2016/08/08 - 2016/08/10
旅人823さん
- 旅人823さんTOP
職場の同僚にシフトチェンジをお願いされ、変わってあげたら自分の休みと合わせて3連休になったので、家から車で2時間ほどのところにあるスコッツデールに遊びに行って来ました。
初日、まずはコサンティです。(https://www.cosanti.com/)
コサンティは、建築家フランク・ロイド・ライトに師事した建築家パオロ・ソレリ(1919―2013)によって提唱されたアーコロジーArcology(アーキテクチャーArchitectureとエコロジーEcologyの合成語)に基づく大規模な自律型人工都市計画が行われているアーコサンティの拠点として形成されました。
私と同じくアートや建築、エコに興味のある友達に薦められて
とっても楽しみにしていたParadise Valleyにあるコサンティに到着。
6433 E. Doubletree Ranch Rd.
Paradise Valley, AZ 85253-1826 -
駐車場から眺めるコサンティ。
入口。
入ってすぐのところの建物。
中はSHOPになっておりますが、コサンティ(アーコサンティも)の見どころは建物です。 -
外に飾られていた商品のウィンドベル。
1970年に構築が開始されたアーコサンティは現在も建設が続行中であり、いまだに構想のわずか数パーセント程度しか完成していないそうです。
アーコサンティでは都市や建築の建設と並行してアーコロジーの思想に基づく都市や建築、環境教育、パフォーミング・アーツの公演やワークショップを行っております。
なかでも建築のワークショップはさまざまなプログラムが用意されており、アメリカだけでなく世界中から参加者を集め、その参加者の多数は引き続きそこに住み、都市建設のための計画、CADの指導、料理、大工仕事、金属工芸、陶芸、園芸をはじめあらゆる活動を行い、建設資金捻出のために、ソレリ氏の名を冠した風鈴(Soleri Windbell)を売っているそうです。 -
こちらも商品の陶器のベル。
遠目で見て大きな1つのゴージャスなベルかと思ったら、エンジ色の枠はディスプレイラックで、ベルが何個も下げられていました。(笑) -
建物入口から眺めるSHOPになっている建物内。
建物内から入口に向かっての眺め。
こうやって光を多く取り入れるスタイルはフランク・ロイド・ライトを彷彿させられます。
上の写真の左側に写っていたベル。
ベル以外の商品も。
建物を出て左手。
こちらは作業場でした。
『トイレの使用のみで撮影や見学はご遠慮下さい。』と書いてあったかと...。
アートや物作りに興味津々の私はトイレついでにちょっとゆっくり歩いて何気に見学させて頂きました。(笑) -
どれも素敵だけれども、私にはこちらが飛び抜けて素敵に映りました。
先ほどの建物の正面にある建物。
こちらも中はSHOPになっています。 -
別の角度から。
入口のところに並べられている陶器(磁器?)製のベルの傘。
こちらにはタイルも。
どれも素敵です。
よくいろいろデザインが浮かぶなあ...と感心。
建物の天井。
プランターまであります。
こちらもベルの傘かな。
1つ1つ違っていて見るのが楽しいです。
同じ建物内の隣のスペースの天井。
さらに隣のスペース。
そこら中がアートで楽しく、そして、この空間にいるのが気持ちいいです。
2つ目の建物を通り抜け振り返った眺め。
少し離れたところから。
左の特徴的な窓のところはオフィスになっておりました。
建物全体。
赤い天井の建物から続く3つ目の建物へ向かいます。
トンネル風でわくわくします。
トンネルの建物の屋根。
トンネル内。
向こう側には鎖が掛けられ、赤いボードに“PRIVATE”と書かれておりました。 -
鎖の向こう側は作業場になっています。
4つ目の建物。
こちらも作業場でこれ以上は立ち入り禁止になっておりました。 -
5つ目の建物。
工事中のため、こちらもこれ以上は立ち入り禁止。
向こう側と建物内が気になり過ぎます。(笑) -
向こう側にある建物も気になりますが、立ち入り禁止エリアなので後ろ髪を引かれつつ、
これにてCosantiの見学は終了。
写真だと大きな施設に見えていそうですが、実際は結構小さいです。
興味がなければ流して見て15分程度で見終わってしまうくらいに小さいのですが、
私はここに1時間近くおりました。(笑)
自分の感性とピタッと合いましてね。(笑)
アーコサンティはいまだに構想のわずか数パーセント程度しか完成していないけれども
Cosantiよりも遥かに大きいそう。
想像するだけでワクワクします。
アーコサンティはうちから車で1時間ほどなので近いうちに訪れてみようと思います。
旅人823さんの関連旅行記