台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと7月の旅行記が書ける様になりました。<br /><br />7月21日帰国したが25日から『胆管炎』と言う疾患で急遽入院。<br />胃腸関係は時間が掛かりますね。結局退院は8月10日になりました。<br /><br />しかし凶器の元は『胆のう結石』でこの手術が9月2日で医者の話では<br />3・4日で退院出来るとか。これで健康体?になれそうです。<br /><br />私が台湾に入ったのは7月9日ですが14日までは台湾の友の自宅で<br />お世話になっていました。<br />友の奥さんは腎臓結石の持病もちで以前の主治医は手術には自信が<br />持てないと言う事でしたが新しく代わった主治医は手術を勧めて<br />奥さんも手術をする事に同意を。<br /><br />12日から入院で14日に手術をそして19日に無事退院しました。<br />その間毎日友と二人で『忠孝敦化』からバスに乗って<br />『国立台湾大学医学院付属医院』へ。<br />台湾の大病院には地下に大きな『食堂街』が有るのです。<br /><br />私は前に兄貴が林口にある『林口長庚医院』に入院している時と<br />今回の『国立台湾大学医学院付属医院』で美味しい物を沢山頂きました。

知る人ぞ知る病院内の食堂街

2016/07/09 - 2016/07/14

まあちゃんさん

やっと7月の旅行記が書ける様になりました。

3・4日で退院出来るとか。これで健康体?になれそうです。

お世話になっていました。
持てないと言う事でしたが新しく代わった主治医は手術を勧めて
奥さんも手術をする事に同意を。

その間毎日友と二人で『忠孝敦化』からバスに乗って
『国立台湾大学医学院付属医院』へ。
台湾の大病院には地下に大きな『食堂街』が有るのです。

私は前に兄貴が林口にある『林口長庚医院』に入院している時と

何回も利用させてもらっていますがこんな綺麗な姿を
    納める事が出来たのは初めてですのでアップしてみました。

この時期は美味しい果物が沢山出回っているので
    台湾に居るだけで嬉しくなります。

パイナップルですが普通なら芯の部分が除かれていますが
    写真を見て下さい。芯まで一緒に頂けます。

日本では食べられない美味しさです。

この時期は美味しい果物が沢山出回っているので
    台湾に居るだけで嬉しくなります。

今が旬の『愛文芒果』(アップルマンゴー)
    切り方が違いますがこれは比国のメィドさんが切りました。

色の濃いのはとても甘いのですが薄いのはとてもまずかったです。

『国立台湾大学医学院付属医院』の正門

『国立台湾大学医学院付属医院』の外観

白い庇が出てる部分が正面入り口です。

『国立台湾大学医学院付属医院』の院内に有った
    背の丈30?程の可愛い可愛い銅像です。

近くに寄れないので銅像の意味は分かりませんでした。

有名処が店を構えています。

湯布院『本川製麺所』

『八番赤野』

有名処が店を構えています。

『食楽屋・日式拉麺』

師大夜市
    阿鑫麺線『周老爺』

• binchanさん 2016/09/20 17:23:13
    今頃になってですが…
    まあちゃんさん、こんにちは。

今更ですが、こんな大変なことになっていたのですね。今日までこの旅行記を見落としていました。

術後はいかがですか?手術翌日にたくさん歩いて看護師さんに注意されるなんて、勤勉すぎますよ。なにとぞお体第一で養生なさってください。
     とはいえ、まあちゃんさんの旅行記も楽しみですので、旅行にも行っていただきたいのですけど…。

では、健康体になられたとのことなので、楽しい秋をお過ごしください。

binchan

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/09/20 20:06:35
    RE: 今頃になってですが…
    binchanさん、こんばんは。

ご心配ありがとうございます。

歩く事が習慣になっていてついつい歩きました。
    少し痛みが伴っていましたのでゆっくりでしたが次の日も
    歩いていました。以後も毎日欠かさず六千歩を歩いています。

