桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にキャセイ便を押さえたことをきっかけに<br />今まで放置してきたJALでJGCを目指してみようと思い立ち<br />約20年振りにJAL国際線を利用して旅に出てきました。<br />どこに行くかを検討した結果、以下のルートとなりました。<br /><br />8/5 JL925 HND→OKA B767-300 株主優待<br />8/6 JL904 OKA→HND B777-300 国際線乗り継ぎ割引運賃<br />8/6 JL809 NRT→TPE B787-8 ダイナミックセイバー3<br />8/7 JL804 TPE→NRT B737-800 ビジネスセイバー<br /><br />飛行機に乗る為だけの旅ですが<br />ご覧いただければと思います

飛行機に乗ろう!! 強化月間 Part1

2016/08/05 - 2016/08/07

takluft

takluftさん

10月にキャセイ便を押さえたことをきっかけに
今まで放置してきたJALでJGCを目指してみようと思い立ち
約20年振りにJAL国際線を利用して旅に出てきました。
どこに行くかを検討した結果、以下のルートとなりました。

飛行機に乗る為だけの旅ですが
ご覧いただければと思います

飛行機
JAL

仕事を片付けて羽田空港へ
    今回は第一ターミナルから出発です。

この日は8番ゲートから出発です

本日、お世話になるB767-300ER(JA658J)です
    夏休み期間の週末ということもあり満席での出発です

定刻より5分程遅れてプッシュバック
    離陸までは15分程でした
    シートベルトサインが消えた後、
    お腹がすいたので予め買っておいた空弁を頂きました。
    お茶は手持ちが有ったので
    ドリンクサービスではJALならではのスカイタイムを頂きくつろぎます

wifi搭載機でしたので
    折角なので画面を開いてみました。
    フライトタイムが見られるのは良いですね

到着は定刻通りでした

出口へ向かいます

JALでは無印ですので荷物を待ってホテルへ

今まで貯めておいたIHGのポイントを活用して
    今回はANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューで1泊します

さあ、台北へ向かいましょう

ここからは国際線のチケットを利用しますので
    まずは5番のカウンターで羽田までチェックインをします
    その後、3番でバゲージを預けます

制限区域に入るには時間が有るので
    4階で飛行機ウォッチングを楽しみます

11時近くなると混むようなのでその前に中へ入ります

25番ゲートから出発です

羽田までお世話になるB777-300(JA945J)です
    よろしくお願いします

10分弱遅れて出発です

土曜日の昼前でしたが、
    満席でのフライトでした

15分程遅れて羽田へ到着

成田までは車で移動します
    渋滞情報を見ると東京港トンネル付近だけ混んでいるようなので
    湾岸線〜東関道ルートで向かいます

1時間ほどで到着できました
    今回は26時間程度なのでターミナルの駐車場に車を置いていく事にします

第二ターミナルから出発するのは2000年にスイス航空で出発して以来です

沖縄発だった為か、自動チェックイン機では発券できなかったので
    カウンターでチケットをもらい荷物を預けます

ターミナル散策をしたいところですが
    出発まで1時間ちょっとしかないので
    そのまま出国したいと思います

確かに持ってきて欲しくないものですね

この日はサテライト側からの出発です。
    シャトルがなくなって歩いて向かいます

97番ゲートから出発です

台北までお世話になるB787-8(JA823J)です
    宜しくお願いします

優先搭乗の後、後方座席からの案内でしたので
    早々に機内へ進みます

この便では最後列を選んでみました

定刻より10分程遅れてプッシュバックされ
    その後、第二ターミナルからは遠いR/W16Rからの離陸でしたが
    プッシュバックから20分程で離陸できました。

離陸後、早々にお食事timeです

メインは海鮮塩焼きそばでした
    美味しく頂きました

折角なので機内観察を
    青い翼に比べてやはり余裕が有りますね
    満席便でしたが、快適さが違います
    乗客は日本人より台湾の方や北米からの乗継利用の方が
    多くみられました

午前中に滞在していた沖縄を通過してもう少しで台北です

出発は少し遅れましたが、
    到着は20分程早着でした

イミグレも混雑することなく通過できました
    こちらの到着口は日本からの便が多いようですね

さてさて、ホテルへ向かいましょう
    看板を頼りにバス乗り場へ向かいます

本日の宿、Novotelへは30分に1本シャトルバスが出ています
    暫く待ってホテルへ

チェックインもスムーズに済み客室へ

シャワーと

洗面台を挟んでトイレです

変わったドアです

しっかり寝て、朝食を頂きます
    少し遅めに行った為か
    混雑することなくゆっくりと頂くことが出来ました

今回、滞在した部屋からは空港が良く見ることが出来ました
    写真を撮るには少し厳しいですが
    色々な飛行機を眺めることが出来ます。
    他のフロアも同じ配列であれば偶数部屋では空港を臨めそうです

無料のミネラルウォーターですが
    変わった日本語が書かれていました

チェックアウトして空港へ向かいましょう
    昨夜、チェックイン時に何時のバスに乗るか確認が有りました
    マイクロバスですので時間によっては
    乗り切れない場合があるのかもしれませんね
    この時は私一人で送ってもらえました

昨日、バスに乗った所で降りてターミナル内へ
    出発は上のフロアですので

JALのカウンターはどちらでしょうかね

こちらのカウンターで手続きを済ませます
    帰りはビジネスクラスですので
    少しの待ち時間で済みました
    エコノミークラスは結構混雑していました

この日のJAL便は混んでいたようですね

搭乗した便のCAさんに聞いたところ
    機体に落雷があった影響で関西便は遅れたとのことです

10分程で手荷物検査から出国審査まで通過できました

時間もあるので空港散策をして

D側へ向かいます

まだ時間が有るのでラウンジへ
    指定ラウンジはトランスアジア航空の物になります

入室には搭乗手続き時にもらったカードが必要です

今回の旅で唯一台湾らしいものを頂きました

出発時間も近づいてきたので搭乗口へ

成田までお世話になるB737-800(JA312J)です
    この日はセントレアから飛んできた機体です

B737ですのでこじんまりとしたビジネスクラスです

定刻より少し遅れてプッシュバック開始され
    10分ちょっとで離陸になりました

離陸後、30分程でドリンクのサービスに

その後、お食事となりました
    この日は和食のオーダーが多かったようで
    洋食で大丈夫と伝えたところCAさんのほっとした様子が伺えました
    因みに和食のメインは鯛の葱巻き蒸し ご飯添えでした。
    私がチョイスした洋食のメインは
    ラングドック風ビーフシチューでした
    お肉も柔らかく美味しく頂くことが出来ました

食後にはコーヒーとハーゲンダッツを頂いて寛ぎます

ビジネスクラスは1席空席があるだけでした

あっという間に到着です
    第二ターミナルに近いB滑走路へ降りるようです

91番スポットに定刻より5分遅れで到着です

快適に運んでくれてありがとう
    お疲れ様でした

帰りもサテライト側でしたので
    鶴丸を眺めながら本館へ

イミグレも混雑することなくスムーズに通過する事が出来ました

これにて今回の旅は終了となります

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る