湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍王峡観光後は湯西川方面に行きました<br />前日記<br />「龍王峡自然研究路を歩き、虹見の滝やエメラルドグリーンの川を眺める時間/栃木・日光」<br />http://4travel.jp/travelogue/11158039<br /><br />宿泊先は福島なので、車で行ける場所を考えたところ、途中に平家狩人村というところがあるので行きました<br /><br />周囲は山に囲まれており、マタギの生活を垣間見ることができます<br />展示内容は好みがわかれそうですが、個人的には興味深く楽しかったです<br /><br />その後は湯西川温泉水の郷へ<br />こちらで昼食にして、足湯で疲れをとりました<br /><br />アクセスは良くない湯西川ですが、自然の多さは魅力的です<br /><br /><br />平家狩人村<br />↓<br />湯西川温泉 水の郷

廃村寸前!?山奥にある平家狩人村と湯西川温泉の足湯でリラックス!/栃木・日光

2016/05/21 - 2016/05/23

こめ

こめさん

龍王峡観光後は湯西川方面に行きました
前日記

その後は湯西川温泉水の郷へ
こちらで昼食にして、足湯で疲れをとりました

アクセスは良くない湯西川ですが、自然の多さは魅力的です

平家狩人村

湯西川温泉 水の郷

2.5
自家用車 徒歩

平家狩人村にきました

ネットでは廃村寸前と一部の人からは知られています

マタギの歴史を展示している場所です

なかなかの廃村具合です!

これは期待できます

とても味のある案内板です

なかなか観光客好みしそうはないのですが、狩人たちの生活を垣間見ることができます

観光客は自分たち以外にもう一組いるだけでした

なにしろ辺鄙な場所にあるので、なかなか来る機会もないと思われます

苔むした屋根

マタギの生活の様子です

冬は雪が降る場所での生活は、相当大変だったと想像できます

このような建物が1番館から15番館とあり、それぞれ展示されている内容が違います

小さな神社が奥にありました

やはり自然を相手にしているので、感謝の気持ちを大切にしていたのでしょうか

これが日常の風景だったのですね

薄暗い灯りが点いています

周りは山なので夜は相当暗そうです

味噌蔵

文字が薄くなっているのもいいですね

こちらは集古館です

家具などが展示されています

たくさんの剥製が展示されています

今にも動き出しそうな躍動感!

ここまでで3分の2ほど見ました

じっくり見ると結構なボリュームがあります

この辺りを歩いていたとき、羽虫がとても多かったです

虫が苦手な人はこのような場所は避けた方が無難ですね

ここは出口付近です

個人的にはとても楽しい場所でした
    観光客が少ないところもいいです

じきに閉鎖されるということで、気になる方はお早めに!

湯西川温泉 水の郷に寄りました

ここは何といっても無料の足湯!
    湯西川温泉の観光センターとして多くの観光客が訪れていました

施設内の食事処で昼食にします

そばとばんだいもちのセットです
    そばは手打ちでのど越しがよかったです
    ばんだいもちはエゴマみそのいい香りがして、いい味でした

大吊橋や水車など、周囲を散歩するとリフレッシュできます

お湯の温度は気持ち熱いくらいで、運転疲れがとびました

近くには川が流れており、散歩によさそうです

2011年に完成した大吊橋です

渡る人が多かったです

橋の下は河原になっており、ここを歩くのもよさそうですね

このあとは福島の会津若松に向かいます
    栃木の日光はやはり好きな場所でした^^