愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初登山!<br />思い立ったが吉日。鳳来寺山に登って来ました。<br />しっかりお参りして、御朱印も頂きました。

鳳来寺山へー初登山と御朱印巡り

2016/08/06 - 2016/08/06

akiさん

人生初登山!
思い立ったが吉日。鳳来寺山に登って来ました。
しっかりお参りして、御朱印も頂きました。

JR飯田線 本長篠駅に到着しました。
    ここから鳳来寺山の登り口までバスで10分程度です。

午前9:45分
    初登山スタートです。
    まず、鳳来寺を目指します。

長い石段を登っていきます。
    その段数は1400段以上。

と、唐突に見えて来ました。
    鳳来寺 仁王門です。

仁王門を過ぎた辺りで傘杉が見えてきます。
    新日本名木百選にも選ばれた傘杉は、推定樹齢800年、樹高は60m近くにもなり、天に向かって伸びる姿はまさに圧巻です。
    幹の上方で枝が四方に広がり、傘を差したように見えることから傘杉と呼ばれているそうです。

下から見上げると、こんな感じ。

元気だったのは、ここまで。
    延々と石段が続く気がして.....

松高院を眺めながら暫しの休憩

更に石段は続くよ、どこまでも......
    途中に設けてあるベンチが頼りです。

しかし、遂に!
    鳳来寺に到着しました。
    約1時間の道中、登って良かった!

しっかりと、御朱印も頂きました。

御朱印です。
    鳳来寺は、真言宗五智教団の寺院。
    本尊は開山の利修作とされる薬師如来です。

嶮しい山中にあることがハッキリと分かります。

鳳来寺から約1時間。
    鳳来寺山に登頂しました!

途中、奥の院が崩れていて残念ではありました。

山頂とはいえ、景色はあまり良くありません。早々に出発します。

道中は林を抜けていく感覚です。なかなか爽快な気分!

しかし、所々で「本当にこっちで合ってる?」と思う場所も。
    途中ですれ違ったおじさんに尋ねると「合ってるよお。ここ気をつけて降りてね」と。
    ここ降りるんだ......
    って、おじさんはここ登ったの?
    もしかしたら、おじさんの正体は、この山の仙人様?

天狗岩

絶景です。
    疲れも吹っ飛びます。
    少し怖い位に絶景です。

そして、よく見ると、山にハートマークが......
    御夫婦で、恋人同士で、少しロマンチックなプレゼントはいかが?

鷹打ち場

ここも絶景です。
    剥き出しの景色をボンと置かれたような景色、と言ったらいいのでしょうか。

山に来て良かった!

山を下り、再び鳳来寺に辿り着く手前にあります。
    鳳来山東照宮です。

鳥居から見えた東照宮

荘厳な雰囲気があります。

こちらでも、御朱印を頂きました。

鳳来寺山
    無事に登山を終えることが出来ました。
    初登山の身で比較は出来ませんが、所々に遊歩道を示す標識があり、とても整備されている印象を受けました。
    道中の道も一瞬迷うことがあったとはいえ、歩きやすい道だった気がします。

初登山は大満足でした!
    あ〜、また山に行きたいなあ