2015/09/04 - 2015/09/06
かっぱさん
女4人での2泊3日での台湾旅行です。
1日目は、到着後に九份と士林夜市の観光です。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡空港からキャセイパシフィック利用で桃園空港へ到着。
ツアー送迎バスでホテルへ向かいます。
天気も問題なさそう。 -
ホテルへチェックイン後、地下鉄で忠孝復興站へ。
SOGOの横にあった姜太太包子店で、最初の台湾グルメとなる肉まんをゲット。少し行列になってましたが、すぐに変えました。
暑いけど熱々の肉まんは、すごくジューシー! -
その後、姜太太包子店のある道を北へまっすぐ歩き、九份行きバスのバス停へ。結構並んでいるので、時間に余裕をもって行くことをお勧めします。
ガンガンにクーラーのきいたバスに揺られて無事に九份に到着。
散策開始です。 -
土産物を物色しつつ、何も買わずに目的地へ。
さっき肉まん食べたばかりですが、阿柑姨芋圓で九份名物の芋団子を。
モチモチしていて食感抜群です!
冷たいのを頼むと氷の食感もなかなかいい感じです。 -
少しずつ陽が暮れてきました。湾もきれいに見えます。
そして夜景が楽しめる時間帯に。
人が多くて写真をとるのが難しいですが、それでもきれい。
そして定番の写真。2度目ですが、やっぱりきれいな阿妹茶樓。今回は外からだけ堪能。
そしてまた食べ物屋さんへ。でもここではお茶メイン。
九份茶房です。 -
待っている間に店内をウロウロ。茶葉だけでなく、茶器や置物、お土産物などもたくさんあるので、待ち時間も退屈しません。
席に案内していただいてお茶を注文。
入れ方を丁寧にレクチャーしてもらえます。 -
第3弾グルメということで、チーズケーキとともにおいしいお茶をいただきます。お茶のいい香りに癒されます。
お土産のお茶など購入してお店を後にします。
お店の灯りもステキです。 -
とにかく人が多いので、ゆっくり立ち止まって眺めるのは難しい感じです。今度来るときには、九份で泊まってゆっくりしてみたいな。
初日からウロウロして疲れたので、帰りはバスでなくタクシーで台北へ戻ることに。4人だし、バス停まで歩いて待って・・・と考えると、それほど高額でもないので、タクシーもお勧めです。 -
士林夜市へ到着!
ここまでいろいろ食べましたが、これからが夕食です(笑)
まずは、初チャレンジの臭豆腐。
揚げた臭豆腐の上に、キャベツの酢漬けがのってます。
とにかく臭い!でも慣れたらクセになるのもわかるような・・・。
4人でこれ1個完食ならず。ゴメンナサイ・・・ -
お口直しにソーセージ。
おいしかったのですが、台湾のソーセージって激甘なの?
それともこれだけが甘いのか? -
やっとお店を決めて注文。
私は台湾ビールを選択。飲み易いけど、多少物足りない感じかな。 -
いろいろ食べ過ぎたんで、少し少な目に注文。
空芯菜炒め、汁なしの担々麺。 -
牛肉麺も。香辛料の苦手な友人は無理そうでしたが、おいしかったです。
お腹いっぱいになったところで、ホテルへ戻って就寝。