阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複数の旅行会社から上記テーマが載ったパンフレットが到着。7月のバスツアーに申し込んだが、人数が集まらず催行不能。<br />日程の関係も有るので、自分で行くことに。<br />嫁の実家の墓参りに行き、帰路に観光することに。<br />盆休み中の11日出発。混雑覚悟の上で、<br />一泊目・・・ドーミーイン富山<br />二泊目・・・昼神温泉「おとぎ亭」で行程を組んで出発。<br /><br />http://travel.rakuten.co.jp/movement/nagano/201304/

「環境省認定 日本一の星空鑑賞」と「天竜舟下り」

2016/08/11 - 2016/08/13

江戸の旅人

江戸の旅人さん

日程の関係も有るので、自分で行くことに。
嫁の実家の墓参りに行き、帰路に観光することに。
盆休み中の11日出発。混雑覚悟の上で、
一泊目・・・ドーミーイン富山
二泊目・・・昼神温泉「おとぎ亭」で行程を組んで出発。

予想通り、大阪府吹田ICから滋賀県菩提寺パーキングエリアまで渋滞。
    通常1時間の距離を2.5時間。

菩提寺パーキングエリアで目立ったもの。

家庭ごみを捨てる人が多いのでしょうね。

菩提寺パーキングエリアで目立ったもの。

信楽焼きの産地に近いので・・・。

菩提寺パーキングエリア 道の駅

ジャンボすいか

スイカが1kg420円で売ってる。
    今までは「一玉○○円」という表示だと思ってたが・・・。
    ラグビーボールより大きい楕円形のすいか。
    味は丸いのと変わらないそう。

富山のスーパーで目立ったもの。

あやめ団子・・・みたらし団子と似てますが、
    もっちりした味わい深い団子です。

富山のスーパーで目立ったもの。

富山文化伝承の菓子だそうです。

ドーミーイン富山。
    ドーミーインは秋葉原・広島・博多で泊まったことがあるが、
    富山の大浴場が最高。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

東海北陸自動車道。
    ひるがの高原サービスエリアで目だったもの。

希少種「黒サンショウウオ」の説明文。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

東海北陸自動車道。
    ひるがの高原サービスエリアで目だったもの。

「黒サンショウウオ」実物。

ここを過ぎると、なんと11kmのトンネルが有ります。

飛騨トンネル(ひだトンネル)は、岐阜県の飛騨市河合町と大野郡白川村との間にある東海北陸自動車道のトンネル。
    全長は10,710mで道路トンネルとしては山手トンネル、関越トンネルに次ぐ日本国内3位、世界でも12位の長さ。

若ければ筏で下りたかった

天竜舟下り 乗り物

川下りは楽しい by 江戸の旅人さん

武田信玄公の終焉史跡。
    長岳寺。

長岳寺は、武田信玄公を火葬にした寺として由緒ある寺。 ... 信玄公の義理の兄弟、下条家出身の六世裕教法印が長岳寺の住職を務めていた関係で信玄公の遺骸が長岳寺に運び入れられたが、兵は影武者をたて、信玄公は生きているとし、古府中に帰った。その後、長岳寺を守っていた馬場美濃守、原備前、高坂弾正、下条伊豆守等の武将により、お骨にしてこっそり持ち帰られた。

長岳寺 寺・神社・教会

武田信玄公灰塚供養塔

観光客は殆ど来ないみたい。

受付の奥で勉強してた娘さんに拝観料を払うと、本殿内に案内してくれた。
    暫くして高校生くらいの息子さんがきて、住職不在なので判る範囲で・・・と言うことで色々と説明してくれた。信玄公の兜の前立て・襖絵・掛け軸・その他諸々の由緒ある品・そしてみやげ物も何気なく置かれてるので都会の人間としたら防犯上危ないのではと、気にかかる。

今日のお宿。
    チェックイン・風呂・夕食をすました後、星空ツアーへ。

昼神温泉 おとぎ亭 光風 宿・ホテル

細かいところに気を配ってると感じられる。 by 江戸の旅人さん

星空ツアーの、ふもと駅。

ここからゴンドラに乗ります。

旅館から無料送迎バスで10分ほど。

ヘブンスそのはら センターハウスレストラン グルメ・レストラン

15分間のゴンドラ旅行。結構急な傾斜が多いのが特徴。
    山頂駅は標高1400m。高低差600m。

秋は、全山紅葉で綺麗らしい。

山の上、ただいまの気温18.7度。

19時45分イベント開始。18時30分には、こんな感じで陣取り。

星空ナイトツアーコースで泊まったので、旅館からの貸し出しセットが有りました。。
    二人用の折りたたみマット・シェラフ2着・小袋(懐中電灯・星座標・コンパス・双眼鏡)

曇りで風が有ったので半袖では寒く、シェラフに包まって時間待ち。

月は見えるが星は見えない!!!!!
    雲がかかって月も時々隠れる。

建物にレーザー光線で映像を写し、星座の説明がイベントとして有り、
    その間に幾つかの星が雲の切れ目から見えたのみ。残念!
    資料館へ入り、プラネタリウムと写真展を見て、おしまい。

星を見れなかった場合の対策として、用意してるみたい。

ホンとは、こんな風に見えるらしい。

自然相手の観光はタイミングが難しいですね。
    今年は1勝2敗で、分が悪い。

帰路、草津パーキングエリアで目だったもの。

意味は良くわかりません。
    車いす使用者用トイレ入り口の表示。

草津パーキングエリア 道の駅

草津パーキングエリアで目だったもの。
    食券を買うと厨房にオンラインで伝わり、品出しまでの時間が、かなり短縮。

最近は、あちこちのサービスエリアで増えてます。

草津パーキングエリアで目だったもの。

トイレの使用中表示。
    近くまで行かなくても判ります。

行程は二泊三日で、1033km。
    沢山走りました。