーカントリーから、最北のマンモスホットスプリングを目指します。
- 家族旅行
- レンタカー
本日の移動距離は約150km。
イエローストーンレイクホテル(小屋)をチェックアウトし、オールドフェイスフル地区でトレイルをしてから、北を目指します。 -
快晴の朝。
オールドフェイスフル・ガイザーにやってきました。
一日に何度となく間欠泉が噴出する、有名なスポットです。
まずは、次の噴出予定の時刻を確かめ、そのときを待ちます。 -
どっか〜ん!!
来ました〜。
高さ30m 以上の噴出は大迫力!
こころなしか既視感があるのは、札幌のモエレ沼公園の噴水を見たことがあるからでしょうね・・・。これが自然の力だってのがすごいのです。 -
間欠泉を見終わったら往復2キロのトレイル開始!
気持ちのよさそうな川を越えてゆきました。
てくてく遊歩道を歩いていくとすぐにいくつかのプールが見えてきました。
水の色、綺麗です。 -
と、思ったら、なんじゃこの色!!全然違う色のプール。
不気味な茶色とこの形です。 -
地球に突如開いた穴。そこから湧き出る泉!
EAR SPRING
これもすごい。
ここは地球ですか〜? -
こちらはどうやら活動が終わって久しいプールのようです。
水も茶色くなっているし、熱さを感じない。 -
この池はまた・・・すごい色です。
噴出するプールはそこらじゅうにあります。
遠くで吹いてるだけならいいのですが、遊歩道にふりかぶって来る間欠泉にはビックリです。
タイミングを計って一気に駆け抜けないと、熱湯に当たってしまう遊歩道。。。すごすぎる。。。 -
地球・・・生きてるね。
立ち枯れた木。
熱湯噴出にやられたのかしら? -
だんだん普通のプールじゃビックリもしなくなってきました(笑)
相当いろいろな種類のプールを見てきたしね。
そして、ついに、往路の目的地へ。 -
モーニンググローリープールです。
これは今までのプールとは段違いの美しさ。 -
信じられない色合い、そしてこの透明感。
なんで〜????
地球すごいよほんと。 -
大興奮のうちにトレイル無事終了。
かなり暑くなってきました。
アイス食べて元気出していきましょう。
一休みしたら、ここから一気に北上します! -
マンモスカントリーに向けて2時間ほどのドライブです。
道中で、突然、美しすぎる湖が見えて、あわてて車を停めました。
すごい!
妖精出てきそう!
マレフィセントの映画の世界みたい!!! -
写真では伝えきることができませんが、私が今回の旅で一番きれいだと思った風景です。
なんと。。 -
ニンフ・レイク
という名前でした。
妖精が出てきそうだと思ったのは私だけじゃなかったようです。
だって本当に、本当に美しいのだから! -
ひたすら北上の道中は工事中で一方通行になったりもあったけど、このようにちょいちょいと綺麗な景色で、心がおだやかな気持ちになります。
今夜の宿に到着しました!
本日も昨日とまったく同じタイプの小屋に泊まります。 -
なんだろう、すごい田舎の住宅街に来たような感じ。
お部屋は昨日まで宿泊したいた小屋よりも少し新しいのかな?
かび臭い感じもなくて快適です。
小さいテラスもあったので、とりあえずビールを飲みながら涼しくなるのを待ちました。
本当は公園内で唯一入浴できる温泉プールに行こうと思ってたんですが、暑いし、子供たちにはその情報も教えていなかったのでスルー。
ほろ酔い気分ご機嫌です。 -
テラスでぼーっとしていると、ふいにシカが目の前を横切ります。
ビックリして追いかけてみると、そこらじゅうフンだらけ><
この区域に普通に生息しているようですね。
娘と、シカ。
こんなに近づいてしまうハプニングも!
近すぎて娘、固まってしまいました。 -
遠くに見えるのはテラスマウンテン。
石灰棚です。
トルコのパムッカレに引き続き、2年連続の石灰棚です。
世界遺産のパムッカレと比べてこちらはいったいどうでしょうか??
少なくてもここから見る景色は絶景ではなく・・・
北海道で見慣れた感じ。
そう、春に見られる雪捨て場のイメージですね。
明日の朝、まだ気温が上がりきらないうちにトレイルを周ろうっと♪
- Mugieさん 2016/08/21 16:24:52
- まさに自然の神秘
- いろんな色の湖があるものですね〜
おまけに湯気が出るほど温かいんですね。
トレイル自体は夏でもそんなに暑くないですか?
私も今年アメリカ、グランドサークルあたりも考えたのですが、どうしても自分で運転するのが怖いのと、暑いのが嫌でスイスにしました。
でも、早く旦那(=ドライバー)を連れて行ってみたいです。
来年はポルトガルが第一候補で、グランドサークル、カンクンあたりを考えています。
ほんとはずっとぺトラ遺跡にずっと行きたいと思ってますが、政治情勢を考えると当面難しそうです。
さとこさんもなんだかんだ言ってまた旅に出てしまうんじゃないでしょうか(^_^)
- さとこさん からの返信 2016/08/22 12:40:28
- RE: まさに自然の神秘
来年はポルトガルですか!!
私にとっては完全に未知の国です。首都も名産も観光も何があるのかさっぱりわかりません。さすがMugieさん、目をつける場所が違いますね〜。
グランドサークルだったらパパさんは必須ですよね。
Mugieさんの2週間の夏休みを一緒に取得するのって、かなり難しそうですが、9日でも大丈夫ですよ〜。パパさんといい感じに合流&解散して、ドライブ部分をメインにお願いしたらいいんじゃないですか(^^)\
ぺトラ遺跡、私も行きたいです。
中東情勢が安定したら是非とも足を伸ばしたいところですよね。
ソコトラ島とサナア(イエメン)にも強い憧れを持っていましたが、本当に無理無理無理・・・な状況ですね。
私は、旅行が終わって、次の行き先が決まっていないなんて、ここ数年では無かったことなんです。
今はまだアメリカの余韻に浸ってますが、きっとむくむくと、次の旅行熱がわいてくるのかなぁ??
そしたらまた、相談に乗ってください★★