2016/07/28 - 2016/07/31
yungさん
夏休みの沖縄、きれいな海で泳げて最高!ですが、そこまでたどり着くの、けっこう大変ですよね?
うちも苦労しました・・。
特典航空券取りにくいし、ホテルも迷うし高いし、家族の予定も合わせにくい!
でも、最終的にはとても楽しかったです。
旅行を計画中、準備中の方の参考になれば幸いです。
夏休み旅行準備編 4〜5月編
まず、メンバーの予定をすり合わせることから始まります。
学校の年間予定表は4月に配布されるので林間学校などの予定とかぶらないようにします。
しかし塾の夏期講習の予定表がなかなか出てこない〜(汗)
夫は、「直前まで休めるかどうか分からん」と。
そのため、パッケージツアーではなく個人手配を選択することにしました。
わたしの職場は上司がデキル人なので、4月には夏休みの希望を聞かれ、予定表が配られました。
早過ぎてむしろ困る。
お盆は他の人が休みを取りたいだろうし、8月後半は台風が心配だし、それに8月には航空券もホテル代も割高になるようなので7月末に予定を組んでみました。
結果、子どもの塾を大幅に休ませることになっちゃいましたが、まあ仕方ない。
写真は、恩納村の浜辺に咲く・・ひるがお?的なものです。 -
家族4人分の特典航空券をとれるくらいのマイルは貯まっていたのですが(夏休みの沖縄旅行のためにせっせとためていたのですよ、ええ)、
過去を思い出してみると・・・夏休み中の沖縄行特典枠はかなりの激戦。
希望した日にち、時間帯に飛行機を押さえるのは無理だろうと考え、マイルをコインに変えて、購入することにしました。
75日前までに購入すれば、いくらか安いですよね。予約画面を見ていると、旅割り75枠もなくなり、55しか残っていない便も。
特典予約開始の2か月前まで待とうかなとも思ったのですが、早めに購入しちゃいました。
4人分特典になるマイルでも、コインだと3人分にも満たないうえ、1万数千円足が出ました。
コインだと特典よりレート悪いんですが、仕方ない。確実性を優先したい。
ちなみに写真はバナナの花。
バナナの花食べたことありますか?辛い竹の子みたいな感じですよね。 -
5〜6月
日程を決める→航空券確保まで進みました。その次はホテル。
ガイドブックで見たマリオット、ビーチアクティビティが充実していていいなあ、と思ったのですが7〜8万/泊。
う〜〜ん。
一昨年泊まったモントレ沖縄なら5〜6万なので、こっちにするか〜。モントレも十分楽しかったしね!
とか考えているうちに空室がなくなる。
モントレの公式HPからは予約できなくなり、かろうじてるるぶ経由で部屋が予約できました。
キャンセル料が直前までかからないから、取り敢えず部屋を押さえるという方もおおいのかな〜?
夏休み旅行を楽しむにも、抜け目ない努力が必要ですな。
初日は夕方に那覇に到着するので、この日は那覇泊にしました。
口コミサイトで探して(こういう下調べの時間も楽しいですよね)、牧志駅近くのコンドミニオマキシに決定!
ここは大人一人と子ども二人で、1泊9700円!嬉しい価格設定〜! -
7月
夫がどうやら休めそうだとのことで、飛行機を予約。往路は特典で予約でき、復路は購入。
片道だけでも特典が活用できるのはありがたいですね。
ただし、私と子どもは3泊4日ですが、夫は金曜日しか休めないとのことで、金〜日の2泊3日。
それから、うちは羽田空港が最寄り空港です。
夏休みの羽田は、駐車場確保が大変!過去にぎりぎりだったこともあったので、潔くリムジンバスにしました。
羽田空港までのリムジンバスも予約。
レンタカーどうしようかなと考えるのも面倒になってきて、バスでいいやということに。
泳げない時期の沖縄旅行ならレンタカー必須ですが、今回は短い旅行なので、ホテルライフを充実させます。 -
またこの羽田空港、夏休みは、荷物を預けるカウンターも長蛇の列です。
往路は私が二人の子を連れて搭乗するので、空港でのごたごたは極力避けたい・・ということで、荷物は宅配便でモントレに送ることにしました。
ホテルによって宅配便受取不可のところもあるので、事前にチェックなさってくださいね。
で、重要なのが、この沖縄へ送る宅配便は飛行機に乗せるので液体物は厳禁ということ。
宅配便でも、液体物だめなのですよ。
クロネコヤマトのお兄さんに「日焼け止めでもダメですよ?」「もし入ってたら羽田から先へ進めませんよ?」と念を押されて、慌てて洗顔フォームと日焼け止めを取りだしました。
危なかった・・・
きっと、そういうトラブル多いんでしょうね。
左の写真、取りだされた者たちです。大丈夫よ、連れて行ってあげるから!
都内から沖縄本島まで2,3日でつくようですが、天候などのリスクを考えて数日前には配送の手続きをしました。
あと、込み合う羽田空港でskip機能もさくっと利用できるように、全員分の2次元バーコードもプリントアウト。 -
予想外だったのが、羽田までの陸路が渋滞していたこと!
リムジンバスも遅れてくるし、焦りました。
後ろの座席の親子ずれが「ダッシュすれば間に合う・・よ」と不安そうに言ってました。
やはり空港へは余裕を持って行かないとですね。
羽田空港も普段よりもかなり混雑していたので、まずセキュリティゲートをくぐってから買い物することにしました。
荷物もって、子ども連れて・・となると、寄り道はあきらめたほうが無難なのです。 -
ここで訂正入ります。
わたくし先ほど夏休みの羽田空港は荷物を預けるのも行列で・・と申し上げましたが、並んでなかったです。
なぜなら、写真のように新兵器が登場していたから!乗客が自力で荷物を預け、それから直接保安検査場に行き、2次元バーコードをかざせば、カウンターに寄らなくても搭乗できちゃう。
日々進化していますね、空港って。 -
保安検査場を抜けると混雑は緩和されるので、さくっとお弁当購入。
少しはやめの昼便にしたので、機内でお弁当を食べていれば、時間もだいぶ潰れます。幼児〜小学生子連れさんにおすすめ。
ただし乳児連れだとほぼ機内では親がごはん食べられないので、避けたほうが良いかも。
無事に搭乗、安定飛行に入ってからお弁当いただきます。
飲み物はビーフコンソメスープをいただきました。