2016/07/28 - 2016/07/31
yungさん
観光もあまりせず、裏路地をうろうろ。
那覇空港到着後、モノレールにて牧志駅へ。
ネットで予約しておいた「コンドミニオマキシ」さんが今日の宿。
ほぼコンドミニアムなので、冷蔵庫や洗濯機も備え付けられており、大変便利です。
狭いけど居心地よし。
ベランダからは、那覇の日常生活がうかがえます。
子どもたちがこのホテルにいたって感動し、「お母ちゃんホテル見つける天才だね!」
とまで言われました。 -
きゃつらが最も感動していたのが、このアロマ加湿器。
フロントで好きなアロマオイルを貸していただけるのですよ。
初めての体験に子どもたち心躍らせていました。
まあ、沖縄ならではの体験ではぜんぜんないけれども。 -
ホテルから2,3分歩くと大きな公園が。
公園の中には、市内で行われた大綱引きの綱の中央部分が展示してありました。
そんな行事があるのですね!
国際通りも近いですが、母と子にとっては騒がしくてちょっと苦手なので、今回は行きませんでした。 -
この公園には別の顔が。
にゃんこがいっぱいいるのですよ。
かくれたにゃんこスポット。 -
その公園を超えると、ガイドブックでおなじみ花笠食堂さんがあります。
早めの時間に行ったら、お客さんほとんど中国語話していて、子どもが暴れてても注意しないものだから、ちょっと居心地悪かった・・・ -
お料理は美味しかったです。付け合わせは沖縄そばかヤギ汁か選べたり、選択肢が豊富なのも嬉しい!
写真はグル君定食です。角煮やお刺身もついていて、大満足!
常連さんっぽい女性が、店員さんに、忙しくなったねぇ、と声をかけてました。
常連さんにとっては嬉しいけど寂しくもあるんでしょうね。
いいお店でした! -
すぐ横にある公設市場へ。
手でちぎって食べられるスナックパイン 500円を購入しホテルで食べ、アロマオイルで癒されて、たちまち気分回復! -
翌朝、モノレールに乗ってバスターミナルへ。
那覇バスターミナル大工事中でした。でも仮設事務所で発券可能。以前のバスターミナルは、エアコンのない古い建物でしたっけ。
この暑さでよくパソコン壊れないなぁ・・と思った記憶があります。
リゾートエリア行バスまで時間があったので、パレットくもじ内にある市立歴史博物館へ。
その後、うっかりパレットくもじ内にあるモスバーガーに入ってしまう。
どこで食べても安定のおいしさ、モス照焼チキンバーガー!