岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の海の日3連休、岡山でのコンサドーレアウェイ戦観戦に行ってきました。2泊3日の行程で大阪、岡山、香川、兵庫をめぐってきました。サッカー観戦がメインの旅行でしたが、大阪で串カツを食べたり香川でのうどんめぐり、大阪城や姫路城などの城めぐり等、せっかく行くのだからいろいろと観光も織り交ぜ、楽しい一人旅となりました。いつも何も言わずに送り出してくれる家族に感謝です。<br />1日目 新千歳-関空-大阪-岡山<br />2日目 岡山-香川-岡山<br />3日目 岡山-兵庫-伊丹-新千歳<br />その3は2日目の岡山到着から3日目の岡山出発までの旅の記録です。<br />

2016夏の一人旅・その3(岡山でJリーグ観戦&後楽園・岡山城見学)

2016/07/15 - 2016/07/17

かずBON

かずBONさん

1日目 新千歳-関空-大阪-岡山
2日目 岡山-香川-岡山
3日目 岡山-兵庫-伊丹-新千歳

JRローカル 徒歩

マリンライナーで高松から岡山に戻り、いったんホテルへ戻り高松で買ったお土産を置き、暑くて汗だくだったのでシャワーを浴びてから徒歩でシティライトスタジアムへ到着。岡山駅から徒歩で30分もかからなかったかと思います。

メインスタンドは立派です。

アウェイ側スタンドは屋根なし。雨の心配はなかったのでよかったです。

シティライトスタジアムはスタジアムグルメが非常に充実しています。試合の日には試合は見ないけど食事だけ買いに来る人もいると列に並んでいたファジアーノサポーターの方がおっしゃっていました。

おいしそうなブースがたくさん並んでいましたが、どこも結構並んでいて比較的並びが少なかったこちらのブースへ。

30分ほど列に並び、ようやく買えるところまで辿りつきました。

炒飯と餃子を購入。席へ戻りビールと一緒にこれからの応援に備え腹ごしらえをします。

試合開始。気温も下がって来てビールを飲みながらの観戦には最適の状態に。やっぱり夏の屋外のナイターは気持ちいいです。

試合は両者決め手に欠きスコアレスドロー。首位キープですがなんともいえないもやっとした感じでした。選手挨拶が終わり、スタジアムを後にし徒歩でホテルに戻り就寝。

翌朝。早朝にホテルをチェックアウトし、岡山駅へ。朝早いので岡山駅までの地下道は人もまばらです。

岡山駅前から路面電車に乗って後楽園に行ってみることとします。

電車に乗ったころから雨が降ってきました。

後楽園の最寄駅に到着。後楽園の正門までは徒歩で800mほどあるようです。

10分ほど歩き、正門前に架かる橋を渡り、

後楽園に到着。

受付で岡山城との共通観覧券を購入。

開場直後の入場で、この日1番乗りのようです。

入場後、何か北海道の大自然の中で聞いたことがある鳥の鳴き声がすると思い、進んでいくと、なんとタンチョウがいました。

園内はきれいに整備されています。

池にはたくさんの錦鯉がいます。

竹林もきれいです。

園内からは岡山城も望めます。

小高い丘もあり園内が一望できます。

園内を一通り散策し、後楽園を後にします。

河の向こうに岡山城が見えます。

だんだんと岡山城が近づいてきました。

天守閣の真下まで到着。

到着しましたが開門前だったので少し待ちました。

開門後、天守内へ。

岡山市内が一望できます。

岡山城の見学を終え、また路面電車の駅へ。

電車で岡山駅へ。

桃太郎に見送られながら岡山を後にします。
    その4に続きます。