9月6日に退院しましたが空腹感もあり以前より健康に
    なったと喜んでいます。お酒も手術前より美味しい気がします。

台風16号に惑わされ9月21日の台湾行きのチケットを
    17日に20日に変更して19日にもう一度21日に変更しました。

台風一過とは行きませんが明日のお昼便で台湾に入ります。
    24日に麻雀仲間でも有る台湾の肝っ玉母さんのお嬢さんの
    結婚式に参加します。

まあちゃん

• yasakiさん 2016/08/20 14:01:32
    お大事になさって下さいね
    まあちゃんさま こんにちは(。゚ω゚)ノ

なんと入院されていたとは!
    しかも胆のう結石の手術をなさるのですね。
    我が夫も数年前に手術をしましたが、手術前は度々痛みに襲われ
    夜中に救急外来に行った事もありました。
    とてつもない痛みで耐えられないと言ってましたよ。

他の臓器への癒着がなければ腹腔鏡手術でできますし、
    術後の回復も早いかと思います。
    無事に手術が終わるように祈っております。
    無理せずお大事になさって下さいね。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

オフ会では大変お世話になりました。
    体調不良でご心配をおかけしましたが、今は元気です。
    来年も参加できたらと思っておりますのでまたよろしくお願いします。

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/20 19:46:44
    RE: お大事になさって下さいね
    yasakiさん、こんばんは。

ご心配ありがとうございます。

私は7月1日と7月25日に痛みが。でも土日は辛抱出来る痛さで
    月曜に病院へ行きました。原因は胆のう結石ですが
    結石が胆管に入り悪さをした様子です。

癒着の問題で8月10日に退院したのですが手術は9月2日に
    なったと言ってました。
    手術もヘソの穴を利用しての腹腔鏡手術で2・3日後には
    退院出来ると言われました。

来年の臺湾オフ会は7月15日(土曜日)に食事会ですので
    宜しくお願い致します。

まあちゃん
  • yasakiさん 2016/08/20 14:00:47
    お大事になさって下さいね
    まあちゃんさま こんにちは(。゚ω゚)ノ

なんと入院されていたとは!
    しかも胆のう結石の手術をなさるのですね。
    我が夫も数年前に手術をしましたが、手術前は度々痛みに襲われ
    夜中に救急外来に行った事もありました。
    とてつもない痛みで耐えられないと言ってましたよ。

他の臓器への癒着がなければ腹腔鏡手術でできますし、
    術後の回復も早いかと思います。
    無事に手術が終わるように祈っております。
    無理せずお大事になさって下さいね。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

オフ会では大変お世話になりました。
    体調不良でご心配をおかけしましたが、今は元気です。

yasaki
  • けんいちさん 2016/08/17 20:30:10
    お大事に!
    こんばんは。
    先日は、オフ会のお誘いありがとうございました。
    入院されたということで驚きました。
    お大事に…。

PS.
    私は、今週火曜日から台湾に来ております。

けんいち

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/18 09:04:07
    RE: お大事に!
    けんいちさん、おはようさんです。

ご心配ありがとうございます。

9月2日以降は健康体で戻って来ますのでご安心を。

8月16日から台湾ですか。暑いけど楽しんで来て下さいね。
    私は9月21日から二週間ほど台湾です。
    麻雀友達の肝っ玉母さんのお嬢さんの結婚式が主な目的です。

• けんいちさん 2016/08/16 19:39:02
    お大事に…。
    こんにちは、
    オフ会、ありがとうございました。
    入院されてたとは、驚きました。
    9月に手術ですか!?
    しばらくは、安静にという感じですね。お大事に…。

PS.私は、今日から台湾です。

けんいち
  • ハイペリオンさん 2016/08/15 12:53:02
    病院に美食街とは・・・
    残暑お見舞い申し上げます。

東京は32度くらいでめちゃくちゃ暑いというほどでは
    ないのですが、関西はずっと35度以上で、相当暑そう
    ですね。

それにしても、病院内に有名店とは、雀荘の隅にサラ
    金屋のATMがあるみたいなもので、患者には危険な
    誘惑ではないでしょうか。

ところでお体の具合はどんなものですか?

