山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元の職場の人と久しぶりのランチです。<br /><br /> 今日は山口市大内長野にある日路庵(にじのあん)と言う民家を改装した所です。<br /><br /> 和食のお店で毎月メニューが変わるようです。<br />また仕出し弁当などもされているようでした。

2016年夏 山口市 日路庵でランチを食べました。

2016/08/02 - 2016/08/02

イロコ

イロコさん

元の職場の人と久しぶりのランチです。

和食のお店で毎月メニューが変わるようです。
また仕出し弁当などもされているようでした。

山口市のリフレッシュパークと言う運動施設の側ですが、最初行き過ぎてしまい奥のプール側の駐車場に着きました。

引き返すと、途中で矢印のある看板がありました。

そちらの道に入るとお店の名前と奥にお店が見えて来ました。

リフレッシュパークのグラウンドの側です。

日路庵(にじのあん)

あまりに達筆過ぎて道路の側の看板は見落としていました。

日に見えないです・・・・。

駐車場に車を止めました。

ここからお店にすすみます。

•  お店

お店

ちょっとアップ

真ん中あたりに玄関があります。

• 庭<br /><br />8月で暑いのでサササとお店に入りました。

8月で暑いのでサササとお店に入りました。

左手にテーブル席が見えました。

玄関を入ると左手にテーブル席。

私達は階段を上がって2階です。

入り口の花

2階の部屋

6畳ぐらいかな。

板張りで座卓です。
    小さな子供がいるのでちょうどいいです。

でも途中でちょっと足が疲れました。
    伸ばしてみたり、ゴソゴソ・・・。

セッティング

お品書き

葉月 りくう のお品書き

ちょっとぼやけてしまいました・・・。

•  先付<br /><br />ワイングラスに夏野菜のピクルスが入っています。<br /><br />蓋の器には何が入っているのかな・・・・。

先付

ワイングラスに夏野菜のピクルスが入っています。

蓋の器には何が入っているのかな・・・・。

右の器にはカマス椿寿司です。

お寿司が一切れ入っていました。

•  旬菜<br /><br /> 冷燻サーモン サラダ仕立て<br /><br /> サーモンのそばには見にトマトやキウィも飾ってあります。

旬菜

冷燻サーモン サラダ仕立て

サーモンのそばには見にトマトやキウィも飾ってあります。

お品書きの文字が読めませんでした・・・。

玉蜀黍でした・・・。

玉蜀黍と枝豆の揚げ出しです。

焚合せ

冷静鱧飛龍頭

南瓜、茄子、楓麩

雪宝豚の陶板焼き

たれと、右側には柚子胡椒出頂きます。

陶板焼きアップ

夏野菜もあります。

御飯物

鯛まぶし飯 香物

だしもあってお茶漬け風にしても頂けます。

•  甘味<br /><br /> 季節のデザート<br /><br />コーヒーまたは7種のフレーバーティ。<br />私達は珈琲にしました。<br /><br />和食のお店でコ―ヒーが飲めるのは嬉しいです。

甘味

季節のデザート

コーヒーまたは7種のフレーバーティ。
    私達は珈琲にしました。

和食のお店でコ―ヒーが飲めるのは嬉しいです。

デザートはアップ

マンゴウプリン

美味しかったです。

最初少しづつ運ばれて来るので大杭の私にはちょっと物足りない感じでしたが、
    デザートまで食べるとお腹が一杯でした。
    ちょうど良い量でした。

約2時間ちょっといました。
    おしゃべりが出来て、おいしい物を食べて最高です。