2016/06/24 - 2016/06/24
ヒーコさん
2泊3日の香港社員旅行、2日目が終日フリータイムだったので、自分たちでマカオに行ってきました。
マカオに行くのは5年ぶり2度目。
マカオのポルトガル文化の跡が残る街並みが気に入って、再訪したいと思っていました。前回訪れたところに加えて、新たな街散策も出来て、楽しい香港からの日帰り旅行になりました。
- 船 タクシー
マカオへは、フェリーで向かいます。
香港島の地下鉄「上環」駅下車、改札を出るとフェリーターミナルの案内が出ているので、それに沿って地下通路を歩くこと5分程で、フェリーターミナルのビルに到着します。
エスカレーターをどんどん上がり、3階のチケット売り場へ。
TurboJetの表示が出ている窓口で、チケットを購入します。
9時前に到着して、一番直近の9時35分のチケットが買えました。
香港の出国手続きを済ませ(香港入国時に書いた出入国カードが必要です!)
乗船口へ。そこで座席番号のシールを貼ってもらい、船に乗り込みます。
船は、ほぼ満席。
たまに大きく揺れることはありましたが、心配したほどでもなく、1時間後に無事マカオに到着しました。 -
下船後、マカオの入国手続きを行います。
以前は出入国カードが必要でしたが、パスポートを出してスタンプ代わりの券をもらうだけに変わっていました。何か味気がないです。。。
フェリーターミナルからまずタクシーにて10分程、セナド広場に向かいます。
タクシーを降りた場所からは、グランドリスボアの特徴的な建物が見えました。
とてもいいお天気なのですが、それにしても暑い。。。 -
セナド広場に向かう前に、手前の「民政總署」へ。
白い壁と青いアズレージョがとても綺麗で、お気に入りの場所です。市政署 (市政署大樓) 建造物
中庭も綺麗♪
市政署 (市政署大樓) 建造物
門とアズレージョの組み合わせがとても素敵です♪。
市政署 (市政署大樓) 建造物
「民政總署」から道路隔てたところが、セナド広場です。
そこにあるのが、マカオ政府観光局の黄色い建物。
ハスの噴水とのコントラストがとても綺麗です。マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(セナド広場) 散歩・街歩き
セナド広場奥にある「聖ドミニコ教会」です。
こちらも黄色い壁と白い装飾が素敵です。聖ドミニコ教会 寺院・教会
教会の回廊は、黄色い壁と緑の窓枠のコントラストがいい雰囲気です♪
聖ドミニコ教会 寺院・教会
教会を出て、お土産物屋さんが並ぶ通りを少し歩くと目の前に現れるのが、「聖ポール天主堂跡」、マカオで一番有名な世界遺産ですね。
真っ青な空に、天主堂が映えています。前回来たときは曇り空だったので、この景色を見られて本当によかったです!聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
天主堂前の階段の脇には、整備された緑の庭園が。
庭園ごしに見る天主堂もとても素敵♪聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
間近で見ると、一枚の壁だというのがよく分かります。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
「聖ポール天主堂跡」を通り抜け、高園街へ。
観光客はあまり見かけませんが、マカオらしい街並みです。 -
馬忌士街にやってきました。
この辺りは、ポルトガル文化の影響が濃い建物がたくさんある地区で、以前から訪れたいと思っていたのですが、今回もあまり時間がなく、通りの入口のみ。
次回再訪への宿題が出来ました。 -
通りの看板も可愛い♪
馬忌士街を通り過ぎたところに、パステルグリーンの教会を発見。
「聖ミカエル墓地」の中にある教会で、少しだけお邪魔しました。
こういう風な思いがけない発見が、自由旅行の楽しみです。 -
この暑さの中、お腹もすいてきたので、「マーガレット・カフェ・イ・ナタ」で休憩をすることに。そんなに混んでいなかったので、お店の前のテーブルでエッグタルトとジュースをいただきました。サクサクの生地とトロリとしたカスタードクリームがとても美味しくて、2個ペロリ食べれました。
マーガレット カフェ ナタ カフェ
フェリーが混む夕方までに香港に戻りたかったので、まだ来たことのなかった「ヴェネチアンホテル」にタクシーで向かいました。
カジノ組と観光組に分かれて、1時間後に集合することに。
私は、ショッピングモールを散策。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
有名なゴンドラ乗り。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
中国人の家族連れが乗っていました。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
フードコートでマンゴーデザートを食べ、ホテルのシャトルバスでフェリーターミナルに向かいます。混むこともなく無事15時45分のフェリーに乗ることができました。
今回は日帰りという短い時間だったので、まだまだ世界遺産や行きたい地区、食べたいものなど、マカオでやりたいことの半分ほどしか出来ませんでした。宿題もいっぱい、きっとすぐ近いうちに再訪の予感です。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル