琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期ではありましたが、金比羅さん参りとうどん作り体験を親子で楽しんできました。<br />一日目は中野うどん学校でうどん作り体験。意外に簡単、でも奥が深いな、と思いました。というか、うどん作りの中で記事をこねる?時にノリノリの曲が流れ、その曲にあわせて足ごねするのが楽しかったです。<br />うどん作り体験の後、こんぴらんさんにお参り。8歳と5歳の子がいましたが、特に苦労することはなく登れました。<br />夏だったらしんどかっただろうけど、冬だったのでちょうどよい金比羅参りになりました。<br />お宿は「湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭」です。<br />露天風呂がついた部屋に宿泊しましたが、とても気持ちがよかったです。<br />ある程度規模のある旅館でしたが、ゆっくりと過ごすことができてよかったです。<br />二日目はのんびりと散策。その後瀬戸大橋を通って家路に着きました。

こんぴらさんへお参り♪親子で楽しむうどん作り体験♪

2016/02/27 - 2016/02/28

たかおさんさん

お宿は「湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭」です。

早朝に自宅を出発。
    今回は阪神高速→明石海峡大橋→淡路道→鳴門大橋→高松道を経て琴平に向かいます。
    早朝のため、道がすいていて快調です。

琴平には10時前に到着。
    今夜のお宿に車を止めさせていただき、いざ出発。
    町並みが観光地といった風情でとてもよいです。

ご当地名物「灸まん(きゅうまん)」のお店です。

本日お世話になる「中野うどん学校」です。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

観光地の町並みといった感じです。

西野 金陵の郷さんです。
    お酒で有名だそうですが、我が家では誰もお酒を飲まない・・・。

金陵の郷 美術館・博物館

中は博物館?みたいになっていて、無料では入れます。
    大きなお酒のオブジェがありました。

金陵の郷 美術館・博物館

町並みカットです。風情があります。

お土産屋さんの軒先で。
    パワーストーン?を売っているお店でした。

お土産屋さん。
    なかなかいいセンスです。

中野うどん学校さんもお土産やさんを出しておられました。

うどん作り体験があるので、参道手前まで散策。
    中野うどん学校さんの2号店?があります。

参道下ではほかにもうどん屋さんがあります。

虎屋別館、とあります。なかなかのたたずまいです。

現在の天皇陛下と皇后陛下が泊まられた旅館のようです。

ご当地限定「おいり柄ことひら箸」
    すごくしゃれています。
    琴平全体にいえることですが、女性客を意識したお土産が多かったです。

うどん作り体験の時間が来たので、中野うどん学校に戻ってきました。
    結構有名のようで、TV取材等がよく来ているようです。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

体験教室です。
    周りを見回していると、老若男女とわず、いろいろな方がお見えでした。

黒板にレシピがあります。
    この通りに作ると本当においしいうどんができます。

まずはできあがっている生地を延ばして切るところから始めます。
    この麺を本日いただくことになります。

8歳の子供でも、何とかできます。
    下の5歳児はちょっと難しいかな?

延ばした生地です。

この生地を切っていきます。
    危なっかしいですが、上の子は一人で切っていました。
    下の子はごらんの通り私がサポート。

できあがったうどんです。
    すごくきれいです。

講師の先生です。すごくおもしろい方でした。
    次に小麦粉からうどんをこねていきます。
    このうどんはお持ち帰りとなります。

小麦粉をこねて生地作り。
    生地をこねる段階で、袋に入れて足で踏み踏み♪
    このときにノリノリの曲がかかるので、みんな笑いながら楽しくコネコネ♪

できあがりの生地です。
    家に帰ってからいただきましたが、熟成のお味。
    おいしかったです。

最後に卒業証書を授与されます。
    麺棒が中に挟まっていて、卒業証書にうどんの作り方が書いてあります。

その後、場所を移動しうどんをいただきます。
    大食漢の我が家、おにぎりとちらし寿司をセットにしました。

ゆであがりのうどんです。
    とてもきらきらとしておいしそうです。

その後、こんぴら参りへ。
    まだスタート段階のところです。

徐々に階段がきつくなっていきます。

でもまだ周りにお店があるので、散策しながら楽しんで登れます。

70段目。

その後、だいぶ登ってきました。
    後ろを見るとすごく高い!

見下ろすとさらにその高さ感増します。

「五人百姓」の飴売りさんです。
    代々されているとのこと。

子供たちも楽しそうに登っていきます。

こんぴら狗です。

神様のお馬さん。

資生堂パーラー「神椿」がありました。

神椿 グルメ・レストラン

このパーラー、ある意味ある場所が絶妙・・・。
    ちょうどお疲れとなってきたところにあるから、我が家も後々お世話になることに・・・。

看板も趣があります。

さぁ、さらに登っていきます。

お、ようやく到着?

いえいえ、まだ旭社です。
    ここがゴールと思う人がいるというけど、たしかにそう感じさせるものがあります。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

まだまだ先は長いです。

あと少し!