旅行前にも調子を崩されていたようですし、ちょっと
    大変な時期だったようですね。

タレントの川島なお美が亡くなったのが確か胆管がん
    だと思いますが、内臓系の病気はこわいなあと思います。

私の痛風ややるやんの高血圧なんて屁みたいなもので
    すね。

くれぐれもご静養にお努めください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/15 19:44:07
    RE: 病院に美食街とは・・・
    ハイぺリオンさん、こんばんは。

ご心配とコメントありがとうございます。

私は胆管炎で胆管に胆のうから結石が出て来て悪さをして
    炎症を起こしたのですよ。

台湾の大きな病院には地下に食堂街が有ります。
    見舞客や近隣の人達が街のレストランと同じ様に利用されてます。

• 蔦之丞さん 2016/08/14 15:56:19
    こんにちは!
    まあちゃん様
     こんにちは!
    入院記を拝見して、他人事とは思えず
    コメントさせて頂きます

健康がなによりですが、
    病になった時に頼るのは病院ですね〜!
    私も月一の入院で10年が経ちます…

9月の手術も執刀医を信頼して任せる事が
    早い快復にもつながります!

それにしても、病院の地下に沢山の食事処
    羨ましい限りです
    (副作用で食欲不振の時は院内食に拒否反応)

※台湾のパインは塩を掛けませんか?
     芯まで食べられて美味しいですね〜!
     台湾のフルーツではシャカが好きです(笑)

9月の病院も頑張る事無く自然体で向き合ってください。
                   蔦之丞

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/14 19:09:28
    RE: こんにちは!
    蔦之丞さん、こんばんは。

ご指導とコメントありがとうございます。

私の旅行記は台湾の病院内の食堂街の事をアップしただけで
    その中の文面で旅行記が遅くなった理由として病気の事を記っしたまでで
    決して入院記ではありません。

たまたま京都で入院していた事と台湾の病院内の食堂街とが
    重なって勘違いされてる方も居られました。

台湾のパイナップルはよく食べてますが塩は知りません。
    果物で塩を付けたら美味しいと言われたのも有りますが
    果物名は忘れました。

今年の台風で釈迦頭の産地である臺東で大きな被害が出てますので
    出回るのは少ないかもです。

• へけけさん 2016/08/14 15:08:42
    お見舞い申し上げます。
    まあちゃんさん こんにちは。 オフ会ではお世話になりました。

やっぱり無理をして台湾に行かれたんですね。本当に大変でしたね。自分ももうすぐ60歳、視力も落ちて、腰も痛いし、これから先のことを考えると憂鬱になります。

来月、手術とのことですが早く元気になってください。最近、旅行記をアップされないので心配してました。入院されてたんですね。

台湾の病院の食堂街、凄いです!ビックリ!さすがまあちゃんさんです!

へけけ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/14 19:19:24
    RE: お見舞い申し上げます。
    へけけさん、こんばんは。

ご心配とコメントありがとうございます。

台湾に入る時はどこが病気かと言う感じで行きました。
    そして精力的に遊んでいました。
    でも酒と煙草は気になって禁酒禁煙を通しました。
    カラオケもお茶で歌っていましたよ。

腰痛は職業病だと思います。仕事を辞めるまでは無理ですので
    腰を労わってあげて下さいね。

機会が有ったら病院内の食堂街案内させてもらいますね。

まあちゃん

• norisaさん 2016/08/14 09:30:47
    大変でした!
    まあちゃんさん

おはようございます。
    いつもご訪問やご投票ありがとうございます!!

さて、御病気、大変でしたね。
    痛みもおありだったことでしょう。
    とにもかくにも快癒おめでとうございました。

ところで病院内に食堂街があるのですか!?
    さすが食い倒れの国です(笑)

暑い日が続きますがご自愛ください!

norisa

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/14 13:30:26
    RE: 大変でした!
    norisaさん、こんにちは。

ご心配そしてコメントありがとうございます。

今は元気一杯ですが9月2日以降は健康体になると信じて
    頑張りたいと思います。

他の国は知りませんが台湾内では大病院の地下には
    必ず有ると思います。
    でも私の行ったのは林口の『林口長庚医院』と『臺大付属医院』
    だけですが『台北長庚医院』にも地下に食堂街が有ると思います。
    高雄にも有ると思います。

まあちゃん
  • ありんありんさん 2016/08/13 19:35:44
    こんばんは。
    まあちゃんさま。
    大変でしたね。
    胆のう結石って痛みがあると思うんですが、
    オフ会していただいてありがとうございました。
    病院の食堂街まで旅行記なさるになんてステキです。
    お大事になさってくださいね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/14 08:17:56
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、おはようさんです。

