アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜アグラに移動し, <br /><br />アグラの世界遺産, <br />1. タージマハル<br />2. アーグラ城 <br />を早朝から周り, <br /><br />``AGC 9:30→NDLS 13:35&quot; なる列車でデリーに移動!!<br /><br />デリーの世界遺産, <br />3. ラール・キラー <br />4. フマユーン廟<br />5. クトゥブ・ミーナール<br />を周り, 19:35発のJAL便で日本に帰りました!!<br /><br />列車が遅れたため(インドでは普通?), 途中リキシャで強硬突破でしたが、なんとかなりました(^^;)

一日あれば世界遺産5連発!

2016/03/26 - 2016/03/27

前日の夜アグラに移動し,

アグラの世界遺産,
1. タージマハル
2. アーグラ城
を早朝から周り,

``AGC 9:30→NDLS 13:35" なる列車でデリーに移動!!

デリーの世界遺産,
3. ラール・キラー
4. フマユーン廟
5. クトゥブ・ミーナール
を周り, 19:35発のJAL便で日本に帰りました!!

鉄道 タクシー 徒歩

まずデリーからアグラに夜移動しました!
    到着した時刻23時26分!!それでも駅は人だらけ(^^;)

インドの鉄道の予約は予想外に手こずりました(>_<)
    何度やってもまったく モバイル認証?の登録作業が進まない(返信がない)ので, 最後は西遊トラベルに頼んで、なんとかチケットを手配!!
    意外と手数料も安く往復5000円くらいで済んだので, 助かりました!!

ちなみに2,3週間後くらいにモバイル認証の連絡がありました(笑)
    さすがインド!!

駅近くのホテルグランド!(近くといっても暗いのでリキシャで)
    早朝から観光なので今日は寝るだけ!

朝早速, リキシャでタージマハールへ!!
    9時半の列車でデリーに向かうのでまったく余裕なし(>_<)

早朝5時過ぎでも皆さん並んでました(^^;)

正門!! これをくぐると..

タージマハールが!! 天気は生憎の曇り時々雨(^^;)

二つの塔は改修中?

サル君!! けっこう観光客を威嚇してきます!

大理石?のお墓!
    内部は真っ暗でよくわからず!
    外観を楽しむものなんですね.

次に急いで, アグラ城に移動!!
    徒歩でも行けそうでしたが、時間がないのでリキシャで!!

途中いたラクダ!

7時にはアグラ城着!!

でっかい正門?

内部!! ここはタージマハールと違い, この時間あんまり観光客はいなかったです!

ボケてしまったけど、ここからのタージマハール!

• 一通り内部をぶらぶらして、時間切れ(&gt;_&lt;)<br />

一通り内部をぶらぶらして、時間切れ(>_<)

急いでホテルに戻り(8時過ぎ)、朝食を食べてアグラ駅へ!!

初インドでしたが、本当に道の真ん中に牛がいるんだと衝撃を(^^;)

アーグラ駅!!
    9時半の列車でデリーに行く予定でしたが、早速の列車の遅れ(^^;)
    10時過ぎに列車が出発しました!
    さらに、13時半にニューデリー駅着でしたが、なんだかんだで14時半になってしまった(^^;) まあインドはこんなもんでしょう。

飛行機が19時半のため,18時には空港に着きたいので途中からはリキシャで強硬突破でした!!

早速, 地下鉄とリキシャを使って、ラール・キーラ(レッドフォート)へ!!

チケットは外国人のブースあんまり混んでないので, すんなり買えました! 早速観光!!

ここは観光客多かった! でも時間がないので, さっさと見て周る!!

綺麗な装飾!
    この辺りで, 15時半過ぎだったので,

リキシャを空港までチャーター!!
    フマユーンとクトゥブ・ミーナールに寄ってもらい、空港まで
    500ルピー+10ドルで交渉成立!!
    (本当は地下鉄乗り継いで観光したかったけど...時間がないので...)

まずは、レッドフォートの近くにある(数キロ)フマユーン廟!

タージマハルの小さい版?

五芒星の入口!!

内部! 有名な方?の棺!!
    タージマハルより小さいが内部は明るく良かった!
    ちなみにタージマハルの内部は真っ暗でよくわかりませんでした(^^;)

次に空港近くのクトゥブ・ミーナール!
    このときまだ16時半〜! なんとか18時までには空港着けそう!

空港が近いので 飛行機とミーナール!

ミーナール!! なにかの衝撃ですぐ折れそう..

? なにかの未完成の塔?
    てな感じで17:00になったので空港へ!!

なんとか世界遺産5カ所周れました!!

17時半過ぎには空港に着いたので, ラウンジでシャワーとカレー!
    昼ごはん食べてないので美味しかった(^^♪

ちなみに帰ってからインドの洗礼を受け, 帰国後すぐお腹を猛烈に壊しました!!
    今までどの国の料理でも問題なかったんですが、インドのは強烈すぎる(^^;)
    たぶんこのカレーでやられた(^^;)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る