2015/10/26 - 2015/10/26
ゆずのはさん
2015年10月26日、旅も三日目を迎え、いよいよ大阪府に入りました。
10月24日姫路駅到着から始まった旅も、この大阪府編は約半日でささっと回ってしまったため、非常に短いです。(観光は無し)
兵庫県宝塚市の中山寺から、大阪府に入り、箕面方面へ移動。
第二十三番勝尾寺を目指します。
私たちの札所巡りは順番通りではなく、観光を兼ねていますし、信心深い方からすれば邪道なのかなと思いつつ、自分たちの回りやすい順に札所巡りをしています。
箕面市の勝尾寺に到着。
第二十三番、応頂山勝尾寺。
宗派は真言宗、本尊は十一面千手観世音菩薩。 -
秋晴れの空の下、勝尾寺の庭園の美しさが映えますね。
勝尾寺は庭園が整備されていて、池の噴水等もきれいなので、思わず見とれてしまい、本堂に行くまでに時間がかかりました。
おまけにカメラ小僧も一緒のため、なかなか前に進まず…(笑) -
多宝塔。
ようやく納経所方面へ。
階段の途中にたくさんのだるま。
勝尾寺はその名の通り、勝ちだるまでも有名なお寺です。 -
こんな所にもかわいいだるまさんたち☆
お参りをして、ご朱印をもらいました。
帰りにまた多宝塔をパチリ☆
池の畔には弁財天がありました。
朱塗りの鳥居が鮮やかです。
昔は神仏混合だったので、お寺の中に鳥居があってもおかしくはなかったのですが、明治の神仏分離令で分けられてしまったんですよね。 -
緑と、紅葉し始めた木々と朱塗りのコントラストがきれいです♪
勝尾寺はおみやげ屋さんもあり、おみやげ屋さんの中に食券方式の食堂が併設されています。
丁度お昼時ということもあり、きつねうどんを頂きました。
姫路の圓教寺でもきつねうどん、どんだけきつねうどんが好きなんだって感じですが(笑) -
勝尾寺から次のお寺に向かう車中で、中山寺の近くで買った麩饅頭をパクリ☆
さっき、うどんを食べたばかりなのに、我ながらよく食べます(^_^;) -
次は茨木市方面へ向かいました。
茨木市にある第二十二番・補陀洛山総持寺。
宗派は真言宗、本尊は千手十一面観世音菩薩。
子守観音、火除け観音ともいわれているそうです。 -
街中のお寺なのですが、とても立派な山門です。
お参りをし、納経所でご朱印を頂きました。
この辺で、今回の大阪府編は終わりです。
大阪府の他の札所は2015年11月に行きましたので、それについてはまた後日。
次は京都府の札所を回りましたので、続いて京都府編をアップします。
お読み頂き、ありがとうございました。