2016/08/10 - 2016/08/10
あけちさん
末娘と2人で筑波山初登山
筑波山神社で登山安全祈願してから、白雲橋コースで女体山山頂を目指しました。「弁慶七戻り」「高天原」「胎内くぐり」などの巨岩や奇岩などフォトスポット満載のコースで、往復3時間の苦しいながらも楽しい登山でした
母の趣味が登山で、仕事が休みになると友達と色々な山登りに出かけていたことが、子供心に面白くなかったのか、全く興味を持てなかったのですが、今回初めて登山してみて母の凄さを改めて感じました。そして今では足が悪く登山はできないので、元気なうちに一緒に連れて行ってもらえば良かったなぁ〜なんて思いながら
筑波山神社で登山の安全を祈願しました
手水舎の奥を道なりに歩いて、階段を下り、民家横の坂を上って行くと登山口があります
白雲橋コース入口
最初こそ石段で歩きやすかったのですが…
足場の悪い岩や木の根ばかりでした
凄い勾配のある道や岩場の写真がないのは、それだけ必死だったという証です>_< -
筑波山は男体山と女体山があり、登山コースも色々あります。
ロープウェイやケーブルカーなど、手軽に上ることもできます。
子供達が小さい頃はロープウェイで来たことがあります -
左手の白雲橋コースへ
迎場コースもチャンスがあればトライしてみたい -
「白蛇弁天」
ここに白蛇が住むといわれ、白蛇を見たものは財をなすといわれています。と、看板に書かれていましたが、私は大のヘビ嫌いなので絶対に会いませんように…と、ただただ願いながら先に進みました^^; -
「弁慶七戻り」頭上の岩が今にも落ちそうで、弁慶も七戻りしたといわれている石。聖と俗を分ける門だともいわれています
神社から歩くこと1.9キロ、山頂まで残り0.8キロ
山道にある標識を見つけては自分を励ましました -
つつじヶ丘との分岐点で、ベンチもあり休憩できます
「高天原」天照大神を祀る稲村神社が急な階段を登った所に祠があります
「母の胎内くぐり」岩を抜けることで、生まれた姿に立ち返ることを意味しているといわれているそうで、狭い岩の間を抜けてきました^^
「陰陽石」高さ十メートルを超える巨大な岩が二つそびえ立ち、陰陽寄り添って立っているように見える
大きな岩がそびえ立っています
「国割り石」往古諸神が集い、この石の上に線を引き、神々の行くべき地方を割りふったといわれています
「出船入船」石の姿がまるで出てゆく船と入ってくる船が並んでいるように見えることから、船玉神を祀っています
「裏面大黒」大黒様が大きな袋を背負っている姿を後ろから見ているように見える岩です
「北斗岩」天空に輝く北斗星のように、決して動かないことを意味しているといわれ、空に向かってそびえ立っています
「大仏岩」大仏のように見えるこの巨岩は、高さなんと15m
筑波山神社 女体山御本殿
ようやく山頂に到着しました -
標高877m
天気が良ければ富士山が見えるのでしょうね〜
東
ケーブルカー乗り場が見えます -
南
西
男体山が見えます -
山頂の岩場はとても狭くて、高所恐怖症の私は恐々写真を撮ってもらいました^^;
下山後、「青木屋」で日帰り入浴することにしました
日帰り入浴1080円
誰もいなかったので写真を撮ったり、のんびり入浴しました。上がった頃に3組ほど…ちょうど良い時間帯に入れてラッキーでした^^
眺めも良く、気持ちの良い温泉(麦飯泉)でした
露天風呂
かなり汗をかいたので、入浴してさっぱりリフレッシュできました。
登山は達成感を味わうことができなければ、ただの苦行だなぁ〜なんて思いながら、先の見えない頂き目指して頑張りました^^
娘は歌を唄える程余裕でしたが、私は息が上がり普段の運動不足を反省しました。最近サボっていたウォーキングをして、体力もつけて、またチャレンジしようと思います。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました^^
- あ栗鼠さん 2016/08/21 18:58:55
- こんにちは
- はじめまして あ栗鼠と申します。
私の初旅行記に早速訪問&投票頂きまして
ありがとうございました。
筑波山頂からの景色は素敵ですね。
普段山登りなんてしない我が家ですが、ダイヤモンドヘッド登山は欠かしません。
でも日本でもこんなにきれいな景色が見られるなら登山するべきですね!
今回はあけちさんの旅行記を拝見し、楽して筑波山頂からの景色を楽しませて頂きました。
今の私の行ってみたい旅行先の旅行記ばかりなので、引続き楽しませていただきます!
ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
あ栗鼠
- あけちさん からの返信 2016/08/21 20:53:16
- Re:こんにちは
- あ栗鼠さん
投票&コメントありがとうございます^^
実は登山に興味がなかったので、ハワイでもダイヤモンドヘッドに登るなんて考えがなかったのですが、次回チャンスがあったらダイヤモンドヘッドに登ってみようと思っています。
ちなみな最後の急な階段の横にあるという迂回路を使えば足が悪くても行けるのでしょうか?もしご存知でしたら教えてください^^;
これからもよろしくお願いします
PR