大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の海の日3連休、岡山でのコンサドーレアウェイ戦観戦に行ってきました。2泊3日の行程で大阪、岡山、香川、兵庫をめぐってきました。サッカー観戦がメインの旅行でしたが、大阪で串カツを食べたり香川でのうどんめぐり、大阪城や姫路城などの城めぐり等、せっかく行くのだからいろいろと観光も織り交ぜ、楽しい一人旅となりました。いつも何も言わずに送り出してくれる家族に感謝です。<br />1日目 新千歳−関空−大阪−岡山<br />2日目 岡山−香川−岡山<br />3日目 岡山−兵庫−伊丹−新千歳<br />その1は1日目の岡山までの旅の記録です。

2016夏の一人旅・その1(大阪で串カツ&大阪城見学)

2016/07/15 - 2016/07/18

かずBON

かずBONさん

1日目 新千歳−関空−大阪−岡山
2日目 岡山−香川−岡山
3日目 岡山−兵庫−伊丹−新千歳
その1は1日目の岡山までの旅の記録です。

新幹線 徒歩 ジェットスター

早朝に自宅を出発。地下鉄の東西線に東豊線の回送車両がやってきて、初めて見たので思わず写真を撮ってしまいました。
    まずは地下鉄で新札幌まで向かいます。

新札幌で地下鉄からJRに乗り換え。

快速エアポートで新千歳空港まで向かいます。

一人旅の強い味方、LCCで関空へ。会議室の入口みたいなジェットスターの搭乗口。

天気も良く順調なフライトが期待できそうです。搭乗機も定刻で新千歳に降り立ちました。

新千歳出発後2時間ほどで関空に到着。ボーディングブリッジ使用で楽々ターミナル内へ移動できます。

関空を出て、すぐ向かいの関西空港駅へ。

大阪市内へは南海のラピートで。ジェットスター予約時に一緒に購入していた割引きっぷを南海のカウンターで受け取ります。

乗車するラピートがやってきました。鉄仮面みたいな顔がかっこいいです。

列車は関西空港橋を渡り順調に進んでいきます。

40分弱で大阪市内へ。通天閣が見えます。

終点の難波で下車し、道頓堀界隈を散策します。空はどんよりと曇っていますが雨は落ちていません。

お約束のグリコ看板。

この辺は立体看板が多いです。

通りを歩きながらいろいろな立体看板を眺めます。

づぼらやのふぐの看板もありました。

お腹が空いたので串カツでも食べることとし、こちらの「串カツだるま」へ入店。

道頓堀セットを注文。

車なし一人旅の醍醐味、生ビールも頼みます。

セットに着いてくるどて煮を食べながら、メインの串カツが揚がるのを待ちます。

セットの第一弾が揚がりました。一番右の紅ショウガはセットには付いてなかったので単品で追加注文。

全部食べ終わらない間に第二弾が。バットが豪華になりました。

生ビールを飲み干し、2杯目はハイボールに。グラスにも「ソース二度漬けご遠慮下さい」の文字が。徹底してます。

お腹いっぱいになりお店を出ます。

お腹を小馴らすためにまた付近を散策します。

「食いだおれ太郎」さんを発見。

道頓堀も満喫したのでそろそろ次の目的地に向かうこととします。

地下鉄を乗り継ぎ大阪城公園へ到着。

天守閣まで結構距離がありそうです。

結構歩き、やっと天守閣への入口に到着。

天守閣に到着した頃から雨が落ちてきました。

雨宿りついでに入場券を買い、天守閣の中に。

しゃちほこがピカピカ。

発展した大阪の街並みが眺められます。

大阪城は復元城ですが、バリアフリーのためとはいえ、エレベータが外から丸見えになっているのはちょっと残念です。

天守閣前広場ではお土産屋さんが。中を見ましたが外国の方が喜びそうな日本的なものがたくさん売っていました。

大阪城を後にし、そとそろ岡山へ向かうこととします。新大阪まで地下鉄で移動し、新幹線のきっぷを買います。

きっぷを買い、ホームへ。

ちょうどやってきた鹿児島中央行に乗り込みます。

新幹線は高いけど早いので、まさに「時間をお金で買う」感じですね。

180kmの距離を50分かからずに岡山に到着です。早い。

乗車した新幹線を写真に収め、駅構内へ。

岡山に到着。岡山には20年位ぶりの再訪です。

岡山駅で翌日の電車移動のため、割引きっぷを購入。休日限定で岡山・香川県内のJR線が2500円で乗り放題です。

きっぷを買ってからお世話になるホテルへ。駅から歩いて5分ほどの「ホテルエリアワン岡山」に到着。

2泊お世話になりました。シングルルームです。

ホテルの目の前にはイオンモール岡山があります。

ホテルで少し休憩し、イオンモールへ夕食へ。フードコートにステーキ屋さんがあたのでこちらでいただくこととしました。

フードコートのお店なので料金は専門店よりもお安め。お肉もやわらかく、味もまあまあでした。

食後、イオンのお土産コーナーで家族へのお土産を買い、ホテルへ戻り就寝。明日は香川県にうどんめぐりの旅です。
    その2に続きます。