ご心配ありがとうございます。

私は帰国してから発病したのですが7月1日にも同じ症状で病院へ。
    その時は抗生物質を飲んだら次の日から普段通りに戻りました。
    9日からの台湾も毎日楽しく遊んでいました。

台湾の大病院の食堂街は台湾の友の奥さんが入院されたので
    毎日お見舞いに行っていて昼食に病院内の地下に有る食堂街に
    連れて行ってもらった時の旅行記です。

• TAKさん 2016/08/13 18:06:21
    お大事になさってください。
    まあちゃんさん、こんにちは。
    帰国後に入院されたとのことで驚きました。
    そんなお辛い状況での台湾だったとはいえ、こういう機会を
    作ってくださったことに本当に感謝してます。
    来月には手術をされるそうですが、無事に退院されてまた台湾で
    お会いしたいです。
    どうかそれまでは無理のないようご自愛ください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/13 19:28:19
    RE: お大事になさってください。
    TAKさん、こんばんは。

ご心配ありがとうございます。

台湾へ行く前にも同じ症状で病院へ行ったのですが
    緊急手術と言うのを拒否して抗生物質を処方してもらって
    次の日には何にも無かった様な身体になりました。

台湾滞在中も何事も無く毎日遊びまわり美味しい物も
    沢山頂きました。でもお酒だけは控えめにしていました。

9月2日以降は健康体でこの夏も乗り切ります。
    そして来年の7月15日(土曜日)の『台湾オフ会』で
    お会いしましょうね。

• someさん 2016/08/13 13:05:59
    病院の中に食堂街?
    まあちゃんさん、こんにちは

入院されていたのですか?
    暑い中台湾に行かれてお疲れが蓄積されたのでしょうか
    9月に手術されるとか 無事手術を終えご回復を願っています。

私も随分と前に胆嚢炎をやっておりますので
    あの時の痛みを思い出してしまいました。
    この夏は無理されないで体力をつけてくださいね

それにしてもさすがに台湾は食の国
    病院にまで食堂街があるなんて
    素晴らしいような 悩ましいような…苦笑
    でも、いいこと聞いちゃいました。
    タイミングが合えば入ってみるのもいいですね

それではまた

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/13 19:18:23
    RE: 病院の中に食堂街?
    someさん、こんばんは。

ご心配ありがとうございます。

9月早々に手術ですが医者の話ではヘソの穴を利用して
    行うので傷は無しとか。そして次の日の朝から食事も運動もOKとかです。

胆管炎の時も絶食時以外は病院の廊下を毎日六千歩歩いていました。
    夏は避暑に病院へ。これお勧めです(笑)

病院の地下に有る食堂街、私も初めて見た時は驚きました。
    臺大病院は新しくなったので綺麗です。

でも土日は近所の方々が集まって家族で食事をされてる様子も
    見ていますが昼夜を問わず結構混んでいます。

昼時では席を確保するのが大変な仕事になります。
    でも話のタネに行くのも良いと思います。

次回は鶯歌陶瓷老街と臺大病院地下の食堂街へ足を運んで下さいね。

まあちゃん

• ぐれーぷふるーつさん 2016/08/13 10:38:38
    おだいじにしてください
    台湾といえば、まあちゃんさん、

いつも楽しく拝見していますが、胆のう結石と聞いてびっくり。

亡くなりましたが実家の母も同じ病気で手術したことが、ありました。

煮物などをもって見舞いにいったことを、思い出します。

どうぞ、お大事にしてください。

そして、また楽しい旅行記を書いてください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/08/13 12:28:53
    RE: おだいじにしてください
    ぐれーぷふるーつさん、こんにちは。

ご心配ありがとうございます。

まさか自分がなるとはと思ってもいませんでした。

じつは7月1日に同じ症状で病院に行ったのですが
    即入院と言われたのを拒否して抗生物質だけを処方して頂いて
    9日からの台湾旅行を予定通り消化して来ました。
    この間は元気一杯で遊びまわっていたのですが
    帰国して早々に同じ症状になり前より悪化していて
    即入院となりました。

9月2日以降は健康体で頑張りたいと思います。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る