宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子(夫の兄の長男さん)の結婚式が広島であり、<br />そのついでに、夫が旅行を計画してくれたので、二人で観光してきました。<br /><br />JR東海ツアーズ<br />【ぷらっと東京駅発2泊3日】リーガロイヤルホテル広島<br /><br />3月18日(金)9:30頃 のぞみ東京発 4時間後13:30頃広島着 雨<br />        チェックイン後、原爆ドーム・平和記念資料館へ<br />  19日(土)結婚式 曇り<br />  20日(日)快晴 厳島神社、岩国錦帯橋(山口県)観光<br />        15:30頃 のぞみ広島発 東京へ<br /><br />■私事で色々あり、今頃(8月)の作成になりました^_^;

広島(結婚式・平和記念公園・厳島神社)、岩国錦帯橋2/2

2016/03/18 - 2016/03/20

えすな

えすなさん

甥っ子(夫の兄の長男さん)の結婚式が広島であり、

JR東海ツアーズ
【ぷらっと東京駅発2泊3日】リーガロイヤルホテル広島

チェックイン後、原爆ドーム・平和記念資料館へ
  19日(土)結婚式 曇り
  20日(日)快晴 厳島神社、岩国錦帯橋(山口県)観光
        15:30頃 のぞみ広島発 東京へ

■私事で色々あり、今頃(8月)の作成になりました^_^;

新幹線 JRローカル
その他

3日目、宮島へ向かいます。

ホテル最寄りの『紙屋町西』駅から、朝7時前の広電で『宮島口』駅へ。
    約50分の路面電車旅です。

これは、帰りに撮ったものですが、宮島口駅から
    フェリーに乗り換えて、宮島へ。

駅を降りて歩いて行くと、2つのフェリー運航会社がありましたが、
    右側のJRフェリーの方へ乗りました。
    『大鳥居に最接近』と書いてあったからです。

ですが、最接近する時間が決まっているようで、この時間はしない
    コースだったようです。(他の方の情報によると)

船を降りて、15分ほど厳島神社の方へ歩きます。
    大鳥居が見えてきました。

大鳥居をくぐる観光船。

高さ16m、主柱の根回り 約10m。
    鳥居は、埋め込まれているのではなく、
    土台の上に置いてあるだけとの事。驚きでした。

厳島神社が見えました。

高舞台

高舞台側から、通ってきた客(まろうど)神社本殿を望みます。

五重塔、豊国(ほうこく)神社(千畳閣)が見えます。

火焼前…「ひたさき」と読みます。

ひたさきの前で。

先ほど見えていた、五重塔がある高台に上ってきました。

右が豊国神社(千畳閣)。

豊臣秀吉公をおまつりしているそうです。

靴を脱いで上がれます。

約857畳の広さとの事。

天井の造りが立派でした。

帰りの船から。

宮島口で、有名な『あなご飯』を、有名な『上野』で頂く予定でしたが、
    10時半の時点で、超満員!

仕方なく、隣の店「もみじの木」へ。
    言いにくいですが…残念なお味…。

さて、JR宮島口から約20分で『岩国』駅へ。

岩国駅からバスで20分、錦帯橋到着。

入橋料300円。

ベトナムの子たちが写真を撮っていました。

渡った先は、公園や、文化財などもあり、散策できます。

別料金がかかりますが、ロープウェイに乗って岩国城見学もできます。

河原に降りました。

ここに来る事で、資料を観るなどして、
    改めて錦帯橋の素晴らしさに感慨を覚えました。

来て良かった。

再びバスで岩国駅まで。
    岩国駅からJR山陽本線で広島へ。約50分。

2時半ごろ到着で、お土産・お弁当などをゆっくり買って、
    午後3時半位の新幹線で東京へ帰りました。
    充実した3日間、旦那さん、計画ありがとー。

細かく写真を撮っていないので、これで終了。
    最後まで観て頂いた皆様、本当に感謝です。