2016/08/11 - 2016/08/14
かぽさん
ほんの2週間前に家族でセブ&台湾に行ったばかりですが、もう1年8ヶ月も訪れてない沖縄、家族みんなで恋しくなってしまいました。というわけで急遽、沖縄行きを決定!!!手配したのは6月半ば。
いつもはリゾートホテルでのーんびりするのですが、今年は予算の都合もあり那覇泊で。ただしプールは外せないので探してみたらロワジールホテルで安いプランを見つけました。(予約直後にポーンと跳ね上がり本当にお得なプランでゲットできたみたいです)
やっぱり沖縄は落ち着く!!!海外のビーチリゾートもいいけど、やっぱり年に一度は沖縄に来たいよね〜と滞在中も帰ってからも家族で何回も話しました。次は年末・・・狙ってます・・・
=====
★Air ¥122,400/家族4人(株主優待券利用)
8/11(木)ANA763 8:10(ITM)→10:15(OKA)
8/14(日)ANA764 11:45(OKA)→13:45(ITM)
★Hotel ¥78,600(楽天トラベル)
ロワジールホテル那覇 本館スーペリアツイン
食事なし、温泉利用券付きプラン
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ
朝は6:45にタクシーを予約。道が空いててすぐに着いたけど、空港内は大混雑!!!
とりあえずチェックインしてラウンジで乾杯です。 -
今日の機材は787です。トラブルも多かったけど新しいから基本的に嬉しいです。
乗り込んだらDSとスマホで時間をつぶしてます。
路線限定メニュー、ハーゲンダッツ!2人でひとつ…
おもちゃは「おえかきせんせい」みたいなやつでした。
那覇空港に到着!懐かしの「めんそーれ」です。
到着フロアの水槽に釘付け…今回は美ら海は行かないよ。
空港からタクシーで10分くらい、1,000円ちょいで今回のホテル、ロワジールに着きました。まだ11時、チェックインはできないので荷物を預かってもらい早めのお昼に向かいます。早起きしたからお腹すいた…
フロントで近所に食べるお店がないか尋ねたところ、こんなマップで案内してくれたので、どこか向かうことにします。 -
ホテルからてくてく歩いてランチに向かいます。
こういう木の下を歩いてるだけでも、いい気分。 -
ホテルから3分くらい?こちらのお店にやって来ました。
地元の人で賑わってます。満席!!とりあえず今年初のオリオンで乾杯!!美味しい!!!
そば2杯。卵がのってるタイプです。
それから日替り500円!もやし炒め。
ビール2杯づつ飲んでお腹もぱんぱん。
その後、これまたホテル目の前のかねひでで買い出ししてチェックイン。 -
お部屋はツインにエキストラベッド1台。そんなに広くないのでキツキツですが、構いません。日本のホテルはやっぱり落ち着く笑
写真は翌日のメイクアップ後に撮ったもの。 -
子供達には(添い寝の次女にも。)スリッパ、歯ブラシ、ミニタオルの入った袋をもらえました。
どこのホテルに泊まっても、子供用にもらえるスリッパはこのクマちゃんの絵です。笑 いつも同じ黄色いビニール袋に入ってる… メーカー、寡占市場ですね笑
覚えてる限り、日航那覇(現ダブルツリー)、マハイナ、あと忘れちゃったけどどっかの温泉もコレでした。
おかげで、クマちゃん柄のミニタオルが我が家に何枚も… -
そして、お待ちかねのプール!
室内は温泉プールです。しょっぱい。
たっぷり3時間は遊び、晩ごはん!
次女の誕生日パーティーのため、プールサイドのバーベキューを予約していました。
飲み放題はオリオンがビールのプラン、発泡酒のプランがあり、少し安い発泡酒のプランを選んだのですが…オリオンの発泡酒、なかなか美味しい!!!発泡酒にしてはクオリティ高いです。新たな発見。 -
子供達は飽きたらプールにドボン、プールサイドでの食事はこれが便利。(油や汚れがついてるのでシャワーをはさみましょう!)
