上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃お世話になっている先輩の誕生日祝いで、大好きな上野の韻松亭のランチを予約しました♪<br />せっかくなので、暑さの中動物園も満喫してきちゃいました〜。<br /><br />オトナだって、動物園は楽しー♪

上野で和食、ついでに動物園♪

2016/08/10 - 2016/08/10

ジョンジョン

ジョンジョンさん

せっかくなので、暑さの中動物園も満喫してきちゃいました〜。

オトナだって、動物園は楽しー♪

猛暑の中。
    先輩と上野駅で待ち合わせして、韻松亭へ。

久しぶりです!
    この日は遅ればせながらの、先輩の誕生日会。

案内していただいたのは、目の前に上野公園の緑が開けているカウンター席。
    この席が、この雰囲気が好きなのです♪

駅から10分も歩いていないけれど汗が噴き出すこの季節、
    まずは冷房の涼しさにホッとします〜(^-^;

そうそう、このランプが味があって好きなんですよね〜。
    こんなの家にも欲しいわあ。(どこにつけるか悩むけれど)

舞台のようなテラスもあって、何組の方はテラスにでて写真を撮ったり。でも暑くてワタシは中にいるだけで十分です(^-^;

さあ、お料理の始まりです!
    予約しておいた「花籠膳 月」。わぁ〜、可愛い!といつ見てもテンションあがります!

大好きな、香ばしい豆ごはん。

赤だしのお味噌汁。

茶碗蒸し。 あと、焼き物で鮭が出てきます。
    これらをいただきながら、ビール、日本酒(1合)×2を愉しみました♪

そしてデザートは麩まんじゅう。
    先輩も喜んでくれたかな?

とてものんびり、素敵なランチをいただきました。

そしてここからは腹ごなし!
    猛暑の中ではありましたが、せっかくなので上野動物園へ。

入って早々、この子に会いに行きました。
    じーーーーーーっと固まったまま。

あ、こっち向いた!

お、角度変えた!(笑)

おーい!
    おーい!と手を振っていたら何度か動いてくれました。
    あ。また固まった。

お、またこっち見た!
    と、隣にいた方々とキャーキャー言いながら張り付いてみてました(笑)

そしてこちらは、鮮やかなフラミンゴ。

ペンギンは、この暑さで日陰や柱に逃げ隠れています(^-^;

池には、もう見頃は過ぎちゃったかな?と思っていた蓮の花。
    まだまだ楽しめそうです。

そして池の中にはしっぽが縞々のサル。リス?

これは作り物(笑)

動物園は不忍池側の入り口から入ったので、
    上野駅方面に向かって「初めて」モノレールに乗ってみることに。

待つこと、数分。

きた〜♪

イソイソと乗り込みます。

乗車時間は、1分半。

ということで

あっという間に到着しました。

とりあえず、見た目だけでも涼し気なところへ ということで
    水のあるアザラシコーナーへ。

気持ちよさそー。

売店を通りかかると、可愛い「竹皮パンダ弁当」なるものが。
    お腹はいっぱいだけれど、とにかく暑くて暑くて、、、

先輩にビール、買って未来ました(*´▽`*)
    生き返った〜

そしてトラコーナーをちょっとだけ見て、

メスも見て、

カワウソたちをみて、、

ちょっと売店も見て、あ、パンダまだ観てないね!と思い出し、

笹の葉を食べまくるパンダちゃんパンダちゃん。

ほんと、よく食べるね〜。

と、パンダちゃんに癒されまくりました。

ちなみに、パンダ舎の近くにこんなプレートが。

ファンクラブというか、支援クラブみたいな感じで
    お金を払うとプレートに名前を入れてくれるらしい。

ほー。

もうちょっと涼しくなったらまた来ようっと。