慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに加えて、今年から登場した山の日の狭間にある金曜日も有休が貰えることになったので、予定していたミャンマーへ行く前に2日間の休暇がとれることに。ただぼーっと過ごすのも勿体無いので、考えた末に沖縄を観光してからミャンマーへ向かうことに。<br />なぜ沖縄なのかというと、JALで国内線から国際線へ乗り継ぐ場合、国内線が一律5000円となるので、福岡ー羽田間で手配しても那覇ー羽田間で手配しても同じ料金となるのだ。人気の那覇ー羽田路線を乗り継ぎ路線に選択することで、実質は福岡ー那覇間の片道だけ追加手配すれば良くなるからだ。沖縄本島は昨年出張で一度行ったもののそれを除けば10年以上前。昨年の出張も前乗りで日曜日から行ったものの、あいにくの雨だったのでほとんど観光もできなかったので、本当に久々の沖縄観光となった。<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 慶良間シュノーケル<br />3日目 古宇利島&amp;海中道路&amp;移動<br />4日目 アラマプラ<br />5日目 バガン<br />6日目 バガン<br />7日目 バガン<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br />FUKUOKA--[NU0065]--NAHA--[JL920]--HANEDA<br /><br />HANEDA--[JL033]--BANGKOK--[PG709]--MANDALAY--[K7 230]--BAGAN<br /><br />BAGAN--[7Y 131]--MANDALAY--[PG710]--BANGKOK--[JL728]--KIX

慶良間シュノーケル&沖縄秘境絶景へ

8日目 移動
9日目 移動

レンタカー JALグループ

「慶良間諸島」
    仕事終わり最終便で那覇入りし、翌朝の慶良間シュノーケルツアーに参加する。慶良間ブルーとして最近注目を浴びる慶良間諸島。前から一度は慶良間ブルーを見てみたかった。、あだ、朝の陽が高くない時間に慶良間諸島に到着し、1本目のシュノーケル。

「慶良間諸島」
    今まで幾つかの海でシュノーケルをしたけど、どの海よりもサンゴが凄かった!

「慶良間諸島」
    めちゃクリアで浅い!

「慶良間諸島」
    下にいるダイバー達。

「慶良間諸島」
    透き通るような美しさ。
    またカリブ海や地中海とはちがった、美しくて深い色のブルーだ!

「慶良間諸島」
    ガイドさんが運が良ければカメが見れるかもね〜って言ってたけど、いきなり登場!タイマイのようです。人に慣れてるのか、息継ぎの時、ごっつ近くまで寄ってきた!

「慶良間諸島」
    海外だと着ないのだが、ウエットスーツを着る。このウエットスーツが慣れてないのもあって、気分が悪くなってしまった。デッキで風に当たってれば回復したけど。まぁ、クラゲとか考えたら着てた方が安心なんやろけど。

「慶良間諸島」
    大海原にぽつりと岩が生えるようにたたずむ男島。
    午後からはここでシュノーケル。

「慶良間諸島」
    入ってみると波が島に当たってこんな感じで泡立ってる。
    自然の力強さを感じるな。

「慶良間諸島」
    凄い数のキビナゴが泳いでるんやけど、これでも少ない方らしい。
    多い時はいったいどんなんやねん(^_^;)

「慶良間諸島」
    今までで一番神秘的なブルーやわ。

「慶良間諸島」
    名前がわからへんけど、真ん中付近をよく見るとでかい魚が縄張りを守っている。
    この時期は巣に近づくと攻撃してくることがあるそうだ。

「慶良間諸島」
    島のまわりだけ水深が浅くなってるけど、すぐに深くなる。

「古宇利島」
    翌日は古宇利島へドライブ!もう絶景の定番となった古宇利大橋、前回は雨だっただけに、晴れてれば美しい!

「古宇利島」
    反対側へ渡ると残念ながら悪天候。

「古宇利島」
    仕方なく、ハート岩へと向かう。こちら向きはまだまだ快晴が広がる。

「海中道路」
    うるま市と平安座島に架かる海中道路、平安座島のさらに先に宮城島。

「海中道路」
    風力発電の風車もまわる。

「海中道路」
    この辺りの海はまた青々としてて美しい。

「海中道路」
    浜比嘉島への橋。

「果報バンタ」
    ぬちうなー塩工場の敷地にある絶景、「果報バンタ」にやってきた。
    駐車場からこんな道を通っていくのだが、これは見かけ倒しでかなり近く2分程で着く。

「果報バンタ」
    ところどころ奇岩が見える。

「果報バンタ」
    これが絶景「果報バンタ」
    まだ古宇利大橋とかから比べると秘境的な絶景「果報バンタ」
    まるでハワイのような美しさ!
    ちなみに「果報バンタ」は断崖の名前で「ぬちの浜」がこの浜の名称。

「果報バンタ」
    結構広い範囲で浅瀬が続く。

「果報バンタ」
    プライベートビーチなだけあって、誰もいない絶景を撮ることができるのがいい。こんなところをゆっくりと貸し切って泳いでみたいって思う。

「果報バンタ」
    人がいないからか、満月の夜にはウミガメが産卵にも現れるという神秘性も。
    ガイドブックにも取り上げられ、知名度は出てきたものの、まだまだ穴場といえる絶景スポット「果報バンタ」美しい絶景を最後に那覇空気へと戻り、いよいよ羽田経由でミャンマーへと向かいます。