山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆時期に、なるべく渋滞を避られる避暑地ということで、八ヶ岳周辺に遊びに行くことにしました。<br />今回の旅行計画のポイントは、犬連れで行動可能なこと、遊んでリフレッシュした後に、受験生の息子が勉強できること。<br />清里から小淵沢、長野の原村周辺にかけては、ペット歓迎の施設が多く、涼しくて過ごしやすいので、のんびりとした夏の避暑旅行を楽しむことができました。

わんこと一緒、高原避暑旅行

2016/08/11 - 2016/08/13

悠

悠さん

楽天トラベル

7時45分、明野のひまわり畑に到着!

ドラぷらを参考に5時半に出発したけれど、中央高速はもう渋滞が始まっていました。山の日は長野方面混むのかな〜。

明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地

ひまわり迷路に挑戦

狭い道なので、花粉や虫の多さに息子はちょっと躊躇…。
    でも、せっかく来たんだから挑戦しないと〜♪

けっこうな広さ。攻略しがいがありました。

ひまわりソフトで休憩。
    トッピングはひまわりの種…ハムスターの気分?!
    写真忘れて、ちょっと食べちゃいました。

せっかくなので…パチリ。

時間はまだ9時、さて、次はどこ行こう。

食事にはまだ少し早いから、サンメドウズに行ってみることにしました。
    ここのリフトは、わんこOK。 無料のドックランもあって、犬連れに優しい♪
    先ずはパノラマリフトで山頂へ!
    うちのいぬこさんも、よいこでリフトに乗れました。

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

山頂の清里テラス。
    混雑…というほどではないけれど、ソファー席はすでにいっぱい。
    少しウロウロして、お茶はしないで降りることに。

お次はフラワーリフト。 こちらも、わんこは抱っこでOK^^

グリーンシーズンのスキー場、ユリの花畑を期待していたのだけれど、ここはあまりお花無くて残念でした。

お腹もすいたので、次はご飯♪

肉が食べたい!とのリクエストで、まきば公園レストランに決定。
    11時少し過ぎ、オープンしたばかりだったので、待たずにテラス席に案内してもらえました。

まきば公園 公園・植物園

こちらのお店、テラスはわんこOK^^
    今日は車はお父さんに任せて、午前中からビール…贅沢しちゃいました♪

数日前に萌木の村のRockが火災にあい、ピルスナーは最後の1本とのこと。一日も早く復活されますように。

ハンバーガー、高くて倒れそう〜。
    トマトまるまる1個、レタスも半分くらい入ってそう。
    お野菜が新鮮で、ベーコンとの相性が良かったです。
    ちょっと食べにくいのも、楽しんじゃえばOK

こちらはステーキ丼

ベーコンステーキ♪

ボリュームたっぷりで、温野菜と一緒に食べるのも美味^^

食事の後は、公園をのんびりお散歩。

アップダウンがけっこうあって、よい運動になりました。

お馬さん、こんにちは。

正座?!でご対面。 緊張してるのかな?

ひつじも気持ちよさそうにお昼寝中〜。

お昼過ぎ、出発する頃にはレストランも売店もすごい行列でした。

チェックインまでまだ時間があったので、萌木の村へ。

昨日までフィールドバレーをやっていたので、広場は解体工事でバタバタしていたけれど、この季節のイングリッシュガーデンはとてもきれい。
    火災にあったRockも、復旧に向け前向きに活動していて、少し安心しました。

のんびりお散歩して、雑貨のお店をのぞいたり、お茶したり、気持ちよい時間を過ごせました。

萌木の村 名所・史跡

本日のお宿は、清里のバーニーズ

ドッグランも完備されていて、ほとんどの場所で犬と一緒に過ごすことが出来る、犬連れ向けのペンションです。
    室内のドッグランもあったけれど、日中たくさん遊んだうちのいぬこさんは、宿の設備ではほとんど遊ばず、惜しいことをしました。

ドッグ イン ペンション バーニーズ 宿・ホテル

犬連れに安心の宿 by 悠さん

フローリングの明るいお部屋。

うちのわんこはすぐに自分のお部屋を覚えて、散歩の後も、食事の後も、先頭に立って案内してくれました。ちょっとびっくり。

夕食は洋食のフルコース。
    魚料理、とっても美味でした。 息子大絶賛。

お肉は、ハーブの効いたポークソテー。

まきば公園で、ポークとベーコンどちらにしようか悩んでいた息子は、こちらにも大満足♪

沢山遊んでつかれた犬子さんは、食事が終わる頃にはぐっすり眠っていました。

翌朝、しっかり眠って、美味しく朝食を頂きました。

犬の箸置きが可愛かった。

今日はどこへ行こうか?

とりあえず、気になっていた中村農場へ。
    生物をお土産に買うにはまだ早いから、とりあえずお菓子コーナーへ。

今日のおやつをGet!!

自慢の卵を使用したプリン、本当に美味でした♪

涼しいところに行きたいという息子のリクエストに、名水百選に入っている三分一湧水に行ってみることに。

名水「三分一湧水」 自然・景勝地

農業用水を3方向に平等に流すための、昔の人の工夫。

水遊びはできなかったけれど、木陰と水音の涼やかな公園でした。

今日のランチは、パスタ&ピザガーデンマジョラム

パスタ&ピザガーデン マジョラム グルメ・レストラン

今日はテラス席、勢いのある緑の中、夏の花がきれいに咲いています。

冷たい前菜。

ペペロンチーノ、美味でした。

ジェノベーゼっぽいピザ。しっかりした生地で美味しかった。

チェックインまで時間があったので、道の駅こぶちざわへ。
    色々な体験コーナーがあるので、挑戦してみることに。

息子は革細工。

道の駅 こぶちさわ 道の駅

母は銀細工

完成! 楽しんで作れました♪

今日のお宿は、ペンション EverGreen。
    名前の通りの緑色の建物です。

Ever Green 宿・ホテル

清潔で居心地の良い部屋。
    ペットOKの部屋、匂いも全く気にならず、快適です。

お散歩がてら、本日の課題を終えた息子と温泉に行ってみることに。
    犬子とだんなさんはお留守番。

信玄の棒道…歩いてみたいけど、今日は夕方なので断念。

時間によって「翠の湯」が楽しめるという鹿の湯へ。
    気持ちの良いお風呂でした。

宿へ戻って楽しみにしていた夕食。
    精進料理をベースにした和風料理とのことで、体に優しいメニューが並びます。

そして、お料理と一層引き立てあう日本酒♪♪
    オーナーさんに色々と教えて頂き、少しずつ飲み比べを楽しむことが出来ました。

優しいお味の生揚げの冷やし葛餡

精進春巻き。
    食べ盛りの息子を気遣って、ボリュームを増やして下さりありがたかったです。

鮭の甘酒漬け焼き。
    普段鮭があまり好きでない息子も、美味しいと喜んで食べていました。

夕食後の犬散歩。
    周辺のペンションエリアをぐるっと回り帰ってくると、宿の灯りがとても温かでした。

そして翌朝の犬散歩。
    涼しい森の中、気持ちよく歩くことが出来ました。」

ペンションビレッジなんですね。
    個性的な建物が並んでそれを見て回るのも楽しかった。

お散歩後の朝食。
    こちらも体に優しいメニューです。

ふんわりした手作りのパン。朝から美味しく頂きました。

ゆったりとリフレッシュできる旅行になりました。