上まで登ってきました。

ようやく本殿に到着です。
    もっとしんどいかなぁと思ったけど、意外と楽でした。
    子供もがんばりました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴら狗のおみくじ入れです。
    前垂れがかわいそう・・・。

かわいいです。

お金が浮くと幸せになれるというので、挑戦!
    みごと成功!

資生堂パーラーに戻ってきました。
    アイスクリームと。

神椿 グルメ・レストラン

パフェを頼みました。
    おいりがおしゃれ。

資生堂パーラーからの眺め。
    なんか荘厳あらたかな感じです。

下まで降りてきて、時間つぶしに再度金陵の郷へ。
    歴史を感じます。

巨大な神木。

大きな樽です。

今宵のお宿は「湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭」さんです。
    露天風呂付きのお部屋なので楽しみ。

湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭 宿・ホテル

とても快適に過ごせました。 by たかおさんさん

趣は温泉街にあるホテル、といった感じですが、よい感じでした。

ロビーです。
    チェックインはカンターでなく、ウェルカムドリンクをいただきながら、ロビーで行います。

では、お部屋へ。
    リノベーションされたのでしょうが、大変きれいです。
    何となく、以前のお部屋のイメージは垣間見られますが・・・。
    エアコンが個別空調でないのがちょっと残念。
    でも清潔感漂うよいお部屋です。

お部屋に付いている露天風呂。
    家族全員で入っても全然入れるぐらい広いです。
    温度もよく、非常に快適でした。

洗面台です。
    水回りはリノベーションが難しいのか、昔のイメージそのまま、といったところが多いですね。

アメニティーです。
    女性を意識しておられるのか、いろいろおいてあります。

ロクシタン。女性に、ということですが妻だけでなく二人の娘たちの分まであったのは非常によいサービスですね。

内風呂。
    私は大浴場が嫌いなので、こちらで髪や体を洗い、部屋の露天風呂で入浴していました。

トイレ。

お水のペットボトルが人数分おいてありました。
    癖がなく飲みやすかったです。

お菓子。

お食事はホテルの中にある「丸忠」さんです。

丸忠 グルメ・レストラン

所々に飾り付けてあるのがかわいい。

讃岐米。

なかなかおしゃれなレストランです。

ではお席に。

子供はお子様ランチでした。
    結構いろいろ入っていてよかったです。
    うどんがいいですね。

では、大人もいただきましょう。
    子供のお世話をしながらだったので、一部写真がありませんが・・・。

お品書きです。

最初セットされている状態。

季節豆腐です。

お造り四種盛り。
    金山寺味噌と一緒に食べるとおいしかったですよ。

あぶり寿司。
    あぶりがGOOD!

天麩羅。
    あっさりとしていて、非常に心地よい美味です。

茶碗蒸し。
    子供のお子様ランチのやつだったかな?

この豆腐鍋が名物とあるだけあって非常においしかったです。
    濃厚でクリーミー。

薬味は三種。
    いろいろと味を変えて食べられておいしい。

ご飯とお汁。

讃岐米をおくどさんで炊いたものです。
    つやつやでおいしい!

味噌汁。

香の物。

季節のデザート。おいりさん入りのババロアでした。
    おいりさんの甘さがいいアクセントになっています。

最後にお抹茶。
    食後のコーヒーといいますが、お抹茶もいいですね。

干菓子。

食後、専用ラウンジ「暫」に行きました。
    ちょうどすいていたのか、誰もいません。
    おかげでゆっくり過ごせました。
    最近こういうスペースは子供厳禁のところが多いですが、ここは特に禁止されていなくてよかったです。
    チェックインの際、ここ専用の鍵をもらい、開け閉めしてはいる形です。

飲み物コーナーです。
    一通りのドリンクがそろっています。

アルコール類もありました。

おつまみもあります。

といっても我々は飲めないので、シュークリームとソフトドリンクをいただきのんびり。

さて、快適な夜を過ごし、朝食です。
    夕食と同じく「丸忠」でバイキングです。
    結構いろいろな種類があるので、楽しいです。
    味もよかったですよ。

味玉もあります。

ヨーグルトもおいしかったです。

料理長が考えたカレー?です。
    とてもおいしかったです。
    レトルトでも売っていたようです。

ソフトドリンク。

さて、朝からも露天風呂に入りましょう。
    二月ということで寒かったですが、部屋からすぐにザブンとできるので、快適に入れました。

ちょっとだけ洗い場がありますが、シャワー等はありません。

成分表です。

チェックアウトして周辺を散策。
    こんぴら参りのかごを発見。

琴電琴平駅です。
    趣があっていいですね。

高灯籠です。

帰りを同じルートで帰ってもおもしろくないので、瀬戸大橋を渡って帰ることに。

日本の建築技術の高さを感じます。

間にJRの線路があります。

その後中国道へ。
    おなかがすいたので吉川SAで昼食。

ハンバーガーのセットです。

その後渋滞にはまることなく、家路につけました。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。