九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 女4人での2泊3日での台湾旅行です。<br /> 1日目は、到着後に九&#20221;と士林夜市の観光です。

遅めの夏休みで台湾旅行1日目(九份)

2015/09/04 - 2015/09/06

かっぱ

かっぱさん

女4人での2泊3日での台湾旅行です。
 1日目は、到着後に九份と士林夜市の観光です。

友人
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港からキャセイパシフィック利用で桃園空港へ到着。
     ツアー送迎バスでホテルへ向かいます。
     天気も問題なさそう。

ホテルへチェックイン後、地下鉄で忠孝復興站へ。
     SOGOの横にあった姜太太包子店で、最初の台湾グルメとなる肉まんをゲット。少し行列になってましたが、すぐに変えました。
     暑いけど熱々の肉まんは、すごくジューシー!

•  その後、姜太太包子店のある道を北へまっすぐ歩き、九&#20221;行きバスのバス停へ。結構並んでいるので、時間に余裕をもって行くことをお勧めします。

その後、姜太太包子店のある道を北へまっすぐ歩き、九份行きバスのバス停へ。結構並んでいるので、時間に余裕をもって行くことをお勧めします。

•  ガンガンにクーラーのきいたバスに揺られて無事に九&#20221;に到着。<br /> 散策開始です。

ガンガンにクーラーのきいたバスに揺られて無事に九份に到着。
     散策開始です。

土産物を物色しつつ、何も買わずに目的地へ。
     さっき肉まん食べたばかりですが、阿柑姨芋圓で九份名物の芋団子を。
     モチモチしていて食感抜群です!
     冷たいのを頼むと氷の食感もなかなかいい感じです。

少しずつ陽が暮れてきました。湾もきれいに見えます。

そして夜景が楽しめる時間帯に。

人が多くて写真をとるのが難しいですが、それでもきれい。

そして定番の写真。2度目ですが、やっぱりきれいな阿妹茶樓。今回は外からだけ堪能。

そしてまた食べ物屋さんへ。でもここではお茶メイン。
     九份茶房です。

待っている間に店内をウロウロ。茶葉だけでなく、茶器や置物、お土産物などもたくさんあるので、待ち時間も退屈しません。

席に案内していただいてお茶を注文。
     入れ方を丁寧にレクチャーしてもらえます。

第3弾グルメということで、チーズケーキとともにおいしいお茶をいただきます。お茶のいい香りに癒されます。

お土産のお茶など購入してお店を後にします。
     お店の灯りもステキです。

•  とにかく人が多いので、ゆっくり立ち止まって眺めるのは難しい感じです。今度来るときには、九&#20221;で泊まってゆっくりしてみたいな。<br /> 初日からウロウロして疲れたので、帰りはバスでなくタクシーで台北へ戻ることに。4人だし、バス停まで歩いて待って・・・と考えると、それほど高額でもないので、タクシーもお勧めです。<br />

とにかく人が多いので、ゆっくり立ち止まって眺めるのは難しい感じです。今度来るときには、九份で泊まってゆっくりしてみたいな。

士林夜市へ到着!
     ここまでいろいろ食べましたが、これからが夕食です(笑)
     まずは、初チャレンジの臭豆腐。
     揚げた臭豆腐の上に、キャベツの酢漬けがのってます。

とにかく臭い!でも慣れたらクセになるのもわかるような・・・。
     4人でこれ1個完食ならず。ゴメンナサイ・・・

お口直しにソーセージ。
     おいしかったのですが、台湾のソーセージって激甘なの?
     それともこれだけが甘いのか?

やっとお店を決めて注文。
     私は台湾ビールを選択。飲み易いけど、多少物足りない感じかな。

いろいろ食べ過ぎたんで、少し少な目に注文。
     空芯菜炒め、汁なしの担々麺。

牛肉麺も。香辛料の苦手な友人は無理そうでしたが、おいしかったです。
     お腹いっぱいになったところで、ホテルへ戻って就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る