八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に続き、青森周遊ゴルフ合宿。<br /><br />一昨年、予約が取れなかった黄金崎不老不死温泉と、大雨でがけ崩れのため<br />行けなかった十二湖に訪れました。<br /><br />そして、一昨年行って、大満足だった、夏泊と酸ヶ湯温泉に2泊。<br />ゴルフは、夏泊で、3ラウンド。八甲田ビューカントリークラブで1ラウンド。

2016 夏 青森周遊 & ゴルフ合宿

2016/08/08 - 2016/08/13

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

一昨年に続き、青森周遊ゴルフ合宿。

行けなかった十二湖に訪れました。

レンタカー JALグループ

羽田空港から青森空港にひとっ飛びし、レンタカーを借りました。
    まずは、真田丸の田んぼアートのある、田舎館村の村役場へ。
    お盆の前だったからか、空いてました。

しかし、青森なのに、なぜ真田丸?
    そして、なぜ主人公ではなく、治部殿と父上?
    でも、この動画を見ちゃったので行かなきゃ、だったのです。

車で10分くらいの第二会場へ。
    こちらはシン・ゴジラ

次は、今日の宿の黄金崎不老不死温泉へ。
    途中、にこんな名所も。

これ全部が地震で隆起したところなんだー。
    と言われても、特に見るところがない感じ。

イカ干し。

宿についてすぐにお目当の温泉へ。
    かなり濃いめ。
    露天は、仕切ってあって、混浴と女性専用風呂に。
    混浴は熱かったようですが、女性専用は温めだったので、
    ゆっくり、じっくり浸かりました。
    なお、かけ湯と、上がった後の被り湯は、内湯で、です。

宿の食事はこんな感じ。
    魚が旨いです。

宿を出て、次のお目当の十二湖へ。
    無料の駐車場と有料の駐車場がありますが、
    有料400円の駐車場がオススメです。
    広いし、青池に近い。
    無料駐車場からだとかなり歩きます。

5分も歩けば青池到着。

おお!青い!透明!!
    青池は、思っていた以上に青く深いです。
    水深9メートルだそうですが、そこまで見えます。
    魚も見えちゃいます。

ほら魚!

さて、夏泊へ。
    途中、リゾート列車に遭遇。
    この電車旅も良さそう。

夏泊に到着。
    到着後、すぐに練習ハーフ。

ここで2泊し、
    夏泊ゴルフリンクスで、都合3ラウンドしました。

到着に練習ハーフ。
    翌日、ラウンド後に、さらに、ハーフ。(1.5ラウンド)
    翌々日に1ラウンド。

一泊目の晩御飯は中華。
    美味しかった!
    二泊目の値段が倍ぐらいのすき焼きよりもこっちの方が良かったかも

翌日、天気は雲多め。

今年の夏は、青森にしては暑く、
    芝が枯れてしまったそうです。
    寒さに強い芝なんですが、暑さに弱いんだそう。
    30℃を超える暑さには、ダメなんだそう。

でも、手入れされていていい感じです。
    朝と昼過ぎ、夕方にも水を撒いていました。

ランチは五目焼きそば。旨い!

翌日は快晴のラウンド。
    この難しいコースにも、ようやく慣れてきました。

カルガモのフェアウェイ横断待ちです。
    ティーグランド右前のウォーターハザードに向かっています!

今日のランチは、レタスチャーハン。旨い!
    エビやホタテ、チャーシューなどいろいろ入っててうまー!

旦那は、私が昨日食べた五目焼きそば。
    飲茶もうまし!

じっくり芝目を読んで、ナイスイン!

津軽湾が綺麗です。

宿を出て、八甲田ロープウェイへ。
    あ、そうか。今日は山の日だ!

八甲田ロープウェイで登ります。
    まぶしー!

快晴だったので、夕焼けロープウェイもいい感じ。

今日から2泊する、酸ヶ湯温泉旅館に到着。

あ、工事中だった、湯治部の3号館が、できてる!
    次はここに泊まりたいなぁ!

ヒバ千人風呂の入り口。
    4回は入りました。

硫黄の香り強く、とにかく広々。
    気持ち良過ぎます。

今日の部屋は7号館。

その3階。

食事は大広間で。

翌日は快晴の中、八甲田ビューカントリークラブでラウンド。

ランチは冷やし担々麺。
    旨い!
    青森のゴルフ場って中華のレベルが高い!

なかなかいいゴルフ場でした。

2日目の晩御飯。

さて、帰る日ですが、帰りの便は夕方。

まずは、友人からのお勧めの鶴の舞橋へ。
    酸ヶ湯温泉から1時間強で到着。
    おお!綺麗だ!
    岩木山が池に写っています。
    逆さ富士ならぬ、逆さ岩木?
    右に見えるのは、ヒバの木の橋。風情があります。

3時間ほど余ったので、
    青森駅周辺に向かって北上し、
    八甲田丸に。

なかなか見応えがありました。

船底には、列車が横に二台、縦に3台置ける広さ。
    あ!懐かしいディーゼル機関車!

船で、青森駅から、北海道側に電車を運んでいたのかぁ!

八甲田丸を降りたら、向かいに海上保安庁の船がいました!

この後、青森空港に向かい、帰路につきました。
    天気がよく、楽しい夏休みを過ごせました。