三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菰池公園の鴨の雛は今年は1羽しか居らず寂しい感じがしていました。<br /><br />ところが、桜川の下流では5羽の雛が育っていて、可愛らしい姿を見せていました。<br />

夏の朝の三島の散歩道 桜川の鴨の雛 桃中軒 三島駅新幹線ホーム店の昼食 三島市佐野体験農園 インゲン・キュウリ・ナス・ピーマン・トマト・ズッキーニの収穫

2016/07/06 - 2016/07/06

ミシマさん

新幹線

桜川にいた鴨の親子

親鴨があたりに注意を払う中

五羽の子鴨が食事をします

可愛らしい雛も

食欲旺盛で、すぐに大きくなっていきます

N700A系こだま

いつものように1号車(自由席)に乗ります

乗車率は5%以下とガラガラです

この日の昼食は三島駅新幹線ホームの

桃中軒 三島駅新幹線ホーム店で頂きます

男女お二人で切り盛りしている立ち食い蕎麦店

メニュー

私の昼食

冷やし桜えびの掻揚げそば ¥540−

いなり寿司 ¥120−

満足の昼食後、三島市佐野体験農園を訪ねます

夏の我家の畑

夏野菜の最盛期を向かえ

沢山の野菜が出来ています

収獲を待つインゲン

ミニトマトの収獲

収獲した大・中・小のトマト

• shinさん 2016/08/27 21:22:04
    見事な、お野菜
    毎々お世話になります。

知多半島は雨が少なく野菜への水やりに苦心しています。
    近年夕立がありませんよね、どうしたのでしょうか。
    ミシマさんの畑はしっかり管理されているようで、
    自分の畑がかわいそうに思います。今はトウモロコシの3番手と、
    人参、秋ナスです。田んぼはコシヒカリですのでそろそろ稲刈りです。
    秋の作業がひと段落したら、ゆっくし温泉に行きたいと思います。

気が向いたらまたUPします、その時はよろしくお願いします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2016/08/28 14:26:16
    RE: 見事な、お野菜
    shinさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

今はキュウリが終わり、ジャガイモの土造りをしています。

これからもよろしくお願いいたします。

shin

shinさん からの返信 2016/08/28 20:08:52
    RE: RE: 見事な、お野菜
    > shinさんこんにちは。
    > いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。
    > 今夏の知多半島は雨が少ないのですか、静岡県東部はいい感じに夜間雨が降り、例年苦労する水やりも少なくて済みました。
    > 昨年失敗したので、今年はトウモロコシには手を出さず、その分トマトの種類を増やしました。
    > 今はキュウリが終わり、ジャガイモの土造りをしています。
    > 小ぶりの種イモも買って来て、植付けのタイミングを模索中です。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    >                                ミシマ

トウモロコシはけっこう敷居が高いと思います。私も生理障害が出ました。
    雄穂が上にでき、雌穂が下でひげを出しますが、雄穂雌穂が一体になっているのです。数株でしたが雌穂のひげの所に花粉のついた雄穂が出ているのです。
    JAの担当に聞いても奇形ですね、あきらめてくださいと言われました。

現在は白菜キャベツが発芽10日になり、液肥を与える時期になりました。
    3週から25日で定植予定です、ともに家庭菜園を楽しみましょう。

ミシマさんのトラベラーページ