2016/06/18 - 2016/06/19
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
北海道新幹線が開通したお陰で空の値下げがすごい。ANA旅割75で札幌=那覇直行便が片道9800円。行くしかないでしょう!
- ANAグループ
新千歳空港も隅から隅まで見てみると、このようなフライトシュミレーターがありました。
ジェット機のタイヤの実物の展示。
CAさんのアナウンスも体験できますよ。
札幌=那覇線は3時間以上の日本最長路線です。ipadに映画をたくさん詰めて機内で見ていたらすぐ着いた様な気に。
今回はゆいレールだけ使って移動します。 -
到着階を1つ上がった出発階の渡り通路を歩いて駅へ。
よく見かける最西端の看板。韓国人がずーっと写真を撮っていて20分くらい待ちました。
まずはホテルへ。県庁前駅よりすぐの「アルモントホテル 那覇」にしました。大浴場があったのと、国際通りに徒歩で行ける距離だったので。
キレイなホテルでした。 -
沖縄らしさを感じる入口。
L字のソファとテーブルが使い勝手が良く、お菓子を食べたりテレビを見たり、荷物整理に役立ちました。
至って普通ですが、大浴場を使ったので可もなく不可もなく。
ホテルの隣にコンビニがあって、お決まりのアイスを。
歩いてこの像まで5分もかからずでした。
初の国際通りを散策です。しかし暑かった。 -
まずは定番の御菓子御殿。紅芋タルトは各社出ていますが、ここのが一番好き!
ずーっと食べてみたかったブルーシールアイス。那覇市内もあちらこちらに店舗がありますがソフトクリームがあったのは、こちらと数店のみでした。JALシティホテル那覇の近くのテラスがあるお店です。
シークワーサーシャーベットの上にマンゴー&紅芋のミックスソフトのせ。
暑くてヘトヘトだったから美味しさ倍の倍増。 -
店内はクーラーが効きすぎなので誰もいないテラスへ。
お土産を買うならドンキが安いと聞いていたので物色。大陸の方々で混雑。
確かに安い!沖縄そば、ソーキそば大好きだから大量に購入。
頼まれものの石垣島ラー油も空港なら1500円ですが950円。餃子にはこのラー油が最高でして、無くなったらまた那覇に行かなくては。
牧志公設市場近くのブルーシール。
面白い物満載でした。
ガイドブックでよく見る看板。
前月の那覇の時もそうですが、桐谷健太の「海の声」があちらこちらで流れていました。
楽器が好きだから欲しくなりましたが我慢。 -
50?はありそうな海老。食べたいけど高い…
北海道ではまず見ない青いお魚。どんな味なんだろう?
豚の顔の皮?チラガー。ミミガーは大好きなので食べてみたいような。
見たことがない塩漬けのお肉。暑いところならではの知恵ですね。
大好きな島らっきょう。
ここで立ち止まったのが失敗。 -
味見をさせてくれて、定番の塩漬の他に鰹節をまぶした醤油漬け、キムチ漬けと美味しくてホテルでオリオンビールのあてにしようとひと掴みづつと海ぶどうを買ってお会計3000円也。
島らっきょうが高すぎ(怒) 空港で真空パックの塩漬けがありましたが700円くらいでした。 -
これて3000円って観光地価格なのでしょうか?
やっぱり美味しい!
美味しそうなサーターアンダギー。
沖縄の焼き物が揃う やむちん通り。琉球ガラスが欲しかったので今回はパス。
楽しみにしていた国際通りの屋台村。
オープン間近で人・人で座る場所無くさっさと撤退。 -
偶然通ったお店のディスプレイに琉球ガラスが。地下で若手作家の作品を販売するお店で、吸い込まれるように入りました。
ディスプレイに飾られていた左端のグラスが何とも素敵で、国際通りの土産物屋にある大量生産品と違って1つ1つ手作りだから微妙に色やボカシ加減が違うのです。
これで自宅で泡盛を飲みたくて即決。
手頃なお値段でした。 -
夕飯は国際通りから1本裏手の沖縄料理屋さんへ。おばぁが声かけをしていて、値段もお手頃だったので騙されたと思って入ることに。
オリオンの生で乾杯!
ぷらっと入りましたが、ローラやブラマヨ、芸能人御用達のお店だったようです。
黒板メニューがあって板前さんがちゃんと作っている正当派の食事処。 -
メニュー書いてあった「いしがんとう」の意味。この札を良く見かけました。
定番のミミガー。あちこちで頂きましたが、こちらのが一番美味しかったです。
誰もいなくて一人で貸切状態。
もずくの天婦羅と貝のガーリック焼き。
もずくには石垣の塩をパラッとかけていただくと、揚げたてで絶品。 -
さっくさく。沖縄のミネラルたっぷりなもずくだからこの味になるんだろうなぁ。
国際通りに米兵の姿は無く、大陸の人や韓国人で賑わっていました。ハブ酒を初めて見ました。
ホテルに帰ると朝食会場が無料のフリースペースになっていました。
インターネットも自由に使えます。
有り難いことに、飲み物が無料で種類が多く女子会をやっているテーブルもありました。
居心地が良くてしばらくゆっくりしてしまうことに。
早速部屋で。う〜ん、美味しいのですが強烈ならっきょう臭で部屋がすごい臭いに。
沖縄のコンビニで良く見かける揚げ煎。
塩味で軽くて美味しい。ビールが進みます。 -
市場で買ったサーターアンダギー。変わり種にしました、ココナッツと黒胡麻。
大浴場へ。
ハイビスカスの絵が可愛い。
朝風呂は誰も居なかったのでパチリ。壁画がシーサー。
ゆっくり寝て、空港へ。
ブランチがてら空港内のA&Wへ。
この日はルートビアにアイス無料のトッピングが。肉々しくて美味しいバーガーでしたよ。 -
また3時間かけて札幌へ。
週末で楽しい那覇でした。
- ムロろ~んさん 2016/10/03 22:27:25
- 値段安っΣ(゚Д゚)!?
- ローラン・ペリエさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
往復2万円しないで沖縄行けるのは魅力的ですね。
暑かったでしょうけれど、買い物も満足できて何よりでしたね。
ドンキホーテ、私も入りましたけれど、沖縄のお土産はすべてそろいそうですよね。
私も入って驚きましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/10/10 18:13:15
- RE: 値段安っΣ(゚Д゚)!?
- 方々行っておりまして、遅くなりました。
9月にも沖縄発券でしたので、石垣にも足を運びました。
ジンベイジェットにも乗れて楽しかったですよ。
- ゆりちゅらさん 2016/09/19 16:53:47
- 9800円なら乗らないと!ですね
- 初めてコメントします。
いつも楽しく、旅行記を拝見しています。
私は沖縄に住んでいるので、見慣れた風景がたくさん出てきてうれしかったです(^^)
そして、札幌ー沖縄間が片道9,800円とは!
これは乗らない手はないですね〜
北海道にはまだ行ったことがないので、次の旅の行き先に検討してみます。
良い情報をありがとうございました!
- ローラン・ペリエさん からの返信 2016/09/28 22:36:56
- 遅くなりました
- コメントありがとうございます。しばらく海外を放浪していまして返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
ANAの旅割75で特定日や特定期間だけが9800円でした。12月に12000円が最近の最安値です。札幌は少しづつ寒くなりますが、沖縄では味わえないような涼しさもあり魚なんかも全く違いますからぜひお越しください。