新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行のオーシャンアロー20周年記念ツアーで283系団体列車に乗り新宮へと旅行してきました。

オーシャンアロー20周年記念ツアーに参加した

新幹線 JR特急
団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

のぞみ301号で名古屋から新大阪へ行き、新大阪からツアーを開始。まず日本旅行のツアー集合箇所で契約乗車票を受け取り、まずくろしお9号でしっらはまに行き、白浜駅で新宮行きの283系団体列車3両編成に乗り込んだ。

団臨だけあって定期列車との交換や通過待ちで普段283系特急が停まらない駅にもとまり、そこでホームに降りられるのが楽しかった。まず紀伊富田駅に停車。

すさみ(周参見)町の難読駅、見老津駅にも停車。

ここは駅を降りたら磯が広がっていた。

和深駅も海岸沿いの駅だった。

新宮駅に着くとツアー客へのこんな出迎えが!

今日乗車した団臨は、普段は単独で運用されない283系付属編成3両。硬やってみると383系のよう?

今宵の宿、新宮ユーアイホテルに到着。駅から近いのは便利だがさすがに建物の老朽化は否めないか。

翌朝宿をチェックアウトし新宮駅へ向かう。しかし、紀勢線の普通列車がロングシート車両ばっかりにくる時代がくるとは昔は誰が想像しただろうか?

普通列車は着席できるかどうか怪しいし、特急列車は高いので、18シーズンでもなければ高速バスがいいだろうね。

南紀とオーシャンアローとの出会い。

オーシャンアロー団臨は発車前に幕回しをするサービスがあった。283系にやくも幕があるとは…。

春咲きくろしおって初めて知ったような…。

やっぱり紀勢西線といえばこれ。

やまとじライナーは乗ったことなかったなぁ。

この幕を掲出して団臨は出発。

那智駅でしばし停車。

串本駅で283団臨と定期列車がであった。

しらはま駅で黒潮24号に乗りかえ。高速道路が伸び、夏休み到来と言えどくろしおは苦戦していると思いきやこの列車は始発から満席!

新大阪に到着。18きっぷで名古屋まで帰った。