事前に頼めば無料でケーキも準備してもらえます。
風が強くて、手で遮っても消えちゃいましたが… -
すっかり暗くなりましたが、まだまだたくさんの子供達が泳いでいます。
もちろん我が子達も泳いでいました…引きずるように連れて帰り、温泉でゆっくりして、就寝。
翌朝。朝食なしのプランのため、お部屋でパンの朝食。
そしてプールへ。3時間は遊びました。
プールサイドのバーでは生ビールを頼むと850円、缶ビールも売っててこちらなら500円です。
ランチはお部屋でカップの沖縄そば。
午後はタクシーで首里城へ!私は3回目だけど、子供達は初めてなので来てみました。
暑くて辛いのは分かってたけど、スタンプラリーを楽しめるかなー、と思って。
期待通り楽しんでくれて、スタンプの台を見つけてはダッシュです。
そろそろヘトヘトになってきた終盤。
20個以上のスタンプ全てを集め、プレゼントをもらいました。
90分コースと書かれてますが、子供達は説明なんて読みもせずひたすらスタンプ押して去っていくので実際は1時間くらいだったかも。
ただ暑い!!家族4人で3本のペットボトルを飲み干しました。 -
再びタクシーに乗って国際通りまで。牧志側の端っこにとお願いして、県庁前方面に歩いていきます。
ぶらぶら買い物したり…疲れたのでその辺の居酒屋で早めの夕食にしました。お料理4品、ビール2杯、泡盛1合、ジュース2杯。観光客向けで安くはないお店でした。
ホテルに戻ったら、国際通りで買ったハブのおもちゃで遊んでます。
この日もお風呂に入って、子供達はバタンキュー。私達は部屋で晩酌してから休みました。 -
ハブのおもちゃを買ったこちらのお店、ほんの1,000円くらいのお買い物だったにもかかわらず、こんなにオマケをくれました。嬉しい〜!
3日目。この日だけレンタカーを借りてます。ロワジールホテル内にカウンターあり。朝イチで借りて、今日は嘉手納でシーカヤックの予約入れてます。
まずは道中で朝ごはん。牧港のA&W。 -
モーニングセットやら子供用のセットやら。美味しくいただきました。
子供達にはポテトが大人気!!
カヤックの集合場所、嘉手納漁港に到着。カヤックイーズさんというところにお世話になりました。
もちろん子供達も参加。5歳の次女もできました。漕げてなかったけどね笑
いよいよカヤックに乗り込みます。乗り込む前に漕ぎ方の簡単なレクチャー。
基本は大人2人で1組ですが、バランスとかパワーの関係で子供達はパパと3人で。私はガイドさんと2人だったので、楽しまくり写真も動画も撮り放題、最高でした。
ガイドさんの楽しいガイドのもと、漕ぎ進んでいきます。 -
小さい赤いカニさん。このほかにも超ビッグサイズのシジミや、紫色のヤドカリ…マングローブだけではなく、珍しい生き物をたくさん見ることができました。
カヤックの後はお昼ごはん。手軽におそば食べに来ました。昔2回来たことがあり、美味しかった記憶があったこちらのお店。
店名の通り、海が見えるそば屋です。
ソーキそば、卵そばなどを注文。
私のソーキそば。とろっとろのソーキ、美味しかった。
長女も一人前、完食!旅行中、3回沖縄そば食べましたが、主人はここが1番良かったと言ってました。
レンタカーを乗り捨てし、イオンでビール買い、サンセットビーチへ。今日の夕食はここで お友達とバーベキューの予定。
パラソルとデッキチェアで3,000円。 -
その前にとりあえず遊びます。海に入った娘達、海藻の多さにビビって一度上がってきました。
ビーチでのバーベキューはすごく良かった!手ぶらバーベキューです。人数少なければ飲み放題込みで4,000円。水着のまま楽しめるので子供達もウロウロ。楽しかったそうです。
最終日は帰るだけ。タクシーで空港に向かい、荷物預けてとりあえずブランチ。天龍に入りました。
ラウンジで最後のオリオン。鹿のフンみたいのは、おつまみに入ってた黒豆です。次女からの提供。
次女はコーラ飲んでます。この時長女は背中合わせの席でDSに没頭。
お気に入りのワンちゃんに柿の種をフィーディング中…
足元の広い席が取れてたので、帰りはゆっくり帰れました。
本日4杯目のビール。旅行ですから!飲まなきゃ!
ママがビールを買うなら自分達のアイスもひとりひとつづつにするべきだとの主張に屈して、帰りのアイスはひとつづつ…
帰りは2時間。早いな〜
そして大阪、暑いな〜(泣)沖縄から帰ってきたのになんか感覚がマヒしちゃう。。。
まぁとにかく、無理やり行った感満載だけど、家族全員満足できた3泊でした。
また行くぞー!
沖縄 の旅行記